Красота национальных традиций

Талантливые мастерицы, хранители традиций, лучшие хозяйки и хозяева чума — ни один Слёт оленеводов не обходится без традиционных ярких конкурсов.

Северное многоцветье

Порядка двух десятков участников собрал самый красивый конкурс — национальной одежды. Тундровички в нарядных ягушках, оленеводы в новых ярких малицах, дети в пошитых заботливыми мамиными руками обновках — все выходили на сцену, показывая многоцветье ненецкой одежды.

Жительница Находкинской тундры Кристина Тибичи не первый раз участвует в таких конкурсах. В этот раз она пришла в новых ягушке и кисах, расшитых орнаментами. Причём строчка настолько ровная и аккуратная, будто швейной машинкой вышитая.

— Все орнаменты шила вручную, на ягушке они из искусственной кожи, это намного сложнее, чем из сукна. На кисах — из меха. Ещё летом начала узоры делать, а зимой собрала всё вместе. Три шкуры оленя специально подбирала по рисунку, а отделка — контрастным белым мехом. Головной убор от мамы достался, там есть и старинные украшения, и современный бисер. Сейчас ещё косу ненецкую сделала, — показывает свой наряд Кристина Тибичи.

А Екатерина Салиндер в конкурсе участвует впервые. Ягушку ей помогала шить мама, закончили буквально ночью перед праздником. Яркая особенность её наряда — это плетёные из бисера орнаменты.

— Узоры вместе плели, но большую часть мама сделала. Это очень кропотливая работа, глаза напрягаются, спина устаёт. Если сесть и заниматься только плетением, то на весь комплект месяц надо. А на саму ягушку недели две ушло — шкуры готовые были, оставалось только раскроить и сшить. Мама моя рукодельница, она раньше тоже участвовала со своими изделиями в конкурсах, призы получала, — рассказывает девушка.

Тазовчанка Снежана Вануйто нарядила своих дочерей: шестилетнюю Мирославу и трёхлетнюю Магдалину.

— Орнаменты сама шила, пояса тоже плету. Узоры — оленьи рога и лисий локоть. Раньше жила в Гыданской тундре, мама научила рукоделию. Девочек своих тоже учу, уже умеют плести и вязать. Подрастут — научу шить, — говорит Снежана Вануйто.

Вы’тер и Мелне

Конкурс самых домовитых хозяек и ловких оленеводов собрал по четыре участника в мужской и женской номинации. До начала состязания никто из тундровиков не знал, что им предстоит.

— Меня пригласили поучаствовать, не знаю, что будет. Сейчас я на пенсии, а в молодости участвовал в гонках, дважды призёром был, — рассказывает житель Тазовской тундры Иван Салиндер.

Участникам нужно было справиться с тремя этапами заданий: рассказать о себе и своих увлечениях, проявить смекалку, скорость и фантазию, а на последнем — меткость и ловкость.

— Меня зовут Маргарита Тэсида, я из рода Тибичи. Воспитываю троих детей, занимаюсь шитьём, — рассказала о себе одна из участниц.

— Я живу в Тазовской тундре, воспитываем с мужем шестерых детей, трое опекаемые: одна учится в Санкт-Петербурге, две в школе-интернате, — представилась Лариса Ядне.

Мужчины соревновались в умении плести гигантские косы, собирали «рыбу» из сетей в костюмах борцов сумо и наряжали ассистенток в соответствии с выбранными вариантами. В этом конкурсе на сцене появлялись жена индейца, цыганка и индианка. У женщин задания были не менее зрелищные. Они собирали ягоды-шарики в огромные чаши, выбирали правильные ингредиенты для винегрета, оливье, крабового салата и борща и пародировали выступления эстрадных певиц.

В итоге среди мужчин лучшим стал Степан Салиндер, среди женщин — Мария Пурунгуй.

Красота кочевья

На конкурс оленьих упряжек заявились пятеро тундровиков. В номинации «Лучшая женская упряжка» всего одна участница — Степанида Салиндер приехала из Находкинской тундры.

— Женская нарта мне от прапрабабушки досталась, весь наш род по женской линии на ней на свадьбу ездил, и я тоже. Сама я из рода Ядне. Железки, колечки и кожаные полоски на оленях — это древние украшения. А вот эти красные шнуры сами делали, они со временем портятся, олени жуют, поэтому делаем новые, — рассказывает про упряжку хозяйка.

Женская нарта — изящная, высокая и тяжёлая, она не рассчитана на дальние переезды. Мужские, наоборот, более практичные, им и 200 километров в пути нипочём будет.

— В мужской нарте главное — практичность, чтобы верёвки крепко держали, иначе олень убежит, авария может случиться. Нарту сам делал, ей лет семь уже. Оранжевые украшения от отца достались, в них ещё бивень мамонта использован (на фото), сейчас мы их уже не находим, — показывает украшения Алексей Лапсуй.

Жюри оценивает по разным критериям: есть общие для всех номинаций, есть и отличия. Например, баллы ставят за целостность рогов у оленя, укомплектованность упряжки.

— У одного участника был наконечник на хорее — он больше баллов получил, чем соперники, — рассказывает тонкости судейства член жюри Степан Яндо. — Вообще, нарты разные бывают: зимняя, летняя, священная, грузовая. И в целом ненцы придерживаются традиционных методов их изготовления. Одно из новшеств — некоторые используют пластиковые трубы на полозья.

Наконечник на хорей сыграл решающее значение в определении лидера: Николай Ядне, у которого эта деталь была в наличии, победил. В женской номинации первое место присудили единственной участнице — Степаниде Салиндер.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)