Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:57 °C
EUR:  USD: 

Хвойные растения украсили Тазовский

Возле храма Покрова Божией Матери высадили новый для Тазовского вид кустарника – 20 саженцев кедрового стланика озеленили прилегающую территорию.

Высадка деревьев прошла в пятницу, 3 сентября, в рамках нескольких акций: «Сохраним лес», «Сад памяти» и «Капля жизни». В них приняли участие Глава района, Волонтёры Победы, члены Общественной палаты Тазовского района, поисковый отряд «70-я весна», представители органов местного самоуправления, сотрудники полиции, прихожане храма.

Прежде чем засыпать корни саженцев землёй и полить, была проведена огромная двухдневная работа: сначала убрали песок, сделали лунки размером 1,2 метра на метр, в них засыпали крупнофракционный торф с витаминным удобрением, сверху — специальный состаренный опил, пропитанный аммиачной кислотой, всё это перемешали. Потом насыпали хвойный грунт и уже после посадки стволы вокруг обсыпали коричневым торфом, который будет препятствовать высыханию почвы и держать тепло.

— Работаем с фирмой из Нового Уренгоя, под руководством её представителя подготовили почву. Грунт также будем использовать в сквере Молодожёнов, на открытом корте на Калинина – там сначала уберём песок, сверху насыплем землю. Озеленением займёмся в следующем году, возможно, продолжим сотрудничество с новоуренгойцами, — рассказал начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района Геннадий Ткаченко.

Кедровый стланик прекрасно растёт в арктической зоне – в этом убедились специалисты садового центра «Глория-букет», которые уже три года распространяют этот вид кустарника на Крайнем Севере.

— Мы не занимаемся выращиванием, но знаем, где разводят растения, предназначенные для условий Крайнего Севера. Этим кедровым стланикам 16 лет, их привезли из Екатеринбурга. У нас были эксперименты: привозили много разновидностей хвойных растений, и были удивлены, когда в первый год зимовки стланик без помещения в грунт выжил, не повредился, не пожелтел. Это растение неприхотливо не только к внешней среде, влажности, но и к грунтовому слою. Вместе с вашими специалистами подготовили хорошие посадочные места, сделали всё по технологии — ни один саженец не должен погибнуть, — уверяет руководитель садового центра «Глория-букет» Вадим Чиркин.

Стланик — кустарниковое дерево, в наших северных условиях его максимальная высота будет 2,5-3 метра. К тому же растёт он не быстро – по 3-5 сантиметров в год. Но зато будет пушистым – для разрастания между саженцами оставили около двух метров. Через месяц после посадки стланик «расправит» ветви и примет свою привычную форму.

— Считаю, что такие акции важны, с удовольствием участвую в озеленении Тазовского. Здорово, когда своими силами можно увеличить количество деревьев в нашем северном посёлке. Посадить деревья – самое лёгкое, главное — их привезти и всё подготовить. Все справились, — делится впечатлениями участник акции, координатор проекта «Будущее Арктики» Антон Гутенев.

Ухаживать за новыми деревцами будут специалисты Управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского: на зиму их надо залить водой и накрыть мешковиной, чтобы зимнее и весеннее солнце не выжгло красивый зелёный цвет хвои.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)