Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:40 °C
EUR:  USD: 

Гыданская школа-интернат: детей всё больше, результаты всё лучше

1 сентября 2018 года началась новая история Гыданской школы-интерната. В тот день мальчишки и девчонки самого северного посёлка района и близлежащей тундры впервые сели за парты нового учебного корпуса.

Статья, где рассказывалось об этом событии, вышла в СЗ под заголовком «Классная работа!».Тогда эти слова были адресованы «Северной строительной компании», которая в непростых условиях Заполярья за два с половиной года сотворила маленькое чудо, подарив гыданцам не просто здание, а новую образовательную среду, где были созданы все условия для всестороннего развития детей. Сейчас самая что ни на есть школьная фраза «Классная работа!» уже звучит в адрес педагогов и выпускников, которые по итогам 2019-2020 учебного года добились очень высоких показателей.

Четыре выпускника набрали свыше 90 баллов на едином государственном экзамене по русскому языку, ещё три – свыше 80 баллов. Одна школьница превысила отметку в 90 баллов на ЕГЭ по литературе.

— Всего 11-й класс окончили 22 ученика, из них 11 человек изъявили желание сдавать единый государственный экзамен, в том числе – 3 медалиста, которые подтвердили свои знания результатами выпускных экзаменов, — с гордостью отмечает директор Гыданской школы-интерната имени Н.И. Яптунай Андрей Андриишин.

Начальник Департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина согласна с мнением, что такие высокие показатели стали возможны в том числе и благодаря новой образовательной среде, которой пропитано здание учебного корпуса, но, конечно, главные творцы успеха – это сами дети и их наставники:

— Новые условия обучения – это, конечно, один из факторов, который повлиял на такой хороший итоговый результат. Но, безусловно, стоит отметить и целеустремлённость самих детей, и системную работу педагогов.

Что ж, совсем скоро начинается новый учебный год, где и педагогам, и тем, кто приходит на смену нынешним выпускникам придётся постараться, чтобы удержать столь высокую планку. Помочь в этом должно и новое оборудование.

— В рамках национального проекта «Образование» по программе «Цифровая образовательная среда» закуплено компьютерное оборудование, плюс в школу придёт новый 3D-принтер, гравировальный станок в класс технологии для мальчиков, — перечисляет директор Гыданской школы-интерната.

К 1 сентября 2020 года образовательное учреждение подходит в полной готовности. За два года, прошедшие с момента сдачи здания в эксплуатацию, здесь ещё не требуется каких-либо значительных материальных или человеческих усилий, чтобы за лето привести здание в порядок.

— Капитально ремонтировали этим летом мы только крышу на спальном корпусе, а в самом здании школы проводился текущий косметический ремонт. Так, по предписанию пожнадзора были проведены работы на шести лестничных маршах, чтобы привести их в соответствие противопожарным требованиям, также в холле убрали обои, а декоративный мох заменили на стенды. Главный корпус полностью готов в новому учебному году, — подчёркивает Андрей Андриишин.

Готовы и спальные корпуса, хотя, конечно, все ждут, когда в Гыде будут построены новые здания для проживания маленьких тундровиков.

— В настоящий момент идёт подготовка к строительству.Подрядчик планирует уже в этом году начать делать свайное поле, ростверк, может, получится и до металлоконструкций дойти, — оптимистичен глава Гыды Олег Шабалин.

А новые спальные корпуса здесь, конечно, необходимы. По словам директора школы, несколько лет назад в тундре отмечен всплеск рождаемости. Если на конец прошлого учебного года в школе числились 698 учеников, то 1 сентября планируется, что за парту сядут уже более 720 гыданцев, из них 446 будут проживать в интернате (в прошлом году было 403).Ещё 120 юных жителей Гыданской тундры отправятся грызть гранит науки в Тазовскую школу-интернат как раз из-за нехватки мест в спальных корпусах.

Первых воспитанников интерната ждут в Гыде уже в конце этой недели. Первый вертолёт должен отправиться за детьми в тундру 22 августа. А сегодня в селе должны запустить котельные, чтобы к приезду школьников в спальных корпусах было тепло.

Готовятся в Гыде к приёму детей и в детском саду «Северяночка».

— За лето мы провели необходимые косметические ремонтные работы: покрасили стены и потолки, обновили своими силами уличные площадки. Теперь ждём деток. При проектной мощности 90 мест у нас списочный состав на учебный год — 129 детей, из них 23 – это Юрибей. Появилась необходимость в создании дополнительных мест, это непросто, но, уверена, мы справимся, — считает заведующая детского сада Наталья Матвиенко.

 

Здесь тоже постарались порадовать своих воспитанников. Учреждение приобрело интерактивную доску-планшет «Колибри», а также оборудование для проведения мероприятий на улице.

Конечно, главный вопрос, который сейчас волнует всех родителей и в Тазовском, и в Антипаюте и даже в Гыде, хотя она, казалось бы, находится очень далеко от передовой борьбы с коронавирусной инфекцией: как будет проходить обучение?

— Одним из новшеств предстоящего учебного года является то, что мы создаём безопасную среду в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. В Гыде, как и во всех остальных населённых пунктах района, к такому режиму работы всё готово: закуплены дезинфицирующие средства и термометры, имеются обеззараживатели воздуха. И 1 сентября в случае благоприятной эпидемиологической обстановки мы начнём обучение в традиционном формате, то есть очно, но с соблюдением всех мер, направленных на безопасное нахождение детей в образовательных учреждениях, — подчёркивает начальник Департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

Пожалуй, тот факт, что дети сядут за парты и будут смотреть на доску и учителя, а не дома в экран своего ноутбука, –в этом году главная новость, касающаяся сферы образования. Пусть так и будет. Тогда и штурмовать высоты, покорившиеся нынешним выпускникам ГШИ, их младшим товарищам будет проще. Ведь в такой школе и стены помогают.

Автор: Константин Коков, фото автора