Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:35 °C
EUR:  USD: 

Как бизнесу помогают в период пандемии

День работника торговли в этом году, как и многое в нашей жизни в последние месяцы, проходит необычно. Главные виновники торжества – работники предприятий торговой сферы: встречают покупателей в масках, а на входе в магазины установлены дезинфекторы. Таковы сегодняшние реалии. И кроме слов поздравлений, предпринимателям, как никогда прежде, нужна поддержка, ведь в условиях пандемии розничная торговля — одна из наиболее пострадавших сфер.

Важные меры поддержки

В целях поддержки малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса на сегодняшний день действуют 3 меры поддержки.

— Сейчас предпринимателям Тазовского района мы можем предложить возместить часть затрат для занятых в сфере общественного питания и по оплате аренды нежилых помещений. Также возмещаем часть затрат по оплате коммунальных услуг владельцам торговых объектов, приостановившим свою деятельность с 31 марта по 12 мая этого года в связи с введением режима повышенной готовности, — объясняет начальник отдела экономического прогнозирования Управления социально-экономического развития администрации Тазовского района Ольга Кравченко. — Данные меры поддержки важны для предпринимателей в связи с тем, что в период режима повышенной готовности их доходы снизились. Благодаря помощи они смогут направить средства на текущую деятельность: на оплату аренды помещений и коммунальных услуг. Мы продолжаем приглашать предпринимателей, чтобы оформить заявления. Обратиться можно по адресу: улица Калинина 25, кабинет 24, а также по телефону: 2-04-56.

Кроме того, документы можно предоставить в электронном виде, подробная информация и контактные данные размещены на официальном сайте районной администрации.

Столкнулась со сложностями

Как известно, в связи с пандемией COVID-19 в апреле-мае этого года были закрыты многие торговые точки, «на плаву» удалось остаться только продуктовым магазинам и тем, кто продаёт товары первой необходимости. Индивидуальный предприниматель Юлия Мухамадеева уже более 20 лет занимается торговлей текстильных изделий: за это время бизнесвумен встречала многие сложности, но закрыла свою точку на такой длительный срок впервые.

— Всё произошло внезапно, мою торговую точку закрыли в один день. Первый месяц работа стояла на месте, чуть позже попробовала онлайн-продажи: отправляла фотографии товара покупателям в мессенджеры и осуществляла доставку. Интернет стал спасением в этой ситуации, потому что больше трёх месяцев магазин был закрыт. Благодаря мерам поддержки, а именно возмещению части затрат по оплате аренды, которые предоставили местные и окружные органы власти, удалось, наконец, снова открыть магазин. Обратиласьза поддержкой, специалисты помогли с оформлением документов, поэтому сложностей никаких не возникло. Также приятным моментом стал переезд из рынка «Ариана» в новое помещение, которое находится в здании «Ростелекома». Уже на протяжении нескольких недель магазин открыт, — комментирует сложившуюся ситуацию владелица магазина «Людмила».

Рабочий день у Юлии Шамильевны длится 24 часа в сутки, но, по её словам, это приятные хлопоты — для любимого дела она готова пожертвовать многим!

Как нельзя кстати

С трудностями столкнулись многие предприниматели торговой сферы, например, Яне Прозоровой, владелице магазина подарков и сувениров и турагенту, удалось открыться спустя две недели.

— Когда начали закрывать торговые точки, мы не попали под действие постановления Губернатора ЯНАО и не смогли продолжить работу. Уже позже нам разрешили открыть магазин, потому что мы являемся представителями сотовой компании. После объявления режима самоизоляции продажи сильно упали. Но были и плюсы: за это время мы организовали интернет-продажи в социальных сетях, которые сейчас, конечно, не имеют такого большого спроса, как пару месяцев назад, но всё равно приносят свою пользу: таким образом, покупатель может ознакомиться с ассортиментом, который мы постоянно обновляем, — рассказывает бизнес-леди.

Меры поддержки от округа и муниципалитета пришлись как нельзя кстати.

— Хочется сказать спасибо, что помогли в такое трудное время! Если бы не было этих субсидий, было бы сложно оплатить и налоги, и аренду. Нас как магазин поддержали органы местного самоуправления, и Департамент туризма — как туристическую фирму. Сейчас работа уже практически полностью наладилась! – отмечает Яна Прозорова.

Новые субсидии

С 15 июля предприниматели могут заполнить заявление на предоставление субсидии, которая положена к выплате малому и среднему бизнесу для проведения мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

Получить единоразовую выплату на проведение профилактических мероприятий и частично компенсировать уже понесённые затраты могут предприниматели и организации, занятые в пострадавших отраслях, обозначенных в перечне, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Выплата составляет 15 тысяч рублей. Организации с наёмными работниками получат дополнительно по 6,5 тысячи на каждого сотрудника.

Заявления на получение субсидии принимаются до 15 августа через личный кабинет налогоплательщика или почтовым отправлением. Срок рассмотрения заявлений – три рабочих дня. Телефон для справок: 8(3494)24-82-38.

Все будет хорошо!

Быть бизнесменом – непросто в любое время. Своё дело требует от предпринимателя ежедневного внимания, значительных финансовых и эмоциональных усилий. А путь к успеху зачастую и состоит из преодоления трудностей. Пандемия нанесла серьёзный удар по бизнес-сообществу, в том числе и Тазовского района. Но постепенно, шаг за шагом, ситуация выправляется. Существенную помощь в этом оказывают и власти.

Впереди у предпринимателей, как обычно, много работы. Но они, в этом нет никаких сомнений, справятся. И всё будет хорошо!

Автор: Нина Кусаева, Фото автора