Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:41 °C
EUR:  USD: 

Кто может получить новые квартиры?

Какие программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда действуют в Тазовском районе и на каких условиях тазовчане могут получить новые квартиры — об этом в нашем интервью с заместителем руководителя Дирекции жилищной политики Тазовского района Еленой Темирчевой.

— Елена Георгиевна, Тазовский район активно застраивается, жители деревянных домов с нетерпением ждут переселения в капитальные квартиры. Какие программы по переселению из ветхого и аварийного жилья действуют на территории района?

— Для переселения из аварийного жилфонда в пределах района действуют две программы. Это региональная адресная программа, утверждённая Правительством округа в 2019 году, в которую включены жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Вторая — это комплексная программа по переселению граждан из аварийного жилья, утверждённая Правительством округа в феврале 2020 года. В неё включены все остальные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. По обеим программам граждане могут получить новое жильё по месту жительства, либо в ином населённом пункте в границах автономного округа при наличии на его территории необходимого жилого помещения.

— Какие варианты получения жилья есть у тех тазовчан, кто желает выехать из Тазовского района?

— С 15 июля 2019 года в рамках программы «Сотрудничество» граждане, проживающие в аварийных жилых помещениях, могут получить социальную выплату для приобретения квартиры в Тюменской области. Конечно, при условии согласия всех совместно проживающих. С этого года жители нашего района могут воспользоваться ещё одним вариантом — по новому окружному постановлению № 1313-П можно получить социальную выплату на приобретение жилых помещений в любом регионе страны, кроме Ямала и Тюменской области. Обе программы подходят тем, кто давно работает на Крайнем Севере и не имеет в собственности жилья на территории РФ. Обязательное условие — передача занимаемого аварийного жилого помещения муниципалитету.

— Вернёмся к жилищным программам. Сколько тазовских семей получили новые квартиры за период их действия?

— С 2019 по 2021 год без учёта микрорайона Солнечного расселены 95 семей: 48 получили ключи от новых квартир, 47 семей воспользовались выкупом жилья, в том числе получили жилищные сертификаты. Всего на территории Тазовского района расселению подлежат 1 976 аварийных помещений площадью более 90 000 квадратных метров, в которых проживают порядка 2100 семей.

— Что такое выкуп жилых помещений, кто его может получить?

— Первоочередной способ расселения собственников — это выкуп муниципалитетом аварийных жилых помещений по рыночной стоимости Она рассчитывается на основе оценки квартиры независимым экспертом и зависит от площади и состояния помещения. Средняя стоимость 1 квадратного метра аварийного жилья в Тазовском — около 65 тысяч рублей, квадрата в новостройке — около 90 тысяч рублей. Если у собственника аварийного жилья имеется квартира за пределами района, то он имеет право только на выкуп. Такие же условия и для тех, кто приобрёл квартиру в аварийном доме после признания его таковым. В этом случае сумма выкупа не должна превышать стоимость квартиры по договору купли-продажи. То есть, например, человек купил квартиру за 1,5 млн рублей, а по оценке она выходит 2 млн рублей. В соответствии с законодательством в этом случае собственник имеет право только на выкуп в размере 1,5 млн рублей. В 2021 году 25 семей уже получили выплаты за жилые помещения и 14 ожидают выплату.

— Самое масштабное новоселье в этом году — заселение в микрорайон Солнечный. Сколько квартир заселено в первой очереди, и какие дома попали под расселение?

— В двух домах первой очереди Солнечного — 274 квартиры, под расселение попали 237 квартир из 30 аварийных домов. Ещё 14 квартир будет предоставлено для служебного жилья медицинским работникам, 21 квартира — детям-сиротам, по одной -для работников санавиации и для участника программы «Земский учитель».

— На каких условиях предоставлены новые жилые помещения? Есть ли разница для собственников и нанимателей?

— Разница, конечно, есть. Если граждане проживают в аварийной квартире по договору социального найма, то предоставляется другая квартира такой же площади. Если наниматель стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то ему предоставляется квартира общей площадью не менее нормы Установленная норма — это 18 квадратов на человека на семью из трёх и более человек, 42 квадратных метра на семью из двух человек и 33 квадратных метра для одиноко проживающих. Допускается превышение площади до 10 квадратов. Нужно уточнить, что норма предоставления рассчитывается только на тех членов семьи, которые стоят в очереди совместно с нанимателем. Если же они находятся в очереди отдельно от нанимателя, то им квартиры предоставляются в порядке очерёдности.

— Условия переселения для собственников жилья такие же?

— По соглашению с собственником взамен аварийной квартиры ему может быть предоставлена другая квартира на праве собственности, с зачётом выкупа за аварийное жильё. Например, у человека квартира площадью 50 квадратов, выкуп за неё составит 3,25 млн рублей. За такую же стоимость ему могут предоставить новую квартиру площадью 36 квадратов. Такая же схема, если собственник согласен взамен своей аварийной «однушки» получить тоже однокомнатную, но в новом доме. В этом случае размер выкупа приравнивается к стоимости предоставляемой однокомнатной квартиры. Надо отметить, что такая квартира предоставляется собственнику бесплатно при условии, что он и проживающие совместно с ним члены семьи на дату признания многоквартирного дома аварийным не имеют в собственности на территории страны других квартир. Если другая квартира имеется, но площадь на одного члена семьи менее учётной нормы (по Тазовскому району она составляет 12 кв. м), то право на получение новой квартиры в Тазовском сохраняется. Ещё одно важное условие — за последние пять лет собственник не должен был совершать действия и гражданско-правовые сделки с иными жилыми помещениями, пригодными для постоянного проживания, которые привели к их отчуждению.

— Если собственник не хочет переезжать в квартиру меньшей площади, что в таком случае?

— Собственнику может быть предоставлена квартира большей площади, но в таком случае ему придётся доплатить разницу между стоимостью квартир. Например, аварийная квартира площадью 50 квадратов стоит по оценке 3,25 млн рублей, а новое жильё такой же площади уже будет стоить 4,5 млн рублей. Разницу в 1,25 млн рублей должен доплатить собственник. Все механизмы предоставления новых квартир регулируются окружным законом № 36-ЗАО и Жилищным кодексом РФ.

— Сколько ещё домов строится, и кто может рассчитывать на новоселье в ближайшее время?

— Ближайшие новоселья — это дом в Антипаюте, два дома в райцентре по улице Геофизиков и 39-квартирный дом в микрорайоне Маргулова. В домах по Геофизиков будет 39 и 27 квартир. Дома предназначены для переселения тазовчан и жителей поселений района, проживающих в аварийных домах. Всего в Тазовском районе для расселения аварийного фонда строится 13 домов, это более 32 000 квадратных метров жилья.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)