Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:03 °C
EUR:  USD: 

Королевские развлечения в Газ-Сале

В течение нескольких часов в спортзале «Геолог» слышался стук костей и фишек, доносившийся из кабинета на втором этаже, где проходил турнир по длинным нардам села Газ-Сале.

Турнир по древнейшей интеллектуальной игре родом с Востока в Газ-Сале проходит ежегодно и собирает многих любителей нард. В воскресенье, 6 сентября, посостязаться в любимой игре пришли девять участников. Играли по круговой системе за четырьмя досками – из-за нечётного числа участников одному из них приходилось наблюдать за игрой соперников.

Если десятки веков назад нарды считались королевским развлечением, то позже эта игра стала популярна и среди обычных людей. Кто-то играет в неё с детства, потому что нардами увлекались родители или знакомые, другие познают правила игры уже взрослыми.

— Я начал играть в нарды, когда приехал в Газ-Сале – в коллективе постоянно играют, там и научили. Лет пять уже играю, на соревнования прихожу каждый год, но больше для того, чтобы пообщаться и поиграть, чем выиграть. Сейчас уже провёл четыре партии, выиграл только одну – потому что соперник слабый, а с остальными пока не везёт, — говорит участник турнира Евгений Нанивский.

Ему повезло чуть позже – он выиграл ещё у двоих соперников. В итоге Евгений набрал 12 баллов, что вывело его на 6-е место.

Всего каждый участник провёл по восемь игр, каждая – до трёх побед. Тот, кто смог обыграть всех, набрал бы максимальное количество баллов – 16. Но максимума не достиг никто, поражения были у всех. Как и не было участников, набравших минимальные 8 баллов.

Многие участники садятся за нарды только на соревнованиях, что сказывается на результатах.

— В нарды научился играть в Газ-Сале, когда приехал. Играю уже лет 15, в последнее время только на соревнованиях, дома не играю, — признаётся Алексей Стерлядкин. — В нардах важно всё: и как камень ляжет, и стратегия. Бывает, продумываешь один ход, а камень выпадает не тот, и нужно в другую сторону высчитывать. С каждым ходом ситуация меняется. Для меня прошедшие три игры были сложными – победу вырывал буквально на последних минутах в решающих партиях!

После Алексей провёл ещё одну победную партию и по итогам турнира занял пятую строчку.

После первых четырёх партий определились лидеры, один из них – организатор соревнований Александр Долгов:

— В нарды играл в детстве с родителями, потом, когда учился в вузе. Сейчас почти не играю, только на соревнованиях, которые мы проводим уже года четыре. Думаю, в игре важно не только уметь бросать камни, но и выстраивать тактику. Бывает, закрыл ячейку, а потом камень «ненужный» выпадает — и всё, что до этого высчитывал, рушится. Для победы нужен опыт и везение. Самая сложная партия у меня была с Игорем Галыгой – он хорошо играет, до последнего на равных шли, но меня потом немного отвлекли, поэтому проиграл.

Однако этот и ещё один проигрыш не помешали Александру Долгову занять второе место в турнире. Чемпионом стал Игорь Галыга – у него всего одна проигранная партия с Евгением Пальяновым, который в итоге занял третье место в турнирной таблице. Состязания растянулись на весь день, участники получили удовольствие от игры, а призёры – приятные награды.

Автор: Елена Герасимова, фото автора