Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:45 °C
EUR:  USD: 

Летим домой!

19 мая началась отправка воспитанников Тазовской школы-интерната домой, в тундру. Накануне в гостях у ребят побывали журналисты «СЗ».

В коридоре самого большого корпуса Тазовской школы-интерната уже немноголюдно. Небольшая группа школьников стоит около доски объявлений, здесь размещена важная информация — списки детей и даты вылетов. Первыми отправляются на летние каникулы жители Гыданской тундры, а точнее, фактории Юрибей. На первый борт попадают воспитанники шестой группы. Последние две недели ребята то и дело спрашивали: когда летим? А  когда вывесили списки, тут же сложили вещи и упаковали подарки для родных. У девушек, конечно, сумок больше, у мальчиков всё по-спартански — рюкзак и драгоценный груз: кто-то везёт маме и сёстрам шкатулки, кто-то разделочные доски и другие нужные в хозяйстве предметы. Семён Няч — парень хозяйственный. Он очень любит работать с деревом: пилить, строгать, вырезать. С собой в тундру он везёт столик ручной работы.

— Я его делал две недели, столик не очень большой, размер столешницы метр на метр. В хозяйстве пригодится. Много чего делаю — и доски разделочные, и шкатулки. Но повезу только стол, — рассказывает воспитанник Тазовской школы-интерната Семён Няч.

Его одноклассник и сосед по комнате Владимир Евай тоже неплохо умеет работать с деревом, на занятиях сделал доску и столик, их продал. Но, признаётся мальчишка, плотничать — не его. А вот рыбалка — другое дело.

— Каникулы у меня насыщенные: с ребятами играем, отцу помогаю рыбачить. В прошлом году лодкой управлял — это очень сложно, особенно, когда задним ходом идёшь, лодка с неводом не такая послушная, — говорит Владимир Евай.

Конечно, они уже взрослые и делают вид, что совсем не переживают перед долгой разлукой, но воспитатель Виктория Кошева знает: они будут скучать по друзьям, по школе и по ней. И, как и раньше, летом будут звонить, чтобы узнать как дела и похвастаться своими достижениями, а в конце августа снова с радостью вернутся в школу. Ведь она уже на протяжении шести лет для них и мама, и помощник, и друг, и советник.

— У меня в группе 14 детей, половина летит 19 мая, остальные — позже. Конечно, немного тоскливо бывает, когда они улетают. Осенью жду и с радостью их встречаю. За лето они подрастают, становятся взрослыми. Отвыкают от школьной жизни и потом снова долго адаптируются. Осенью их очень сложно собрать и настроить на рабочий лад. Тем более у них сейчас такой возраст: свои секреты, тайны появляются. Так близко не идут на контакт, как бывало раньше. Сейчас уже дистанцируются. Я с ними со второго класса. В следующем году у этих ребят уже выпускной, — с грустью в голосе отмечает воспитатель Тазовской школы-интерната Виктория Кошева. — Потом малышей возьму, и всё сначала завертится.

Но это будет через год. А пока задача номер один — проводить детей.

В течение года в интернате проживали 450 ребят из Гыданской, Находкинской и Тазовской тундры, а также из самой Находки. Часть детей буквально на днях забрали родители, остальных будут развозить по стойбищам вертолётами.

— Первыми 19 мая отправляем 22 ребёнка на факторию Юрибей, 20 мая планируется два рейса на Гыду, дальше их вертолётами развозят по факториям и стойбищам. 65 детей оправим сейчас, остальные — выпускники, их отвезут после экзаменов, в конце июня. С 25 по 30 мая планируем оправить ещё 165 детей, — рассказывает заместитель директора по интернату Тазовской школы-интерната Мансур Юмашев.

Как только ребята уезжают в тундру, воспитатели приступают к подготовке групп к новому учебному году, чтобы 20 августа вернуться из отпусков и обустроить жилые комнаты и игровые для встречи детей.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)