Мамонты — титаны ледникового периода

В краеведческом музее состоялся урок, посвящённый самым крупным наземным доисторическим обитателям Ямала. Кости мамонтов постоянно находят в Арктике.

Похожие на слонов, с огромными ушами и хоботом, только существенно крупнее, с бивнями длиной до 4 метров, способными вырывать траву из-под толщи снега, покрытые рыжей шерстью с пучком чёрных волос на голове – такие обитатели населяли северное полушарие нашей планеты в период от 2 миллионов до 9 тысяч лет назад. А если верить преданиям ненцев, то загадочный народ сихиртя и сейчас выпасает земляных оленей «яхора» в подземных пещерах. После смерти их кости «выходят наружу», где и находят их оленеводы. Но если сихиртя — это всё же легенда, то существование мамонтов — общеизвестный факт, подтверждения которому то и дело находят на арктической территории. Многие ученики 7 класса Тазовской школы–интерната, для которых и провели музейный урок «Мамонты – титаны ледникового периода», не раз видели в тундре фрагменты костей и бивней или, как минимум, слышали о таких находках от родственников.

— Я приехала с Евайсалинской тундры, родственники находили кости мамонта, слышала об этом, но до сегодняшнего дня видеть их не приходилось. Поэтому для меня этот урок очень интересный и познавательный, теперь я знаю, как они выглядели и почему вымерли, — признаётся ученица Тазовской школы-интерната Алина Евай.

После небольшой лекции ребятам дали возможность не просто посмотреть на экспозицию, представленную в зале природы и посвящённую мамонтам, а прикоснуться к истории: потрогать фрагменты костей этих загадочных животных и изучить их зубы. Кстати, их у мохнатого гиганта было всего 4 — каждый размером с приличный арбуз весом от 6 до 8 килограммов. Ими мамонты ежедневно перетирали 350 килограммов травы и листьев, кормились они около 20 часов в сутки. Поэтому зубы стирались, а на их месте вырастали новые.

— Ненцы всегда считали мамонтов необычными животными, обладающими определёнными, действующими на людей свойствами. Многие, кто находил бивни и брал их много, либо сходили с ума, либо в их семьях случалось несчастье. Нельзя было брать более трёх костей на протяжении всей жизни. Мы считаем, что детям это нужно рассказать, потому что такое поверье  бытует и по сей день. Собирать коллекцию костей, бивней и зубов мамонтов начал когда-то директор нашего музея Леонид Иванович Шашков. Постепенно она росла, люди и сегодня приносят в дар музею фрагменты скелетов мамонтов. Они есть и в основном фонде — на эти экспонаты можно только смотреть, и в научно-вспомогательном — эти материалы мы используем на музейных уроках, — рассказывает методист Тазовского районного краеведческого музея Юлия Чепаченко.

      Всего в запасниках районного краеведческого музея насчитывается более полутора сотен различных экспонатов, принадлежащих титанам ледникового периода. И это не только фрагменты скелета, но и изделия из костей и бивней: табакерки, ножны, лопатки для чистки ушей, элементы оленьей упряжи и декоративные накладки. Всё это ребята смогли увидеть во время экскурсии, которой завершился увлекательный урок.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)