Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:15 °C
EUR:  USD: 

Григорий Ледков: Впереди много интересной работы

Год назад в России введён механизм учёта коренных малочисленных народов. Работа над этим законопроектом велась на протяжении 10 лет. С февраля начался приём заявлений на включение в реестр. О том, над чем сегодня работают законотворцы, мы поговорили с сенатором Совета Федерации и президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорием Ледковым.

Григорий Петрович, теперь вы сенатор Совета Федерации, над какими проектами работали до того, как ушли в Совет Федерации, и прекратилась ли сейчас ваша законотворческая деятельность?

— Конечно, нет, это всё равно парламент, отличие лишь в формате работы. Всё-таки Государственная Дума — это «котёл обсуждения», а Совет Федерации — это принятие инициатив, их одобрение либо неодобрение и возврат на доработку. Что касается законотворческой деятельности, в Госдуме были разные поправки и проекты. Один из громких — унификация терминологии по коренным народам, хотя бы несколько законов унифицировали, но не все, к сожалению. Ещё одно важное направление — поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях, мы над ними продолжаем работать. Удалось включить туда пункт о том, что местное население, в том числе коренные, имеют право находиться на охраняемых территориях, чтобы они не были нарушителями. Но мы пока не смогли добиться того, чтобы коренные там имели право заниматься традиционными отраслями, тем же оленеводством или охотой. Ещё одно достижение – механизм госучёта коренных малочисленных народов.

Сейчас по всей России идёт процесс включения малочисленных народностей в реестр, или есть пилотные регионы?

— Работа по включению в реестр идёт во всех регионах страны, но не везде так активно, как на Ямале. В лидерах — ЯНАО и ХМАО, эти два субъекта одними из первых заключили соглашение с МФЦ, чтобы упростить для людей процесс подачи заявления. В некоторых субъектах вообще ничего не делают, мы сталкиваемся с полным непониманием, нам говорят: «Субъекты же не обязали помогать, люди сами должны писать заявление, пусть идут и пишут». Там надежда только на общественников и на самих коренных.

В апреле вас вновь избрали президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сложно ли совмещать эту работу с деятельностью сенатора?

— Наоборот, это помогает. Например, просто общественнику срочно попасть на приём в какое-то министерство или агентство практически невозможно, на одни пропуски кучу времени можно потратить. А так, если где-то не складывается диалог, мы встретимся на заседании Совета Федерации, там будем задавать вопросы. Сейчас объединили советы по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в один большой, в него входит много представителей Дальнего Востока, Арктики, туда входят сенаторы, эксперты. На заседании этого Совета я поднимал вопросы животноводства в Арктике, поддержки образования, пенсии, доступа к земле. И эти вопросы будут обсуждаться в рабочих группах Совета, который стал хорошей диалоговой площадкой, куда приходят все министры.

— Какие задачи сегодня стоят перед Ассоциацией?

— У нас масса работы, проходит много совещаний, активно включились в работу вице-президенты. Одно за другим проходят слушания в Минприроды, совещания с Росрыболовством, открытые слушания по Закону об общинах. Наш главный приоритет — наполнение реестра коренных малочисленных народов и  внесение соответствующих поправок. Кроме того, на Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошёл в апреле, мы получили задание от делегатов: «поставить на ноги» оленеводство и сделать его прибыльной отраслью экономики. Сейчас идут переговоры с  Министерством сельского хозяйства о создании рабочей группы, которая определила бы, что необходимо сделать, какие шаги предпринять, чтобы сельхозкооперативы, ООО, общины, КФХ и другие объединения по-настоящему стали сельхозтоваропроизводителями. Сегодня на их поддержку расходуются миллиарды — на развитие молочного и мясного направлений, аквакультуры, производство кормов, растениеводство, это важно, поскольку это продовольственная безопасность страны. Но не надо забывать, что оленеводство — это тоже животноводство, причём таёжные олени даже молоко дают. Олень — это мясо, шкура, пантокринное сырьё, субпродукты, кровь, отдельно лапы. Поэтому сейчас ставим вопрос: как включить оленеводство в общероссийское животноводство. Много ещё разных направлений, по которым сегодня работает Ассоциация: молодёжные форумы, десятилетие языков коренных народов, которое недавно стартовало, нам есть что показать. Хотим восстановить целевое обучение. Впереди много интересной работы.

Над чем ещё совместно работают профильный комитет Думы и Ассоциация?

— Есть вопросы, которые требуют решения, например профессия чум-работница. Ещё один момент — регистрация кочевников, они же до сих пор прописаны в администрациях. Вопросы экологии касаются всех. Работы хватает!

Пандемия как сказалась на работе Ассоциации?

— Первое и основное, чему нас научила пандемия, — это система видеосвязи: она серьёзно облегчает жизнь и позволяет оперативно решать многие вопросы, экономя время и финансы. Конечно, живое общение не заменить, но когда нужно оперативно решить тот или иной вопрос — видеосвязь выручает. Мы гораздо чаще собираемся в таком режиме, поэтому ограничения на нас никак не сказались, наоборот, мы активнее стали работать.

Каждый раз, приезжая в Тазовский район, вы проводите приём по личным вопросам, что сегодня волнует тазовчан?

— В основном людей интересуют вопросы местного уровня. В течение этих 10 лет часто поднимался вопрос предоставления услуг ЖКХ: цена, качество, чистая вода, помойки, текущие септики, централизованное водоотведение — это же, вообще, проблема. Сейчас эти темы уходят на второй план, меняется качество жизни. Как только начали строить капитальные дома, заработали жилищные программы, встал вопрос очерёдности, и в последние годы он постоянно звучит. Люди жалуются, что очередь медленно двигается, просят проверить, как это происходит.

Хочу отметить, что есть обращения, которые касаются неопределённого круга лиц. Например, ко мне обратилась женщина и предложила вернуться к старой форме свидетельства о рождении в виде маленькой книжечки. Этот документ необходим человеку на протяжении всей жизни, этот вопрос быстро не решить, в силу разных межведомственных моментов. Но предложение, я считаю, очень хорошее. И лично меня радует, что от своих частных проблем люди всё чаще переходят к общим темам, значит, жизнь налаживается, становится лучше!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)