«Искры очага» в онлайн

Подведены итоги традиционного фестиваля «Искры очага», организатором которого выступил Тазовский районный краеведческий музей. В мероприятии приняли участие более 30 человек.

На протяжении нескольких лет Фестиваль проходил с большим размахом и собирал вместе жителей разных уголков Тазовского района, в этом году они «встретились» в онлайне.

— Самыми популярными конкурсами остались устный и песенный фольклор и конкурс декоративно-прикладного творчества, на которые свои видео- и фотоматериалы прислали 11 участников, некоторые из них отправили сразу несколько работ. В каждой номинации было выбрано по три победителя и призёра, которые будут награждены дипломами I, II и III степени, а также памятными призами. Подарки получат и остальные участники — они будут отмечены дипломами участника, — пояснила научный сотрудник Тазовского районного краеведческого музея Екатерина Данилова.

Этноквест, который изначально организаторы планировали провести на улицах Тазовского, прошёл на сайте музея и тоже заинтересовал тазовчан. Пройти испытание решились 9 команд, в основном, семейных. Среди участников были и те, кто разгадывал головоломки творческими коллективами.

— Я привлекла в этноквест участников вокального коллектива «Сударушки» и клубного формирования «Ветеран». Они с марта сидят дома, скучают, и сейчас единственная отдушина – тундра. Вот и предложила им немного отвлечься: развезла по домам задания, а через три дня приехала за результатами. Квест оказался непростым, как могло показаться на первый взгляд. Пришлось поморочить голову: например, сложными оказались вопросы о войне. Особенно трудно было решить задание с азбукой Морзе – никто её не знает. Уже когда собирали главную фразу, понимали: где буквы не подходят, нужно перечитать задание и решить заново. В конце концов, успешно прошли этноквест, финальной фразой оказался отрывок из четверостишья писателя Леонида Васильевича Лапцуя. Некоторые участники объединений  также представили свои работы на выставку-конкурс ДПИ: сумки, куклы, сорочку для мальчика, — перечисляет  тазовчанка Наталья Приходько.

Угадав финальную фразу, команда Натальи Приходько заняла второе место, почётное первое место занял Алексей Булавин, правильно разгадав головоломку раньше остальных, на третьей строчке расположилась Ольга Козловская.

Наименьшую популярность получила новая номинация — кулинарная, где участникам предлагалось продемонстрировать технологию приготовления национальных блюд. Видео представила только тазовчанка — Елена Тибичи, которая решила поделиться сразу тремя рецептами и автоматически стала победителем во всех номинациях. Организаторы отметили, что отсутствие конкурентов не помешало Елене достойно выполнить все условия конкурса.

— Когда знакомые мне рассказали про этот Фестиваль, я сразу решила участвовать. К тому же у меня есть все условия, чтобы приготовить любимые блюда: необходимые продукты и чум, который находится в Тазовском. На конкурс я представила наше национальное блюдо – ненецкий суп «Я, приготовила десерт — содовые лепёшки на печи с морошкой и мёдом. Конечно, в тундре мёда нет — это моя личная инициатива, обычно лепёшки готовят на сахаре. К десерту приготовила иван-чай, рецептом которого ещё давно поделилась моя бабушка. Также продемонстрировала этапы приготовления рыбы с горчицей, запечённой под печкой. Это блюдо пользуется популярностью в тундре осенью, когда рыбы очень много. Выросла я в Находкинской тундре и все рецепты узнала у своей мамы ещё в детстве, — рассказала Елена Тибичи.

Все конкурсанты награждены дипломами, а победители и призёры денежными призами. Лучшие работы размещены на выставке «Мастера Тасу Ява» на сайте yasavey.ru и в социальных сетях музея.

Автор: Анна Любина, фото предоставлены Тазовским краеведческим музеем