Лидия Санькова: акушер от Бога

Женщины Тасу Ява. Все они разные. Объединяет их стойкость, терпение, самостоятельность и прямота, ведь Север не прощает беспечности. Одной из ярких представительниц прекрасной половины человечества можно считать Лидию Санькову.

Родилась Лидия Трифонова 12 марта 1926 года в деревне Паново Омской области и вряд ли тогда думала, что судьба закинет её на Крайний Север. На дворе стоял военный 1943 год. Окончив восьмилетку, девушка поступила в Ханты-Мансийске в фельдшерско-акушерскую школу, где прошла полный курс обучения, и в 1946 году молодым специалистом отправилась по распределению в Тамбовскую культбазу. Спустя год фельдшера-акушера перевели в Ямальскую районную больницу. Там молодая медсестра встретила своего будущего мужа тазовчанина Зиновия Санькова, который работал в Яр-Сале по направлению от техникума. Спустя год, они поженились. Ещё через год супруги вернулись в Тазовский.

— В 1949 году первым местом работы мамы на тазовской земле стал фельдшерско-акушерский пункт на Нямбайто, тогда это было большое поселение. Лидия Никифоровна проработала там заведующей 5 лет, на этой фактории на свет появились две мои старшие сестры и брат. Потом её перевели в Тазовскую районную больницу, где она проработала год. Потом по каким-то причинам уволилась и уехала на год в Омскую область. После чего в 1956 году снова вернулась в Тазовский район и возглавила Тибей-Салинский ФАП, больше отсюда она не уезжала, — вспоминает сын Лидии Никифоровны Сергей Саньков.

Нямбайто, Ярайка, Тибей-Сале и Тазовский – в этих поселениях акушерку помнят и сегодня, несмотря на то, что её самой уже давно нет на свете. Ведь благодаря Лидии Саньковой на свет появились поколения тундровиков. Это был человек с большим и добрым сердцем, которого хватало не только для рожениц и младенцев, но и для большой семьи. У Лидии и Зиновия Саньковых было 8 родных и двое приёмных детей.

— У нас была очень дружная семья! Несмотря на то, что сейчас братья и сёстры живут в разных уголках страны, мы продолжаем общаться — всё это благодаря родителям. Они воспитывали нас собственным примером, никогда не повышали друг на друга голос. Оба были из крестьянских семей, очень уважительно друг к другу относились. Дома всегда было чисто, и нас приучали к порядку. Помню, папа у нас был главным в семье, и мы его побаивались, потому что бабушка рассказала, как отец наказал старшего брата розгами за какой-то проступок, поэтому мы старались отца не злить. Мама была доброй, никогда не била и даже не повышала голос, но если уж провинился, выговаривала так, что доходило до сердца, казалось, лучше бы ремнём меня выпороли, второй раз не хотелось повторять тех ошибок, — рассказывает Сергей Саньков.

Доброту и душевную щедрость Лидии Никифоровны помнят многие старожилы, те, кому приходилось с ней сталкиваться по работе или по жизни. Она всегда приходила на помощь, была медиком по призванию и просто хорошим человеком. В 1961 году Президиум Верховного Совета СССР наградил её орденом «Материнская слава» II степени. А в 1965 году тазовчанка была удостоена министерской награды «Отличник здравоохранения».

— У отца работа была связана с коренным населением, и мама часто летом и осенью выезжала с ним на катере. Оба прекрасно знали ненецкий язык и свободно говорили на нём. Отношение людей к ним всегда было хорошее. Равные им по возрасту тундровики называли их отцом родным и матерью родной, наверное, не просто так. Я очень благодарен маме за то, что родила и воспитала меня, и своим жизненным примером привила правильное отношение ко всему: к работе, к людям. А ещё за то, что никогда не вмешивалась в личную жизнь детей и всегда поддерживала наш выбор, — добавляет Сергей Саньков.

Умерла Лидия Никифоровна Санькова в 1998 году в родной больнице. К тому моменту у неё было 16 внуков и внучек и двое правнуков. Из всех детей по её стопам пошла только приёмная дочка Надежда Ильина — она получила медицинское образование и вернулась в Тазовский, где всю жизнь проработала на скорой помощи.

Автор: Мария Демиденко, фото из семейного архива