Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
02:41 °C
EUR:  USD: 

Крещенская ночь: время очищения души и тела

19 января православный мир отметил один из самых значимых христианских праздников – Крещение Господне. В крещенскую ночь десятки тазовчан пришли на реку Таз, чтобы набрать освящённой воды, умыться, а некоторые отважились и окунуться.

Крещение Христово — один из главных православных праздников.

— Крещение христиане называют Богоявлением, это праздник в честь того, что Господь наш Иисус Христос принял крещение в святой реке Иордан, — рассказывает настоятель Тазовского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Николай.

В крещенский сочельник в храме прошло богослужение, а после — великий чин освящения воды.

— Крещение — великий православный праздник, я стараюсь посещать храм, присутствовать на богослужениях, нравится слушать песнопения. Освящённую в Крещение воду я всегда набираю, может быть, это сила веры, но эта вода реально работает, особенно с маленькими детками: можно умывать ею, дать попить, когда болеют. А вот купаться в проруби не готова. Я не настолько чиста, чтобы окунаться в купель, считаю, к этому нужно готовиться в течение всего года, быть православным, совершать определённые действия, чтобы в Крещение окунуться и очиститься душой, — уверена тазовчанка Ольга Соколова.

В крещенскую ночь в райцентре основное действо происходит на льду реки Таз. На подходе к месту традиционного крещенского ритуала тазовчан встречают ледяные арки с подсветкой, снежные ангелы и Дева Мария с младенцем на руках, неподалёку от иордани возвышается крест. Такое оформление уже стало традиционным. Чуть поодаль — палатка, которую устанавливают вокруг купели, чтобы защитить людей от ветра и мороза.

Предания гласят: 19 января вода во всех источниках обладает особенными свойствами. Священнослужители рекомендуют каждое утро принимать освящённую воду натощак, а также в случаях болезни.

У Жанны Салиндер немного разболелась голова — она трижды умылась в иордани и, говорит, стало немного легче:

— Мы набираем сразу несколько бутылок, со знакомыми поделимся и себе оставим. Иногда умываемся освящённой водой, иногда пьём, если недомогание чувствуем, а ещё квартиру окропляем, говорят, это помогает избавиться от злых духов.

Кто-то просто умывался из иордани, а кто-то стоял в очереди в палатку с купелью, чтобы окунуться. Для Анны Неркагы погружаться в крещенскую купель — давняя традиция, впервые её привёл сюда отец, это было 6 лет назад. С тех пор девушка не пропускает ни одно Крещение.

— У меня нет страха. Я знаю, для чего это делаю, и мне нравится сам процесс. Ощущения непередаваемые! Чувствуешь себя обновлённой, всё плохое смывается, и жизнь начинается по-новому. У меня папа всегда купался в эту ночь, а когда мне исполнилось 8 лет, он взял меня с собой. Первый раз я была у него на руках, потом сама стала окунаться, без страха захожу в купель, — признаётся Анна Неркагы.

Для братьев Искриных это погружение первое, но мальчишки, кажется, совсем не волнуются — в отличие от их мамы.

— Я не такая храбрая, а дети два года просились окунуться в прорубь. В этом году решили, что уже можно. Я больше волнуюсь, чем они, до сих пор руки ледяные. Им просто интересно: каково это? – говорит Зоя Искрина.

Первым в прорубь окунулся семилетний Алексей и немного испугался, а восьмилетний Артём справился на отлично!

— Мне понравилось, я в следующем году опять попрошу маму прийти сюда. Когда первый раз окунали в воду, было не холодно, второй раз чуть холоднее и в третий уже холодно, — говорит Артём Искрин.

Для обеспечения безопасности в Крещение на реке дежурят медики и полиция. А всех, кто отважился окунуться, за руки поддерживают спасатели.

— Мы находимся здесь для предотвращения любых чрезвычайных ситуаций и во время купания, и когда люди набирают воду. Температура воды ниже, чем люди ожидают, поэтому любой человек, даже очень сильный и смелый, заходя в купель, чувствует озноб и сразу теряется. По себе знаю, купаюсь каждый год. Температура воды 4-5 градусов — это стресс для организма. Люди погружаются, держатся за наши руки, чувствуют помощь и более уверенно себя ведут, — поясняет заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Виталий Павлючков.

Как говорят спасатели, многие тазовчане приходят не в полночь, а позже или на следующий день, тогда можно спокойно набрать освящённой воды, очистить душу и тело без посторонних глаз, если не считать экстренные службы, которые дежурят на реке всю ночь и весь следующий день до 20 часов.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)