Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:26 °C
EUR:  USD: 

Из Газ-Сале – в Санкт-Петербург и Чувашию

Две семьи – участники новой региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья за пределы Ямало-Ненецкого округа, получили  сертификаты на социальные выплаты для покупки недвижимости.

Для Аллы Дюминой это волнительный момент. Она давно планировала приобретать жильё в северной столице, там уже учатся двое из троих детей, в этом году поступает младшая дочь. Газсалинка стояла в очереди на получение государственного жилищного сертификата, а тут такая удача: с января этого года началась заявочная кампания на участие в новой окружной программе по переселению из аварийного жилья за пределы Ямала.

— Мы состояли в другой программе, но эта оказалась интереснее, поэтому подали вновь документы. Прошло совсем немного времени, и меня пригласили, чтобы вручить сертификат. Теперь надо собирать чемоданы, но ещё хочу немного поработать. Приехала в село в 1990 году, с января 91-го работаю в Газ-Салинской участковой больнице. Все дети родились и выросли здесь, старшие учатся в Санкт-Петербурге, поэтому и сертификат планируем реализовывать там. Пока они снимают квартиру. Рады, конечно, сертификату, но жаль, что своё жильё в Газ-Сале надо будет сдать. А хочется ещё поработать, потому что этого недостаточно на всех — семья-то большая, — отмечает Алла Дюмина.

Вместе с Аллой свой сертификат получал и глава многодетного семейства газсалинец Юрий Фёдоров. В семье 4 детей, средства сертификата супруги планируют направить на приобретение жилья в Чувашии. У участников мероприятия  есть 100 дней с момента выписки документа, чтобы реализовать свои сертификаты.

Как отмечают специалисты Дирекции жилищной политики района, это первые, но точно не последние участники новой региональной программы. На сегодняшний день 8 учётных дел уже направлены для проверки в окружной департамент строительства. Между тем заявочная кампания на 2021-й продлена: документы можно подать до 1 октября этого года. Те же, кто планируют стать участниками этого мероприятия в 2022 году, должны успеть подать документы до 30 июня. В Дирекции жилищной политики говорят, новая программа пользуется практически такой же популярностью, как и «Сотрудничество». Но если по последней жильё приобрести можно только на юге Тюменской области, то региональная программа расширяет возможности северян — квартиру можно купить в любом уголке страны за исключением Тюменской области.

— По условиям региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья за пределы Ямало-Ненецкого округа люди ранее не должны быть участниками жилищных программ, не иметь жилья на территории Российской Федерации. Самое основное – нужно проживать в аварийном жилье на праве собственности или по договору соцнайма и подписать обязательства по сдаче жилья на Севере в пользу муниципалитета. Размер социальной выплаты зависит от состава семьи. Немаловажен и трудовой стаж работы в районах Крайнего Севера — чем он больше, тем значительнее сумма, — поясняет руководитель Дирекции жилищной политики Тазовского района Александр Михайлов.

Напомним, новая жилищная программа по переселению в другие регионы России стала дополнительным инструментом в реализации задачи по расселению аварийного жилищного фонда, поставленной Губернатором Ямала. До 2025 года в Тазовском районе планируется расселить более 85 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)