И в тылу приближали Победу!

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогой дедушка Константин Дмитриевич!

Это я, твоя внучка Оксана, мне было несколько месяцев, когда тебя не стало. Поэтому тебя знаю только по рассказам бабушки и твоего младшего сына – моего отца.

Ты родился в 1905 году в селе Саханка – сейчас это Украина, Новоазовский район Донецкой области. Твои родители служили у помещиков, и за хорошую работу им выделили клочок земли, где они построили дом. Потом позвали туда двух братьев, так образовался хутор Бабенки. После революции его переименовали в Ворошиловский, но позже вернулось первоначальное название. Там же познакомился с будущей женой Евдокией Степановной, и в 1941 году у вас уже было четверо детей.

Ты освоил кузнечное дело и стал отличным кузнецом.

Когда началась война, ты просился на фронт защищать Родину, но тебя оставили в тылу: кузнец в то время была редкая и очень нужная профессия. В первые годы войны вся Украина, в том числе и Саханка, была оккупирована немцами. Ваш хутор, окружённый деревьями, стоял в километре от села, там было четыре дома. Фашисты иногда наведывались туда за едой: у вас был коровник и колодец с питьевой водой.

Рядом лес – там укрывались партизаны, которые периодически вели бои с захватчиками. В подвале вашего дома организовали небольшой госпиталь – за ранеными ухаживала медсестра Мария Вартазарова. Вы с бабушкой как могли оберегали их от оккупантов. Когда подошли наши войска, Мария ушла с ними, они забрали и оставшихся раненых.

Санинструктор 2-го стрелкового батальона 528 стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии Мария Вартазарова участвовала в боях Южного фронта с 1942 года. В 1943-м она погибла, но память о ней осталась жива в сердцах многих солдат. Через два месяца после гибели был подписан приказ о награждении её орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот как описывается подвиг Вартазаровой: «Беспредельно смелая и бесстрашная санинструктор, в самые тяжёлые периоды боя её всегда можно было видеть только в передних боевых порядках, в самых опасных местах, самоотверженно спасающей жизнь раненых, рискуя собственной жизнью. За короткое время наступательных боёв (август-сентябрь) она вынесла с поля боя до 100 раненых, большинство с их оружием. В боях за населённые пункты Шеверово, Ворошиловский и в других боях Маруся неоднократно с оружием в руках вместе с бойцами участвовала в отражении контратак противника и, вырываясь вперёд, с возгласами «За мной! Вперёд!» водила бойцов в атаку, воодушевляя их своим мужеством и бесстрашием. Героически погибла 3 сентября 1943 года на боевом посту при отражении контратаки немцев под хутором Ворошиловский».

Её похоронили неподалёку в лесу. И только после войны останки бойца перезахоронили вместе с другими солдатами, защищавшими территорию. Сейчас возле села Ленинское есть братская могила, где в числе прочих захоронена и отважная Мария Вартазарова.

В послевоенное время во многих школах образовывались поисковые отряды, которые собирали информацию о воевавших земляках. Учащиеся саханской школы разыскали мать Марии Вартазаровой, и она вместе с младшим сыном в 1985 году приезжала на могилу дочери. Ваши дети познакомились с родными героини, и они не раз потом приезжали к ним погостить.

После войны ты получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Для тебя всегда самым главным в жизни оставалась семья – этому тебя научили родители, семейные ценности ты передал и детям. Держаться вместе и ценить каждую крошку хлеба – вот твой основной жизненный принцип.

В 1945 году у вас родился ещё один сын – Василий, мой отец. На его здоровье сказалось тяжёлое послевоенное время, и даже думали, что он не выживет. Но болезни отступили, он вырос, окончил Харьковский ветеринарный институт, стал зоотехником. По распределению приехал в Донецкую область в село Самойлово. Там родилась я. Когда в 1972 году тебя не стало, наша семья вернулась на хутор, к бабушке. Там мы прожили 6 лет, я пошла в первый класс. В 1979 году умерла бабушка, и мы переехали в Саханку. О жизни с бабушкой на хуторе у меня остались лишь смутные детские вспоминания: в саду цвели яблони и вишни, там же стояла летняя печка, где она пекла вкусные пирожки с вишней. Мы пили чай в саду за столом, покрытым клеёнкой…

Ты всю жизнь проработал кузнецом. Мой отец тоже знал кузнечное дело, но ему оно в жизни не пригодилось. Он всего год проработал по профессии, а потом его выбрали главой поселкового совета, и на этой должности оставался 27 лет.

В Саханке родилась и моя семья, мои сыновья знают о тебе и гордятся. Мы по несколько раз в год бывали на ваших с бабушкой могилах. Но после 2014 года всё изменилось. Хорошо, что вы с бабушкой не дожили до этого момента, когда над родным селом вновь зазвучали автоматные очереди, полетели бомбы, и детям пришлось прятаться в подвалах…

Все, кто мог, уехали из Саханки – за несколько лет население села сократилось в 10 раз. И я вот уже пять лет не была на ваших могилах. Но я верю, что скоро всё плохое закончится, и наша семья сможет приехать в родные края, мы приведём в порядок надгробия и в очередной раз почтим память ушедших родственников.

Твоя внучка Оксана Богданова