Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:09 °C
EUR:  USD: 

История жизни в письмах

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект  «Письма победителям: с благодарностью за мир».  Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою. 

Дорогой дедушка Михаил Михайлович!

Я — твоя внучка Ольга, о которой ты ничего не знаешь. Да и дети твои не помнят своего отца, а младшая даже ни разу тебя не видела… Но твои потомки бережно сохранили все данные о тебе и даже приумножили, отыскав сведения в современных источниках.

К счастью, сохранилась автобиография, которую ты написал в 1940 году, поэтому мы многое знаем. Ты родился в октябре 1905 года в городе Слободском Кировской области в семье рабочих. Через 4 года умер твой отец, который работал скорняком, ты жил с мамой, братом и сестрой. До 1925 года учился в школе первой и второй ступени, потом пришлось работать два года в столовой. Позже перешёл на строительство при кожкомбинате в районе.

Михаил Горский

В 1931 году тебя отправили на полугодичные курсы профработников в Вятку, после окончания оставили в школе преподавателем профстроительства. Там познакомился с будущей женой Анастасией Андреевной, поженились в 1933 году. В том же году поступил на второй курс экономического отделения вечернего института в Кирове. Через год школу ликвидировали, и ты перешёл с вечернего на дневное историческое отделение. Во время учёбы выполнял общественную работу, был редактором многотиражки и членом парткома. В 1936 году окончил институт по специальности «Преподаватель истории в средней школе». Тебя направили в Кировскую областную школу комсомольских пропагандистов в качестве завуча и преподавателя.

Твоя жена до замужества работала на фабрике им. Коминтерна, а когда родились дети, стала домохозяйкой. Ваш первенец – мой отец Владимир – родился в 1936 году. Это был любимый сын, которому прощались все шалости. Он хорошо учился в школе – наверное, это от папы передалось. Через два года у вас родилась дочь Светлана.

Когда ты уходил на фронт в 1941 году, бабушка осталась с двумя детьми в ожидании третьего. Ты очень переживал за семью, беспокоился о них – это чувствуется в каждом слове, написанном на пожелтевшей бумаге. Бабушка сохранила все твои письма, и мы можем их перечитывать, поражаться и восторгаться вашими тёплыми, заботливыми взаимоотношениями. В каждом письме — частичка любви, которую ты посылал жене и деткам.

«Асинька, ещё раз хочу тебе сказать, что хотя и трудно тебе сейчас, но ехать всё же нельзя, надо быть дома. На время родов придётся вызвать мать, а также попросить Марью Васильевну, чтобы присмотрела за ребятами. … Если будешь чувствовать себя очень плохо, сообщи мне. … Обо мне, Асёк, не беспокойся, я пока чувствую себя хорошо. Береги себя, детей. Тяжёлое не делай. … Ася, я помог бы тебе всей душой, но ты сама понимаешь, сделать этого сейчас не могу…» — это ты писал в августе 1941 года. В сентябре писал уже с места назначения — из Феодосии, ты служил политруком в 320-й стрелковой дивизии. «Меня интересует, прежде всего, твоё здоровье. Когда ты думаешь родить, кого ожидаешь и как думаешь назвать?»

В октябре Анастасия Андреевна родила двойняшек. «Ася, как хотелось бы мне посмотреть детей. Вовочку, Светочку и двух новеньких. Я не знаю почему, но больше всего жаль Вовочку. Я ещё вспоминаю, как он в день призыва бежал за мной в педучилище, весь запыхался, и я держал в руках его маленькую ручонку…»

В марте 1942 года ты был очень обеспокоен болезнью сына. «Это письмо меня очень огорчило. Я Вовочку люблю не меньше, чем ты, мне его очень жаль, ведь это наш единственный сын, самый старший из детей. За последние дни я всё чувствую какое-то беспокойство за вас, за семью. Ася, приложи все силы к тому, чтобы нашего мальчика спасти…»

Владимир выздоровел, вырос, получил образование, работал инженером планового отдела в конторе леспромхоза. Через полгода после рождения одна из двойняшек умерла, осталась Эльвира. Она впоследствии выучилась на библиотекаря и всю жизнь проработала в городской библиотеке. Дочь Светлана стала учителем иностранного языка, а потом – директором школы. Но радоваться успехам детей и рождению внуков бабушке пришлось одной – домой ты не вернулся…

В июле 1942 года ты попал в госпиталь, и, судя по документам и фразам в письмах, причиной было не ранение, а какая-то болезнь. Своё последнее письмо ты написал за неделю до смерти, даже почерк в том письме сделался каким-то больным и трагичным: «Ася, я нахожусь в новом госпитале, тяжёлое болезненное состояние всё ещё продолжается, но, я думаю, скоро поправлюсь…»

29 июля тебя не стало. Политрук Горский похоронен на городском кладбище в городе Грозном. Твой любимый сын собирал о тебе все документы, бабушка оставила ему письма и фотографии. Помню, это всё хранилось в ящике стола, и отец никогда не разрешал нам туда лазить. Когда он узнал, где твоя могила, с мамой ездили в Чечню – там стоит памятник, где сохранились имена тех, кто умер в этом госпитале.

После начала войны в городах стало туго с продовольствием, и ты посоветовал жене перебраться к сестре во Владимирскую область в деревню Новинки. Так твоя семья там и осталась, бабушка работала в колхозе, сама подняла троих детей. Мой отец рассказывал, что жизнь была нелёгкая, но хорошо помогало хозяйство — козы и куры. Твой сын жил там же, познакомился с моей мамой, у них родились четверо детей. Всего у тебя пятеро внуков. Бабушку я хорошо помню, она прожила до 1982 года. Она всю жизнь берегла память о тебе, и благодаря ей мы столько знаем о тебе.

Мой папа сохранил все документы и оставил нам в наследство. Кроме сведений о тебе, он собрал всё, что можно, о родных моей мамы. В итоге в нашей семье стараниями твоего сына создана уникальная история рода. Когда отца не стало, всю эту бесценную коллекцию мы разделили поровну между твоими внуками. Но сначала я по этим документам и фото оформила каждому родословную, и теперь все известные нам вехи жизни наших предков вместе с копиями собранных за десятилетия документов хранятся в наших семейных архивах. И каждый из твоих внуков продолжает историю, внося в неё сведения о своей семье. И через сотни лет твои потомки будут знать и гордиться своими корнями!

Твоя внучка Ольга Сафонова