Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
02:13 °C
EUR:  USD: 

Каким он был для тазовчан, уходящий 2021?

На соседних страницах последнего в этом году номера газеты вы можете прочитать о том, что происходило в 2021 году в Тазовском районе, каких ярких побед добились жители муниципалитета, какие события стали самыми важными. Но, помимо подведения каких-то глобальных итогов, в последние дни декабря каждый из нас вспоминает и о том, чем запомнился уходящий год для него лично, какие изменения произошли в жизни. И, конечно, хочется озвучить планы, надежды и мечты на следующий год — вдруг Дед Мороз всё-таки существует, услышит и исполнит все наши желания. Обо всём этом мы расспросили жителей Тазовского.

Татьяна Воробьёва:

— В ноябре 2020 года у меня родилась внучка, совсем недавно ей исполнился год! Её зовут Женечка — Евгения Ильинична Воробьёва. И она — такое чудо! Каждый вечер ложусь спать с мыслями о ней, если я день её не вижу, то начинаю переживать. Стараюсь проводить с ней каждую свободную минуту: по выходным приезжаю, если нет вечерних репетиций, то тоже еду в гости к внучке. Последнее, что я ей подарила? Чум, хотя вернее, вигвам.

Она у нас очень подвижная, ходить научилась в 9 месяцев. Болтает вовсю, кроме «мама», «папа», «баба», пытается по-своему, по-детски, говорить, например, «мукапука» — это у неё корова. Про артистические задатки ещё, конечно, рано говорить, но она очень любит танцевать и поёт колыбельную своему котику — мягкой игрушке.

В профессиональном плане год запомнился тем, что выпустились из школы мои актёры из коллектива «Не ждали?!». Я очень по ним тосковала. Но сейчас у меня другие четыре группы детей, работаем с ними. А у Деда Мороза на следующий год я бы попросила здоровья для всех близких.

Инна Поленова:

— В начале года моя дочка пошла в детский сад. Юле тогда был 1 год и 7 месяцев, я очень переживала, готовилась, перечитала много литературы, а всё оказалось просто. Дочка пошла с удовольствием, ей очень там нравится. Недавно у них был утренник, нас, родителей, к сожалению, не пустили, но когда Юля вернулась, то заставила нас с папой танцевать под песенку «В лесу родилась ёлочка».

Когда дочка стала ходить в детский сад, дома стало очень пусто. Так что я почти сразу вышла на свою любимую работу.

В этом году, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране, нам впервые удалось всей семьёй выехать на отдых на море. Мы два раза побывали в Ялте на Чёрном море — летом и осенью. Море, конечно, отличается в разные времена года. Осенью у него цвет другой — более насыщенный. И воздух абсолютно другой, может, потому что меньше людей в это время отдыхает на побережье.

Это время, эти отпуска, которые мы провели всей семьёй, очень многое для меня значат. И после я сделала вывод, что и в следующем году постараюсь сделать всё зависящее, по крайней мере, от меня, чтобы мы вновь смогли вот так отдохнуть все вместе.

А у Деда Мороза попрошу, конечно, здоровья для родных, чтобы все близкие мои люди провели рядом со мной и 2022-й, и все последующие годы!

Николай Шупта:

— В 2021 году в моей жизни произошло много изменений. Я перешёл на новую работу, приобрёл в ипотеку квартиру в Тазовском. Это очень позитивные для меня моменты. Что ещё запомнилось? Пандемия, к сожалению, всё никак не заканчивается, но мы все уже научились жить в новых условиях, и не просто жить — а строить планы на будущее.

Квартиру купил в начале октября, переехал, постепенно обживаюсь. Новоселья, правда, как такового ещё не было. Да, там необходимо сделать небольшой ремонт, но всё равно быт постепенно налаживается — сейчас уже гораздо лучше, чем было. Ведь до этого пять лет жил в общежитии.

А что касается работы, с февраля перешёл в сферу культуры. Теперь, можно сказать, вся моя жизнь — это праздник. Мы организовываем много мероприятий для разных категорий населения: это концерты, развлекательные программы. С октября я стал художественным руководителем районного Дома культуры — это, конечно, очень большая ответственность. Из знаковых мероприятий, которые прошли в нашем учреждении за это время, отмечу концертные программы ко Дню Тазовского района.

У Деда Мороза единственное, что хотелось бы попросить, чтобы ковид, наконец, ушёл. Этого, наверное, все сейчас желают. А в остальном у меня нет личных просьб к Деду Морозу. То, что на данный момент я хотел бы в своей жизни, у меня всё есть. А остальные планы я сам исполню! Нужно всегда самому для себя быть Дедом Морозом!

Михаил Тибичи:

— В уходящем году так получилось, во многом благодаря коронавирусу, что я в отпуск поехал в тундру, в свои родные места. Удалось вновь окунуться, так сказать, в традиционный уклад жизни, и два месяца побыть с родными без мобильной связи, без электричества, чему я был очень рад! Уже давно не получалось вот так выбраться именно летом — родственники живут далеко, бездорожье. Только зимой можно добраться.

Мои родственники — мама, папа, брат и сестра — живут рядом с Находкой в верховьях реки Мессояха. У них, нельзя говорить — большое, хорошее стадо оленей, так что я не только отдыхал, но и пас животных, дрессировал их. Сходил на традиционную ненецкую охоту, на рыбалку. Самое главное, мне удалось посетить священные места. Там, у духов, мы обычно просим здоровья. Ведь если всё в порядке со здоровьем, то всё остальное человек и сам сможет сделать. Особенно это важно в настоящее время, когда такая ситуация с коронавирусной инфекцией. И наши ненецкие боги, духи, идолы, мы верим, тоже видят всё, что происходит, знают обо всём и обязательно помогут.

Этого же я бы попросил и у Деда Мороза или Ямал Ири: чтобы все были здоровы, и поскорее закончилась пандемия. Я работаю с людьми, и мы с коллегами уже соскучились по большим мероприятиям, хочется творить и созидать для как можно большего числа зрителей!

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)