Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
11:07 °C
EUR:  USD: 

Когда помощь другим — душевная потребность

8 июня в России отмечается День социального работника. Сегодня в Тазовском районе трудятся 8 соцработников: три в райцентре и по одному в отдалённых сёлах и в деревне Тибей-Сале.

Елизавета Горшунова совсем недавно стала пользоваться услугами социальных работников и то лишь потому, что в силу возраста ей уже трудно наклоняться, чтобы мыть полы, да и форточка высоко — не открыть. Всё остальное Елизавета Яковлевна делает сама. Обычно помогает пожилой женщине Лидия Лапсуй — самый опытный социальный работник, вот уже почти четверть века она готовит, убирает, ходит по магазинам и водит в поликлинику одиноких пожилых тазовчан.

—  Она — молодец, придёт, всё приберёт, вычистит до блеска, нигде ни пылинки. Я готовлю сама и не замечала, что плита загрязнилась, а она отчистила её, стала чище, чем новая. Для нас она и помощница, и подруга, и самый близкий человек, — признаётся Елизавета Горшунова.

Правда, сегодня вместо Лидии Эвкувны, которая сейчас отдыхает, пришла Майя Ямкина. Она на время отпуска подменяет коллегу. Всегда приветливая и доброжелательная Майя Дмитриевна вот уже 14 лет к сердцу каждого пенсионеров  подбирает свой ключик.

— Я знаю каждого из своих подопечных, у меня их сейчас 9, и ко всем свой подход. К старикам отношусь с большим уважением, и они это чувствуют. Они понимают меня и доверяют, это очень важно! Для меня они — родные люди, я им как дочь, и они для меня как дети, я им в шутку так и говорю: у меня, кроме своих двух, ещё 9 детей. Подопечные всегда меня ждут, стоит немного задержаться — начинают звонить. Это, наверное, уже моя душевная потребность —  помогать, я не могу без них точно так же, как они без меня. Им же нужна не только помощь, общение — это для них самое главное. Не получается работать по часам: за полчаса хорошо квартиру не уберёшь, да и обед не сваришь. Я всё делаю на совесть. Хочу, чтобы у них дома было так же уютно и чисто, как у меня, — признаётся социальный работник Майя Ямкина.

Рабочий день Майи Дмитриевны начинается в 9 часов. А вот когда он закончится, знает только она сама. Хотя по закону у социальных работников нормированный рабочий день, и посещать своих подопечных они должны два раза в неделю, но как в половине шестого спокойно уйти домой, если знаешь, что тебя ждут.

Соцработники, которые посещают пожилых людей, сейчас, в период пандемии коронавируса, находятся, что называется, на передовой. Они не могут уйти в онлайн и предоставлять услуги дистанционно, их помощь реальная, нужна конкретному человеку. Поэтому в это трудное время к ним особые требования, и, надо отметить, женщины к этому уже привыкли.

— Социальные работники обслуживают население группы риска: одинокие пожилые граждане, с ослабленным здоровьем. Поэтому обязательно соблюдение всех мер предосторожности: маски, санитайзеры, ограниченные контакты с родственниками. Сейчас мы задействуем всех специалистов центра: они занимаются доставкой продуктов питания, оказывают психологическую помощь, специалисты по соцработе тоже посещают пожилых людей, потому что им очень трудно находиться в полной самоизоляции, — поясняет директор центра «Забота» Оксана Садовская.

Руководитель учреждения уверена, все 78 человек, которые трудятся в центре, могут считать себя социальными работниками, даже водители и сантехники.

— Наши водители — это социальное такси, они обслуживают подопечных. Слесари, бывает, и на дом выходят, помогают, случается, что и мужья наших соцработниц тоже помогают бабушкам, если что-то надо починить. Ситуации разные бывают, бабушки одинокие, и им порой не к кому обратиться. Лично для меня соцработник — это доброта, понимание, помощь, любовь к своей работе, — говорит Оксана Садовская. — У нас такая сфера, что не каждый выдержит, не каждый сможет. В нашем коллективе случайных людей нет, те, кто не может проникнуться болью другого человека, не задерживаются здесь.

Сама Оксана Валерьевна 20 лет работает в социальной сфере. В 2000 году, когда она пришла в соцзащиту, был учреждён День социального работника. В этом году этих людей с чутким сердцем с профессиональным праздником мы поздравляем уже в 20-й раз. Их заслуги особо ценят те, кому они готовы прийти на помощь в любое время, поддержать, помочь и просто выслушать. В этом году старейшего социального работника центра «Забота» Лидию Лапсуй номинировали на министерскую грамоту. Но, как признаются сами соцработники, лучшей наградой становятся тёплые слова благодарности, радостные лица подопечных и доверие, которое нельзя обмануть.

Цитаты:

Светлана Тейфс, специалист по социальной работе, стаж — 4 года.

— Для меня работа в социальном учреждении — это, прежде всего, забота. А ещё сочувствие, соучастие, помощь и море эмоций — разных, как положительных, так и отрицательных. Когда работаю с людьми, я стараюсь нести им только позитив.

Евгений Волков, социальный педагог, стаж — 9 лет

— Я работаю с детьми, с ними всегда интересно! Нравится помогать, направлять их в правильное русло, воспитывать в них лучшие качества, приучать к труду, чтобы они не хулиганили.  

Наталья Гурьева, социальный работник, стаж — 10 лет

— Социальный работник — не только профессия, это состояние души. Мы помогаем людям. К нам приходят, когда больше не к кому обратиться, и верят в то, что мы им поможем. Я работаю с детьми, мне нравится давать им то тепло, которое они недополучают в семьях.

Наталья Тогой, культорганизатор, стаж 1 год

— Я работаю с пожилыми людьми, развлекаю их, провожу мастер-классы. Сейчас им особенно трудно, и мы постоянно на связи: раньше мы встречались два раза в неделю, сейчас общаемся по телефону и в мессенджерах каждый день. Я — не только культорганизатор, но и соцработник, и психолог.

Виктория Ромашкина, специалист по социальной работе, стаж 14 лет

— Работник социальной сферы – это призвание. Помочь другим, посочувствовать, принимая чужую боль и радость как свою, — это не каждому дано. От души желаю коллегам крепкого здоровья, сердечного и душевного тепла, успехов в работе, счастья и благополучия!

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)