Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:25 °C
EUR:  USD: 

Лекарства есть, но лучше не болеть

Тазовские общественники прошли по аптекам райцентра, чтобы проверить наличие лекарств. Особое внимание тем средствам, которые обычно назначают врачи при лечении коронавируса. Среди рекомендованных Минздравом препаратов есть фавипиравир, в нашей стране зарегистрировано три лекарства с этим действующим веществом: «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». В двух тазовских аптеках есть «Арепливир», который стоит около 6 000 рублей. Отметим, что фавипиравир внесён в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство. По информации Федеральной антимонопольной службы, предельная отпускная цена на препараты фавипиравира составляет 5 500 рублей за упаковку, а максимальная стоимость препарата с учётом региональных надбавок — 6 875 рублей. Это лекарство продаётся только по рецепту врача.

Также во всех аптеках имеются противовирусные средства «Арбидол» и «Арпефлю». В трёх аптеках райцентра — столько точек проверили народные конт-
ролёры — их стоимость немного разнится, но везде противовирусные препараты в достаточном количестве.

— Противовирусные часто покупают, почти каждый день, и детские, и взрослые. У нас их много, проблем с поставками нет. Рецептурных лекарств, которые отпускаем только по назначению врача, за месяц продали три упаковки. Для повышения иммунитета берут витамины, настойку эхинацеи, препараты интерферона, — говорит провизор аптеки «Центральная» Наталья Харитоненко.

Во всех аптеках в продаже есть маски и антисептические средства.

— В наличии есть все необходимые для лечения ОРВИ лекарства и средства индивидуальной защиты. Цены не завышены, замечаний нет, — подвела итог рейду координатор проекта «Народный контроль» Наталия Грачёва.

Напомним, что в регионе действует режим повышенной готовности и сохраняется требование носить маски в общественных местах.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)