Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:56 °C
EUR:  USD: 

Летняя путина-2020 началась

В этом году летняя путина для рыбодобывающей отрасли Тазовского района началась практически на две недели раньше обычных сроков. Первые уловы внушают осторожный оптимизм.

Сегодня в Тазовском районе рыбодобычей занимаются четыре основных организации: общество «Тазагрорыбпром», гыданское сельскохозяйственное предприятие «Гыдаагро», сельхозкооператив «Тазовский» и МУП «Совхоз «Антипаютинский». Все смело можно назвать социально ориентированными, поскольку промысел ведут без малого 400 рыбаков, преимущественно из числа коренного населения.

Также в районе зарегистрированы больше десятка общин коренных малочисленных народов Севера. 5 ведут активную деятельность, из них 3 – рыболовецкие общины, остальные параллельно занимаются оленеводством и рыболовством.

В прошлом году только сельхозпредприятия выловили почти две с половиной тысячи тонн рыбы, из которых 1600 добыли работники «Тазагрорыбпрома». Сегодня это крупнейшее в районе рыбодобывающее предприятие. Сейчас у тазовских рыбаков началась горячая пора. Если в прошлом году летняя путина стартовала в десятых числах июля, то в этом году на две недели раньше. Уже 17 июня завершилась переброска рыбаков с 5-6 Песков и Находки на места традиционного летнего промысла в верховья реки Таз. Туда же с 19 по 23 июня отправили и несамоходные рефрижераторные суда. Примерно в это же время началась и сам рыбный промысел.

 — В этом году мы начали рыбачить раньше, чем в предыдущие годы. Здесь и погода сыграла свою роль: лёд ушёл раньше, и наши речники оперативно сработали, подготовили теплоходы и НРСки, даже те, что «зимовали» в Тазовской губе. Благодаря этому смогли раньше перебросить рыбаков с семьями, и соответственно раньше начать промысел. С начала путины за одно притонение рыбаки вытаскивали в среднем 600 килограммов рыбы: когда 500, когда 900 — это пока была большая вода.  Сейчас вода начнёт падать, оголятся пески, и рыбакам проще будет кидать и вытаскивать невод, и показатели будут лучше. Потому что когда вода низкая, рыба скатывается с верховьев, и, естественно, уловы больше, — рассказывает начальник цеха обработки ООО «Тазагрорыбпром» Андрей Чернов.

Традиционно летний промысел ведётся на шести рыбоучастках: Надо-Марра, Яунтарке, Нямбойтинском, Нямгудочи, Новеньком и Харбее. В предыдущие годы бригады выставляли сразу по всем участкам. В итоге пока одни в верховьях Таза  вовсю уже ловили рыбу, другие ждали, когда уйдёт вода на нижних песках. В этом году рыбодобытчики решили поменять тактику.

— Все бригады отправили на так называемые верхние пески – Надо-Марра, Харбей и Яунтарку. Раньше всех промысел начинают бригады на Надо-Марра: там высокий берег — можно сразу расставлять чумы и забрасывать сети. К тому же это самый верхний рыбоучасток, и когда рыба спускается, она проходит сначала его. Стоит отметить, что рыбалка началась неплохо. Только за последние числа июня мы добыли 38 тонн. На том же Надо-Марра в последние дни за притонение брали тонну и больше. Но из-за сильного ветра два дня рыбаки не выходили на промысел, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Тазагрорыбпром» Мария Тимирова.

Как правило, летний промысел в «Тазагрорыбпроме» — самый многочисленный: раньше на участках рыбачили 15 бригад, в этом году уже 16. На летние угодья  перебрасываются по 8 бригад с 5-6 Песков и из Находки. Одна бригада поисковая: в ней меньше рыбаков, поскольку она мобильная и не стоит на одном месте, а ищет, где есть рыба. И делает это вполне успешно.

В основном сейчас в неводы попадается рыба частиковых пород — язь, плотва, налим, щука, окунь, иногда появляется сырок. Спрос на эту рыбу очень велик, поэтому все силы сейчас брошены на добычу так называемой «чёрной рыбы». Как правило, ещё до начала путины заключаются первые контракты на продажу летних уловов. Этот год не стал исключением: уже проплачены 100 тонн частиковых и в ближайшее время отправятся к покупателю.

— Спрос на северную рыбу не ослабевает. Её знают и с удовольствием берут не только жители Тюменской области, нашу рыбку можно встретить в магазинах  Самары, Оренбурга, Томска, Омска, Москвы. Наша рыба натуральная, не искусственно выращенная, да к тому же экологически чистая. Поэтому и пользуется популярностью, — отмечает начальник цеха добычи ООО «Тазагрорыбпром» Наталья Батурина.

В конце прошлой недели в Тазовский доставили первые 33 тонны «живого серебра». Сегодня в хранилищах на центральной базе уже 110 тонн свежего улова, ещё порядка 40 тонн в морозильных камерах несамоходных рефрижераторных судов — в ближайшее время их тоже доставят в райцентр.

— После 20 июля часть бригад будем перебрасывать на нижние рыбоугодья — Нямгудочи, Новенький и Нямбойтинский. А там буквально через пару недель начнётся другой промысел – сиговые, в основном сырок и пыжьян, щёкура мы очень мало ловим. В начале августа сиг начинает подниматься в верховья по реке Таз, и это уже совсем другая рыбалка, — добавляет Андрей Чернов.

В этом году зимний промысел выдался крайне неудачным: из 174 плановых тонн выловили всего 66. Необходимо покрыть этот дефицит. В планах «Тазагрорыбпрома» в летнюю путину добыть без малого 800 тонн частиковых и сиговых. Потом ещё порядка 700 тонн ряпушки во время осенней путины. Всего же в этом году рыбакам необходимо поймать полторы тысячи тонн, чтобы выполнить годовой план. Кстати, это на 100 тонн меньше прошлогоднего плана. А значит, впереди много работы. Главное, чтобы в реке была низкая вода и рыба, а всё остальное приложится. Ведь силы и средства для этого есть.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)