Лучшая кочевая семья Ямала живёт в Тазовской тундре
Первая совместная поездка многодетной семьи Вэхо-Худи в Надым оказалась богатой на события. С собой домой они привезли массу ярких впечатлений, титул «Кочевая семья-2024» и новый снегоход.
Тазовская земля всегда славилась крепкими и дружными семьями и не раз доказывала это на разных конкурсах. Вот и в этом году гран-при конкурса «Кочевая семья-2024» в рамках Дня оленевода в Надыме достался нашим землякам — оленеводам из Находкинской тундры. Мюсен Сомчевич Вэхо и Альбина Геннадьевна Худи пять лет ведут совместное хозяйство и воспитывают четверых детей, прививая им любовь к национальным ремёслам и видам спорта, сохраняя обычаи предков и ненецкую культуру.
В Надыме конкурс проходил в несколько этапов. Кочевые семьи со всего Ямала демонстрировали мастерство в национальных ремёслах, приготовлении блюд, рассказывали о семейных традициях и устраивали показ северных костюмов.
Многодетная семья Вэхо-Худи участвовала в этом конкурсе впервые. Как признаётся Альбина Худи, решиться на участие было непросто, больше всего пугали выход на сцену и высокая конкуренция. Борьбу вели девять многодетных семей со всего округа. И готовились они к нему так же тщательно, как и наши земляки. Альбина Геннадьевна известна как умелая рукодельница, за красивыми орнаментами и национальной одеждой к ней обращаются многие тундровики.
— Я специально к конкурсу сшила себе красивую ягушку. Еле успела! Всем мужчинам тоже справила новые сорочки. Детишки помогали Михаилу (так в семье ласково называют Мюсена) делать маленькие женские и мужские нарты для конкурса. Также на выставке мы представляли подвески для шапок, которые нам достались от бабушек, самому старому украшению скоро будет 100 лет. Ещё одна реликвия — упряжь, она нам от прапрапрадедов досталась. Были ещё мешочки — тучи. Мы очень волновались, особенно на сцене, до последнего не верили, что победим. Когда объявили, что мы стали обладателями гран-при, тогда выдохнули! Знали, что у нас выставка хорошая. Были необычные блюда по сравнению с другими семьями: мы подавали строганину из рыбы и мяса в виде ненецкого орнамента и фигурные лепёшки из икры, рыбий жир — порсо, а ещё томлённые оленьи копыта — они очень вкусные, дети их любят, — рассказывает хозяйка Альбина Худи.
Поздравляем тазовчан и желаем дальнейших успехов!
Автор: Ольга Ромах,
Фото предоставлены участниками праздника