Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:04 °C
EUR:  USD: 

Гыда к зиме готова!

В конце сентября в самое северное поселение района прибыл корабль с практически годовым запасом продовольствия, овощами для закладки на зиму и промышленными товарами — на нём доставили 800 тонн грузов.

Доставили все группы товаров

Львиную долю товаров товароведы Гыданского потребительского общества закупили в Москве: их доставили на поезде до порта в Лабытнангах, а после загрузили на корабль «Беломорка».

— Отгружать продукты начали ещё в конце августа. 28 сентября судно пришло в Гыду, и только в первых числах октября товар попал на склад. Получается, что с момента отгрузки до прибытия к нам прошло больше месяца, поэтому скоропортящиеся фрукты, например, киви, виноград, бананы, хурму, груши, не заказываем, доставим их вертолётом позже. Сейчас завезли немного цитрусовых и яблок, потому что поздние сорта не успеваем получать, а этот сорт хранится только до нового года. Пришли все группы товаров: 4 вагона муки, вагон сахара, 67 тонн картофеля, 20 тонн лука, столько же растительного масла и молока, разнообразные крупы, макароны, 17 тонн сливочного масла, соки, питьевая вода. Также было два вагона промышленных товаров: холодильники, стиральные машины, другая техника. Ранее в Гыду было доставлено порядка 100 тонн грузов. Впервые этим летом мы привезли заморозку: курицу, говядину, свинину, субпродукты — теперь в магазинах есть всё! А то обычно до зимника жили без курицы и другого мяса, — отметила заместитель председателя по торговле Гыданского потребительского общества Людмила Настич.

Спрос есть на всё! Востребованные в Гыде продукты — сгущённое и питьевое молоко, картофель, колбасы, сливочное масло, кондитерские изделия, повидло, джем, макароны и яйца.

— Раньше яйца не пользовались большим спросом, а сейчас по тысяче мест возим и всё равно не хватает. С утра в магазин завезли 50 коробок, в каждой по 12 лотков, до конца рабочего дня уже ничего не останется! Картофеля с момента выгрузки корабля 8 тонн доставили в магазины. Его в прошлом году нам хватило до апреля включительно, по зимнику ещё две машины доставляли. Продукты в этом году очень дорогие, некоторые позиции выросли в закупке больше, чем на 10 процентов, например, сахар был в продаже дешевле 70 рублей, сейчас уже больше 80 рублей за килограмм. Сильнее всего подорожало растительное масло: цена выросла на 30 процентов, — рассказала Людмила Настич.

Скоропортящиеся молочные продукты, например, творог, йогурты, сыры специалисты потребобщества тоже доставляют вертолётами: в основном продукция предназначена для детских садов и школ села, но небольшую часть поставляют и в магазины. Всё продовольствие хранится на складах потребобщества.

— У нас два тёплых склада: старый порядка 600 квадратных метров и новый — 1000 квадратных метров. Ещё есть холодный, там хранятся кондитерские изделия, мука, макароны, крупы. Складских помещений достаточно, тем более склады очистили перед осенней навигацией: всё, что доставляли летом — распродали, — подчеркнула заместитель председателя по торговле.

Главное — успеть купить

Заведующая магазином № 4 Алёна Слюнченко работает в Гыданском потребобществе 17 лет, она отлично знает ассортимент, который востребован среди жителей поселения.

— Недавно растительного масла не было в магазине, но сразу после выгрузки корабля оно появилось в продаже. Свежая белокочанная капуста тоже скоро будет на полках. В прошлом году овощи нам завозили даже после нового года, потому что теперь есть холодильное оборудование на складах. Гыданцы любят фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, но их сильно долго не сохранить. В целом, мне кажется, всех продуктов хватает, стараемся по возможности поддерживать ассортимент. Раньше я работала на складе, поэтому примерно знаю, какой товар и в каком количестве нам требуется, — отметила Алёна Слюнченко.

В самом северном поселении информация о том, что полки магазинов пополнились различными товарами, разносится быстро. В Гыде, по словам жителей, главное — вовремя успеть приобрести необходимые товары и запастись ими на предстоящую долгую зиму.

— Знакомые сказали, что в магазин привезли продукты, вот мы и пришли. Взяли всё, что необходимо — в основном фрукты и овощи. Их только на прошлой неделе завозили в магазин, сейчас снова есть возможность свеженьких приобрести. Мы только в начале сентября переехали в Гыду, но уже знаем о проблеме с продуктами, поэтому берём всё впрок, — рассказала Эркелей Тижина.

Отметим, что Гыданское потребобщество — основной поставщик продуктов питания не только для сельчан и жителей близлежащей тундры, но и также для местных соцобъектов: детского сада и школы-интерната. Из-за отсутствия постоянной наземной связи с большой землёй и приходится делать в селе такие солидные запасы продуктов питания с длительными сроками хранения.

По словам специалистов потребобщества, лука, муки и сахара должно хватить до летней навигации, а в зимний сезон всё, чего не будет
хватать, доставят грузовыми машинами по зимнику или вертолётами.

Автор: Татьяна Влас ова, Роман Ищенко (фото)