Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
18:15 °C
EUR:  USD: 

Людей без масок в общественных местах стало меньше

В Тазовском продолжаются рейды по соблюдению требований Роспотребнадзора о ношении масок в общественных местах. В начале ноября активисты и сотрудники правоохранительных органов отправились на очередную проверку. На этот раз выбрали один из популярных маршрутов автобуса – №3, который начал свой путь от ул. Пристанской.Именно он собирает большее количество людей и самых главных нарушителей – детей.

— Сейчас у нас период не очень простой, и, конечно, пользоваться средствами индивидуальной защиты необходимо. Их надо носить и детям, и взрослым. Раз уж мы говорим о том, что маской надо пользоваться, мы, как проверяющие, должны её выдать в случае необходимости, — отмечает исполнительный секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Грачёва.

В автобусе становится тесно уже на третьей остановке, а некоторые из тазовчан, забыв о простых правилах, заходят в общественный транспорт без маски. Но активисты на этот случай взяли с собой упаковку средств индивидуальной защиты, чтобы в очередной раз напомнить о необходимости их ношения.

— Наличие маски играет большую роль — например, приостанавливает передачу бактерий, если чихнуть или кашлянуть. В противном случае можно и передать заразу. Я не хочу рисковать — у меня дома жена и дети! Зачем мне это? – поясняет, почему он сам носит маску, тазовчанин Сергей Свистун.

Нарушений, по мнению общественников, с каждым разом всё меньше. Страх заболеть вирусным заболеванием или регулярные проверки поспособствовали соблюдению санитарных требований – трудно сказать. Но активисты отмечают, что рейды будут продолжаться, и уже в ближайшие дни общественники вновь отправятся на очередную проверку.

— Хочу сказать, что сейчас очень мало людей без масок. В основном все соблюдают режим. На наши замечания люди реагируют адекватно: берут маску, а иногда и несколько, говорят «спасибо!» — рассказывает Наталия Грачёва.

Отметим, для нарушителей, выявленных в ходе рейдов, предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1000 до 30000 рублей.

Автор: Татьяна Власова, Роман Ищенко (фото)