Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:35 °C
EUR:  USD: 

Колбаса «Тазовская» и сосиски «Гыданские»

Оленину «Агрокомплекса «Тазовский» используют на мясном производстве в Ноябрьске, где выпускают колбасы, полуфабрикаты и сыровяленую продукцию.

Мясной цех ООО «Ямалец» существует почти три года и специализируется на продукции из оленины. Помимо тазовского, используется сырьё из «Совхоза «Пуровский». По словам руководителя предприятия, поначалу продукцию поставляли в школы округа, но в последние месяцы переквалифицировались на производство деликатесов из мяса оленя для всех ямальцев.

— Цех у нас небольшой, трудятся три человека, перерабатываем около 200 кг в смену. Большие партии не производим, сейчас пока разрабатываем рецепты, и большинство экспериментов удачные. Наша продукция полностью натуральная, не используем консерванты и «Е»-добавки. Поэтому, например, молочная колбаса упакована в газифицированной среде, где не распространяются бактерии, и срок хранения такого продукта — 30 дней. У сыровяленой — до трёх месяцев, к тому же она не привередлива к перепадам температур, поэтому на неё сейчас большой спрос – многие покупают гостинцы в отпуск, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников.

Правда, пока такие гостинцы могут купить только жители Муравленко, Нового Уренгоя и Губкинского, но производители готовы сотрудничать с предпринимателями из любых районнов округа. К тому же линейка «варёнки», в которой присутствует наша оленина, названа по поселениям Тазовского района. Есть сосиски «Гыданские», сардельки «Находкинские» и «Газ-Салинские», колбаса «Тазовская». Такой маркетинг имеет больше просветительскую цель: по замыслу производителя, географические названия должны заинтересовать покупателей и сподвигнуть на поиски информации о поселениях.

— В использовании топонимов Тазовский район был первым. Также недавно мы начали использовать названия ямальских городов для деликатесной продукции подарочного формата: Салехардская бастурма, Новоуренгойский суджук, Ноябрьская салями. Планируем выпускать полуфабрикаты — котлетам и пельменям дадим названия посёлков Ямальского района, — делится планами руководитель производства.

Пока ассортимент варёной продукции насчитывает семь позиций, сыровяленой – 12. Если деликатесы из оленины заинтересуют тазовских предпринимателей, то вполне возможно, что скоро попробовать «Газ-Салинские» сардельки и «Антипаютинскую» колбасу смогут и тазовчане.

Автор: Евгения Соловьёва, Фото предоставлено производителем