Гордимся и помним!

В этом году газсалинцы впервые получили возможность 9 Мая почтить память погибших воинов у мемориала Великой Отечественной войны.

Парк Победы появился в Газ-Сале благодаря реализации программы «Комфортная городская среда» осенью 2019 года. На 75-летие Победы администрация планировала первое торжественное возложение цветов к Вечному огню, но из-за пандемии коронавируса пришлось всё отменить. Только в этом году все желающие газсалинцы наконец-то смогли почтить своих родных, не выезжая в Тазовский.

Ближе к полудню 9 мая на площади собрались десятки жителей села с красными гвоздиками в руках, некоторые принесли портреты своих воевавших родных. Газсалинка Лидия Терехова держит в руках два портрета: это её отец и свёкр, оба воевали, но судьба у них сложилась по-разному.

— Мой отец Михаил Совгир воевал на Украинском фронте, но потом попал в плен, его освободили наши войска. Он дожил до 1986 года. Отец мужа Николай Терехов прошёл всю войну до Берлина, был командиром взвода, награждён медалями «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», — рассказывает Лидия Терехова.

Отец Людмилы Печаловой Леонид Кугаевский ушёл на фронт в 19 лет, а вернулся домой лишь в 1946 году. Дочь вспоминает случай, который рассказывал ей отец и о котором она больше нигде не слышала:

— Когда наши войска дошли до Берлина, американская пресса начала распускать слухи, что «русские еле-еле доползли до Европы». Тогда командование собрало молодых ребят 1922-23 годов рождения – мой отец тоже попал, и они победным строем шли через всю Европу. В каждом городе их встречали, играла музыка, жители приветствовали освободителей. Но вообще он мало что рассказывал о войне, хотя дожил до 2002 года. Отчаянный всегда был, а навыки военного разведчика ему и в мирной жизни пригождались.

После минуты молчания жители по очереди возложили цветы к Вечному огню, а потом запустили в небо воздушные шары.

В этот же день в Доме культуры состоялся праздничный концерт. В фойе была оформлена «Стена памяти» из фотографий фронтовиков, чьи дети и внуки живут в Газ-Сале. Это более 50 портретов советских воинов и тружеников тыла, чей неоценимый вклад в приближение Победы помнят благодарные потомки. Сотрудники Дома культуры не один год собирают коллекцию фотографий, в этот раз жители принесли ещё десять.

— Нам приносят не только портреты, но и наградные листы, копии документов. Фотографии мы сами оформляем и распечатываем, а дополнительные материалы хранятся отдельно и ждут своего часа: возможно, потом придумаем новую форму и используем эти документы для повествования о героях войны, — рассказывает культорганизатор СДК Маргарита Хафизова.

Концертная программа «Живёт Победа в сердце каждого из нас» собрала полный зрительный зал – газсалинцы за время ограничений соскучились по живым выступлениям. На сцену выходили сольные вокалисты и группы, хореографические ансамбли подготовили танцевальные номера, а детский театральный коллектив «Весёлый балаганчик» показал литературно-музыкальную композицию «На безымянной высоте». Почти два часа концерта пролетели незаметно.

Вечером в Газ-Сале прошёл скромный салют – конечно, залпы не сравнятся с городскими фейерверками, но ведь праздник в душе каждого не зависит от количества цветных огней в небе. Потому что в каждом внуке и правнуке того поколения живёт частичка героя войны, отдавшего своё здоровье, силы или даже жизнь за нашу свободу. И память в наших сердцах о них на века!

Юные газсалинцы нарисовали Победу

Воспитанники Газ-Салинской детской музыкальной школы стали участниками детско-юношеской акции «Рисуем Победу». Она проводится с 2012 года и уже получила статус международной: славные подвиги поколения победителей отразили в своих рисунках не только юные россияне, но и их сверстники из Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии. В этом году на сайт акции было загружено более полумиллиона рисунков, среди авторов — семеро учащихся разного возраста Газ-Салинской детской музыкальной школы. Все они посещают художественные объединения педагога по изобразительному искусству Оксаны Богдановой.

В рисунках они отразили своё видение праздника: цветы, радость встречи, возложение венков к мемориалу. Самая старшая участница – 15-летняя Мария Горлова – изобразила своего прадедушку Егора Рыбина.

— Он родился в 1894 году, у него было три дочери и четыре сына, двое из которых тоже прошли всю войну. Егор Иванович служил в конных войсках, вернулся домой и прожил до 1973 года. Я знаю о нём со слов бабушки — его дочери, — рассказывает школьница.

В художественной школе Маша занимается год, но и до этого тоже посещала занятия, правда, часто менялись учителя. В её планах — стать архитектором, поэтому ей нужна практика, и она старается участвовать во многих творческих конкурсах.

Автор: Евгения Соловьёва, фото автора