Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
05:31 °C
EUR:  USD: 

И в тундре можно быть модным!

В рамках празднования Слёта оленеводов тазовские мастерицы блеснули своими талантами на конкурсе зимней национальной одежды. Изделия своих мам, жён, бабушек и сестёр продемонстрировали дети, мужчины и сами мастерицы.

Конкурс-показ «Северный стиль» состоял из трёх номинаций: детская, женская и мужская одежда.

Первыми на подиум вышли юные тундровики.  Всего 15 участников — от малышей, которые только недавно научились ходить, до подростков. Наряды у детей были самые разные: у мальчиков — яркие малицы, расшитые красочными орнаментами, у девочек – ягушки, украшенные меховыми узорами, головы покрыты красивыми платками или меховыми шапками, все модели с поясами ручной работы. В руках дети держали сумки с рисунками из бисера, современные рюкзаки, декорированные бусинами и национальными игрушками. Все изделия с заботой выполнены взрослыми. Каждая мастерица постаралась сшить эксклюзивную одежду, отвечающую современным канонам моды.

— Если приезжаем на Слёт оленеводов, всегда всей семьёй участвуем в конкурсах. Мы из Антипаюты, ведём полукочевой образ жизни. В нашей семье шестеро детей, одежду шьём для них вместе с родственницей. В 2019 году тоже участвовали в этом конкурсе, тогда с детской работой заняли 1 место. В этом году демонстрируем сразу две детские ягушки, на одной из девочек мой накосник, который я носила подростком, теперь передала его детям. На мне сейчас накосник бабушки. Мало у кого хранятся вещи предков, но я таким образом продолжаю традиции своей семьи, — рассказала участница конкурса Надежда Вануйто. – Больше всего времени уходит на изготовление украшений из бисера – около двух недель. Саму ягушку, если всё готово, можно сшить за неделю.

Во время демонстрации мужской одежды на сцену вышел племянник Надежды Вануйто, он тоже представлял изделие мастерицы. Его малицу можно было легко узнать по надписи «ЯНАО», которая украсила наряд на груди, и по вышитой на спине фамилии конкурсанта «Лапсуй».

В этом году в номинации приняли участие 10 мужчин. Жюри оценивало оригинальность оформления изделий, эстетичность, сложность узоров и орнаментов, качество исполнения работы, творческий подход. Организаторы особо обратили внимание конкурсантов на то, что недостаточно просто принять участие, требуется красиво продемонстрировать одежду и рассказать об особенностях изделия.

— Было очень трудно оценивать работы — эти мастерицы шьют для всех членов семьи, кроме того, ежегодно принимают участие в этом конкурсе и всегда представляют на нём новые изделия. Мне, как человеку, который не первый год входит в состав жюри, очень понравилась работа, которая была на Антоне Ядне из Находскинской тундры. Необычное сочетание сукна с бисером — в основном им украшают изделия из меха. К тому же участник прекрасно рассказал о малице, — пояснила председатель жюри конкурса-показа зимней национальной одежды «Северный стиль» Татьяна Тибичи.

В итоге Антон Ядне стал лучшим в конкурсе среди мужчин, второе место занял Родион Салиндер, третье досталось Константину Яр.

Завершила конкурс номинация на лучшую женскую одежду. Свои изделия представили 12 мастериц.

— Участвовала в этом конкурсе, когда мне было 8 лет. Сейчас мне 18, я приехала из Находкинской тундры, чтобы показать свои умения. Шить и рукодельничать я научилась у мамы — с малых лет ей помогала. Привезла некоторые украшения, которые изготовила сама, и одежду, которая сейчас на мне. Думаю, удастся проявить себя с лучшей стороны и показать, на что я способна, — рассказала Сентябрина Салиндер.

— Я с малых лет умею шить ягушки, малицы, кисы, детскую одежду. Сегодня представляю ягушку, которую сшила себе. Моя работа отличается от остальных тем, что изготовлена из беличьего меха. Раньше в этом конкурсе всегда участвовала моя внучка, на этот раз я тоже решила показать свой талант, —  пояснила тазовчанка Светлана Пяк.

В номинации «Женская одежда» победителем стала Надежда Вануйто, второе место у Анастасии Лапсуй, на третьем – Маргарита Тэсида. Участниц Светлану Пяк и Сентябрину Салиндер жюри отметило поощрительными призами.

Лучшая детская одежда — у Марии Лапсуй, серебряный призёр конкурса —  Николай Худи, бронзовый – Илона Тэсида.

Конкурс национальной зимней одежды «Северный стиль» ежегодно собирает много участников. Одежда и аксессуары ненецких мастериц – это олицетворение старинных традиций и современных дизайнерских решений, которые в очередной раз доказывают, что и в тундре можно быть модным!

Автор: Татьяна Власова, Роман Ищенко (фото)