Их подвиг позабыть нельзя!

Ученики восьмых классов Тазовской школы-интерната познакомились с историями тазовчан, которые приближали победу над фашисткой Германией и зарегистрировали их на сайте «Бессмертного полка». В школьном музее собрались активисты и члены поискового отряда «Пегас».

Сначала заведующая музеем Алевтина Тибичи рассказала ребятам о тазовчанах, которые воевали на полях сражений Великой Отечественной войны.

Например, тазовчанин Василий Николаевич Ядне, 1923 года рождения, до августа 1944 года работал рыбаком, пока не был призван на службу. Попал на Белорусский фронт в 266-й стрелковый полк. В боях за взятие Варшавы получил серьёзное ранение в голову. После лечения остался служить санинструктором, дошёл до Берлина. Но война для Василия Ядне закончилась не в Европе, а на Дальнем Востоке. Их полк участвовал в боях с Японией. Домой герой вернулся только в 1947 году и продолжил рыбачить. Был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.

С 2013 года в школьном музее собралось больше 20 таких историй.

— Каждый год определяется тема Слёта поисковых отрядов, и мы уже к этой теме собираем информацию, которую оформляем в буклеты: фотографии, подвиги, наградные листы и награды. Львиную долю сведений собираем с информационных сайтов — «Подвиг народа», «Память народа», а также используем архивные документы, — говорит заведующая музеем Тазовской школы-интерната Алевтина Тибичи.

Каждый школьник выбрал своего героя, информацию о котором разместит на сайте онлайн-акции «Бессмертный полк». Никита Тогой, например, заинтересовался судьбой труженицы тыла Галины Павловны Ямкиной, которой на начало войны было всего 11 лет, вместо кукол — рыболовецкие сети в артели «Стахановец» Тибей-Салинского колхоза. Рыбачкой она проработала без малого 20 лет.

— Удивительно, что дети в 11 лет уже выходили на работу. На фото она очень маленькая, наверное, в детстве тоже была хрупкой. Я уже внёс информацию о дне её рождения. Регистрироваться на сайте легко, если есть вся информация о герое. Мы с ребятами из поискового отряда часто собираем информацию о героях. На классных часах нам много интересного рассказывают. Сегодня узнал об оленно-транспортных батальонах. Оказывается, олени перевозили продукты и боеприпасы, поскольку это был самый бесшумный вид транспорта, — делится впечатлениями участник поискового отряда «Пегас» Никита Тогой.

Автор: Мария Демиденко,
фото автора