Масштабы праздника впечатляют!

Прочувствовать национальный колорит ненецкого народа на Слёте оленеводов в Тазовском жители района и гости праздника смогли в этностойбище.

Оберег на удачу

Экскурсии, мастер-классы и северные угощения предлагали гостям в девяти чумах, расположившихся на берегу реки Таз. Традиционно два из них установили специалисты Тазовского районного краеведческого музея: в одном можно было попробовать ненецкие блюда, а во втором — проявить творческие способности.

— В арт-чуме наши работники проводят два мастеркласса: «Золотое копытце» и «Сумочка сихиртя». Во втором чуме мы приготовили 40 литров шурпы, столько же ухи, а ещё угощаем горячим чаем и сладостями. На улице установили фотозону — оленью упряжку, чтобы гости могли сделать фотографии на память, — пояснила культорганизатор районного краеведческого музея Валерия Гутман.

Белая и золотая акриловые краски, клей, оленьи копытца, мех — это всё, что необходимо, чтобы своими руками смастерить «Золотое копытце». Сделать себе такие талисманы решили и гостьи из Санкт-Петербурга Юлия Пивнева и Елена Коновалова.

— Это первый чум, который мы посетили. В остальных были очереди, а нам очень интересно было посмотреть, как всё выглядит внутри, поэтому заглянули сюда и решили поучаствовать в мастер-классе. Ведущая очень интересно рассказала об истории этого оберега, очень понравилось! Надеемся, обереги принесут нам удачу и богатство, — улыбались коллеги Юлия Пивнева и Елена Коновалова.

Слёт оленеводов в Тазовском
Специалисты районного краеведческого музея организовали фотозону рядом с чумами, в которых они кормили гостей традиционными блюдами и проводили мастер-классы

Как отмечают работники учреждения, несмотря на то, что участие в мастер-классах и дегустация блюд национальной кухни — это платные услуги, чумы оба дня были очень популярны: их посетили более 800 гостей!

Угощали всех

Полакомиться традиционными угощениями не отказывались и приезжие гости, которые оказались впервые на Слёте оленеводов, и местные жители. Например, ближе к обеду газсалинец Сергей Земеров заглянул в музейный чум.

— Раньше, когда я занимался бизнесом, мне часто приходилось жить в чумах — если посчитать в общем, года два наберётся. Я возил в сторону Антипаюты сети, лодки, моторы. У меня и сегодня очень много друзей среди тундровиков. Поэтому для меня вновь отведать их блюда — в радость. Мои любимые — это уха, айбат и строганина, — сказал Сергей Земеров.

Отведать ненецкие блюда и дары тундры можно было и в чуме, установленном специалистами управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района.

— Я приехал сюда на вахту и узнал о празднике. Очень впечатлён масштабами мероприятия, дружелюбием жителей посёлка. Попробовал щёкура в мороженом виде, эту рыбу нельзя ни с чем сравнить! Также меня угостили чаем и сладостями. Желаю всем, кто участвовал в организации этого праздника, здоровья и удачи! Если в жизни мне ещё раз выпадет шанс побывать на таком празднике, я буду очень счастлив, — поделился впечатлениями гость из Костромы Александр Золотарёв.

Расширяя кругозор

Помимо этностойбища, на ледовой площадке реки Таз работали несколько выставок. В палатке районного краеведческого музея расположилась экспозиция «Живая история Тазовского района: из прошлого в настоящее».

Слёт оленеводов в Тазовском
Два дня на льду реки Таз работала выставка «Живая история Тазовского района: из прошлого в настоящее»

— Выставка условно разделена на 5 частей, каждая из которых посвящена поселениям нашего района: Тазовскому, Газ-Сале, Антипаюте, Находке и Гыде. Во всех композициях представлены ретрофотографии и современные снимки, по которым можно отследить изменения спустя годы. Также выставка рассказывает посетителям о людях, которые внесли большой вклад в развитие поселений. Вся информация подкреплена интересными фактами, — рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности районного краеведческого музея Юлия Комова. — Например, с правой стороны — фотографии, книги, предметы, которые использовались в геологоразведке, а с левой — девушка в национальной одежде, нарты и оленьи шкуры, рыболовные сети и лодка с рыбаком.

Кроме того, посетители праздника могли полюбоваться работами воспитанников школы искусств на выставке художественного и декоративно-прикладного творчества «Северная искусница».

Автор: Татьяна Власова,
Роман Ищенко (фото)