Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:48 °C
EUR:  USD: 

Главное — развиваться дальше!

На Ямале подведены итоги конкурса на гранты Губернатора на развитие агропромышленного комплекса. Из 8 заявок, поданных предприятиями, к защите были допущены 5. По итогам конкурсных мероприятий победителями признаны три предприятия, в их числе и сельхозкооператив «Тазовский»

История СПК началась в марте 1979 года — тогда это был совхоз «Тазовский», один из крупнейших в районе. Направления деятельности были те же — оленеводство, рыболовство, ещё звероводство, но со временем от последнего решено было отказаться. В остальном даже после преобразования совхоза в сельхозкооператив предприятие продолжило заниматься традиционными отраслями хозяйствования, изменилась лишь форма организации, причём, как считают работники и руководство, в лучшую сторону.

— Такая форма организации, как сельскохозяйственный кооператив, выгодна обеим сторонам: работники знают, что если не выполнят план или не сохранят поголовье, то это отразится на каждом из них, поэтому бережно относятся к товарно-материальным ценностям, которые мы для них приобретаем. Оленеводы пасут оленей и занимаются тем же, чем занимались их предки, только ещё за это получают зарплату. Мы отчисляем средства во все внебюджетные фонды, следовательно, тундровики могут подтвердить свои доходы и участвовать в жилищных программах. В нынешних условиях, когда в тундре много частников со своими стадами, кооператив — идеальная форма организации. Люди работают в бригадах, выпасают общественные стада и своих оленей, поэтому и желающих присоединиться к нам достаточно, — рассказывает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Сегодня коллектив предприятия насчитывает 150 работников. В 8 бригадах СПК выпасается самое крупное по меркам остальных предприятий района общественное стадо – более 10 тысяч северных оленей. Сохранение и увеличение поголовья, в том числе и маточного, которое является основой любого стада, селекционная работа и рациональное использование пастбищ — вот основы оленеводства, которых придерживаются в сельхозкооперативе. Это даёт возможность увеличивать объём заготовки оленины. Но если раньше львиная доля продукции реализовывалась в виде замороженных туш и полуфабрикатов, то благодаря выигранному гранту Губернатора на развитие агропромышленного комплекса предприятие может выйти на совершенно новый уровень развития и заняться глубокой переработкой продукции оленеводства.

— Мы подали заявку с проектом модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины. Конечно, надеялись победить, но уверенности не было, всё-таки 8 участников. В итоге наш проект признали одним из лучших, и мы получили грант в размере 15 миллионов рублей. Проектом предусмотрены доставка и монтаж модульного здания, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Подрядчик доставит, смонтирует объект, проведёт пусконаладочные работы. Нам останется только начать работать. На первом этапе предполагается дополнительно создать 4 рабочих места, потом, в зависимости от объёмов производства, будем добирать персонал. Средства гранта мы планируем реализовать уже во втором квартале будущего года, — поясняет руководитель СПК.

В планах предприятия заниматься глубокой переработкой оленины, причём речь идёт не только об изготовлении полуфабрикатов, но и о колбасно-сосисочной продукции, копчении и вялении мяса и многом другом. Реализовывать все эти деликатесы из экологически чистой оленины сельхозпроизводитель намерен в первую очередь жителям района, а в перспективе — выход на региональный рынок.

— Мы рассчитываем, что цех по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины будет работать в течение всего года. В связи с этим в предстоящую заготовительную кампанию планируем увеличить объём заготовки мяса: в прошлом году было 94 тонны, в этом – уже 130. Практика показывает, что из них 40-45 тонн приобретают тазовчане, остальное пойдёт на переработку. Как таковой конкуренции у нас пока нет. Хотя, например, консервы очень востребованы среди жителей посёлков и тундровиков. Открыли, разогрели, готово! Это 290 граммов 100-процентного мяса со специями. Остальная продукция, думаю, тоже найдёт своего покупателя. На сегодняшний день мы уже присмотрели цех, есть техническое задание и проект, сейчас идёт комплектация необходимым оборудованием. Специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, тоже есть, но их необходимо обучить, — отмечает Алексей Рожков.

Стоит добавить, что на предприятии уже есть и технолог, разработаны технические условия на производство колбас и сосисок из оленины, а также копчёностей. Выпускаться вся продукция будет под торговой маркой СПК «Тазовский». Её вкусовые качества тазовчане смогут оценить уже в первой половине 2022 года.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)