Каждое блюдо — отдельная история

В рамках Слёта оленеводов в Тазовском состоялся гастрономический фестиваль. Участницы соревновались в трёх номинациях: «Строганина», «Традиционное блюдо» и «Северный десерт».

Богатое разнообразие

В этом году в фестивале блюд ненецкой кухни состязались 7 кулинаров.

— Конкурсанты понимают: конкуренция достаточно серьёзная, поэтому зачастую в номинации «Традиционное блюдо» представляют по несколько угощений. Каждый год участники удивляют необычными блюдами, например, в этом году впервые увидел на столе отварную целиком голову оленя. Это хорошая идея: во-первых, блюдо вкусное, во-вторых, подача интересная, — считает один из организаторов конкурса, специалист управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района Станислав Яр.

Такое необычное для большинства гостей праздника яство, как отварная голова оленя, вполне традиционное блюдо на столе представителей коренных малочисленных народов Севера. Идея приготовить его на конкурс принадлежит тазовчанке Галине Марьик.

— Я заметила, что голова оленя гостям понравилась очень: ещё бы, мясо очень нежное и вкусное. Также высоко оценили порсу — рыбий жир с морошкой. На моём столе суп «Я», холодец из ножек оленя, строганина — в общем, всё самое что ни на есть натуральное! Жаль, никто сырую кровь не стал пробовать — это очень полезный продукт. Кстати, из неё я сделала кровяные лепёшки и блины, которые в обычные дни готовлю для детей, — отметила Галина Тельчевна.

Необычно к подаче блюд подошла и тазовчанка Надежда Рохтымова. В оформление каждого угощения она вложила свой смысл. Строганину из щёкура хозяйка поместила в чашку в форме лодки и объяснила, что получилось полное судно рыбы, а строганину из оленины сложила в форме чума — это, по её словам, ненецкое стойбище.

— Я уже третий год подряд участвую в гастрономическом конкурсе, всегда стараюсь придумать что-то новенькое. На все номинации приготовила по несколько блюд. Например, из субпродуктов представила холодец «Рога и копыта» и традиционное блюдо «Падкоча», что переводится как мешочек. Из желудка и мяса оленя сделала колбасу, только название ей ещё не придумала. На десерт — тарталетки с морошкой, брусникой и голубикой и бисквитные торты. Закончила готовить только в пять утра в день конкурса, — сказала Надежда Рохтымова.

На каждом столе было представлено богатое разнообразие северных деликатесов, участницы приготовили по 10-15 блюд.

— Я люблю готовить, но, честно, всю ночь сегодня не спала, чтобы успеть. У меня здесь малосол из щёкура, хе из омуля, запечённый гусь, паштет из оленьей печени, на десерт — кексы «Северное сияние» и кровяные блинчики с сюрпризом. По секрету скажу, в блинах фарш из оленины. Также есть морошка, перетёртая с сахаром — кладезь витаминов, — перечислила конкурсантка Экечи Хисматова.

Удивили всех

Первыми отведать кулинарные изыски смогли члены жюри. Они оценивали оригинальность подачи блюд, их вкусовые качества и презентацию конкурсантами.

— Все хозяйки очень ответственно подошли к конкурсу. Было множество блюд с оригинальным оформлением, приятно удивлена. Впервые попробовала блины из оленьей крови. Оценивать подобный конкурс всегда сложно, но думаю, что нам удалось выбрать достойных победительниц! — сказала член жюри конкурса Любовь Лапсуй.

Когда жюри попробовало по кусочку от каждого блюда и отправилось совещаться, угоститься дарами тазовской земли смогли все гости праздника.

— Мне понравилось, как готовит Людмила Салиндер, которая накрыла стол номер 6: попробовала тарталетки с икрой ряпушки, строганину из рыбы и пирожные с морожеными ягодами. Я не любитель экспериментов, поэтому другие местные деликатесы не рискнула продегустировать, — отметила тазовчанка Екатерина Дубинко.

— Для меня самым необычным блюдом была оленья кровь. Со мной поделились хитростью, что строганину можно есть не только с солью и перцем или майонезом и кетчупом, но и макать в кровь. Это был мой первый опыт, вкусно, мне понравилось. Ещё сегодня попробовал строганину из мяса молодого оленя, замечательные блюда из субпродуктов: фаршированные желудки и трахеи. Я родился и вырос на Ямале, но сегодня открыл для себя много интересного и вкусного. Каждое традиционное блюдо — эта целая история коренных малочисленных народов Севера, — подчеркнул гость праздника Денис Ващенко.

Гастрономический фестиваль

— Для меня все угощения необычные, первый раз пробовал строганину из рыбы и оленины. Но от стола с запечённым зайцем не смог отойти — очень уж вкусный оказался, — сказал гость праздника Пётр Ященко.

Мастерство должно быть в крови

После гастрономического фестиваля стартовал мастер-класс по приготовлению строганины из рыбы и мяса, в котором приняли участие те же конкурсанты. Оценить их мастерство удалось всем желающим.

Гастрономический фестиваль
Мастер-класс по приготовлению строганины завершал гастрономический фестиваль. Оценить мастерство участников смогли не только члены жюри, но и все желающие

— Нет никаких правил, как делать строганину, это должно быть в крови. А ещё нужна регулярная практика. Чтобы полностью прочувствовать вкус строганины, её необходимо порезать стружкой. Хорошее блюдо получается из свежей рыбы или оленины. Главное, чтобы при их хранении соблюдался правильный температурный режим. Если продукт был подтаявший, то образуются кристаллики, и вкус теряется, — поделилась секретами Экечи Хисматова.

Победителей и призёров гастрономического фестиваля блюд ненецкой кухни объявили на церемонии закрытия Слёта оленеводов. В номинации «Традиционное блюдо» победила Надежда Рохтымова, самая вкусная строганина получилась у Экечи Хисматовой, а лучший северный десерт приготовила Галина Марьик.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)