Главное — помнить!
В Тазовском районе их осталось всего 9 — труженики тыла, вдова участника Великой Отечественной войны и житель блокадного Ленинграда. Те, кто на себе испытали тяготы и лишения военного времени, в канун Дня Победы принимали искренние поздравления и пожелания здоровья и долгих лет жизни.
Дни накануне 9 мая у них расписаны буквально по часам. В это время ветераны принимают тех, кто хочет лично сказать спасибо за доблестный труд и мирное небо над головой. В военные годы детство закончилось у миллионов советских детей: вместо детских игр — непосильный труд в колхозах и на заводах, голод и холод. Елизавете Горшуновой, в девичестве Королёвой, летом 1941 года было всего 7 лет. Но проводы на фронт жителей их деревни врезались в память маленькой девочки на всю жизнь.
— Когда объявили о нападении Германии на Советский Союз, на второй день всех стали забирать в армию. В деревне стоял стон: плакали жёны, матери, сёстры, дети. Тогда всех мужчин, кроме малых детей и стариков, забирали на фронт. Причём не только мужчин, но и женщин: у меня сестра 1924 года рождения — её тоже забрали, окопы копать. Остальные в колхозе работали. Маленькие были — 7-8 лет, а нас уже посылали на работу. Как только начинается сенокос и уборка сена, взрослые косят, а мы траву переворачиваем. Потом, когда она высыхала, в кучки собирали. К концу войны, когда мне 12 лет было, уже как взрослую нагружали — вилы дали. Во время уборочной пшеницу или рожь вручную жали. Взрослые в снопы формировали, а мы колоски с земли собирали — сначала граблями, потом руками, чтобы ни колоска, ни зёрнышка не пропустить. Жали колоски тоже вручную: садились женщины и руками переминали. А есть хочется: намнут и, пока никто не видит, — в рот немного. Домой нельзя было брать, даже в лаптях не пронесёшь — за это судили. Трудно было и голодно, — вспоминает Елизавета Яковлевна.
За тысячи километров от Татарстана, где жила маленькая Лиза, на Ямале девочка Аня в те годы уже развозила по бескрайней тундре грузы. А в 1943 году, когда Анне исполнилось 15 лет, её направили на рыболовецкий песок Надо-Марра.
— Я хорошо помню детство, хотя воспоминания тяжёлые. Навсегда врезались в память военные годы, как совсем молодых ребят забирали на фронт: выйдут из чума и не возвращаются, ни письма, ни весточки, многие умерли. Я в школе училась, потом по тундре ездила, а в 1943-1944 годах два лета рыбачила. Сама я родом из Тольки, мы бригадой до Надо-Марра на вёслах шли, до тысячи километров проходили.
В любую погоду работали, холодно было, спецодежды нет — ягушка да кисы. Много рыбы ловили, на товары меняли, — рассказывает Анна Чернышева.
Для Анны Григорьевны День Победы — самый торжественный и любимый праздник. Этот день она всегда встречает торжественно: домашний халат меняет на строгий сарафан с наградами. Ветеран знает, сегодня к ней обязательно придут гости.
— Здравствуйте, Анна Григорьевна, поздравляю Вас с Днём Победы! Хорошо выглядите! — приветствует труженицу тыла Глава района Василий Паршаков.
В День Победы тазовские ветераны принимали поздравления не только от Президента России и Губернатора Ямала, но и от Главы района и депутатов. Памятный подарок и обязательно букет, ведь все ветераны — женщины: цветы для них — не только знак внимания, но и символ весны и надежды.
— Для ветеранов дорого внимание, причём не только родных и близких, но и простых людей, ведь это знак того, что о них помнят и их чтут. К сожалению, сегодня в Тазовском районе осталось всего 9 свидетелей тех страшных лет, два ветерана живут в Тазовском. Для них День Победы — это великий праздник. Самое главное, что они здоровы и ждут этот день, — отмечает Глава Тазовского района Василий Паршаков.
Ещё одна добрая традиция — маленький концерт для одного, но такого дорогого зрителя. Утром 9 мая под окнами ветеранов появилась импровизированная сцена, которой на время стал кузов автомобиля. «Фронтовая бригада» исполнила любимые песни военных лет.
Автор: Ольга Ромах,
Роман Ищенко (фото)