Главное — насытить мясом местный рынок

В районе продолжается заготовка оленины. Планируется, что всего будет получено более 640 тонн мяса.

Здоровые животные

Заготовительная кампания в районе началась в середине ноября. А в начале декабря на убойный пункт СПК «Тазовский» в районном центре пришла уже третья бригада оленеводов. Работа по заготовке оленины идёт слаженно. Специалисты предприятия всегда стараются организовать подход бригад так, чтобы и оленеводы не теряли время зря, и сам убойный пункт не простаивал. Иногда свои коррективы вносит погода — метели и сильные морозы могут нарушить график. Но пока в этом году всё идёт по плану.

В общей сложности на всех убойных пунктах района — в Тазовском, Антипаюте и Гыде — трудятся более 100 человек. Одну из главных ролей в процессе заготовки играют ветеринары. Именно они должны определить, насколько мясо каждого животного соответствует санитарным нормам.

— Обращаем внимание в первую очередь на заболевания, отмечаем, если были случаи травматизма у животных. Пока, можно сказать, что олени в целом здоровые. Из-за жаркого лета телята недостаточно упитанные, но взрослые особи по весу нормальные, — отметил ветеринар Александр Ляхов.

Мясо хорошего качества

По состоянию на начало декабря через убойный пункт в Тазовском прошли уже 980 животных — это 30 тонн мяса.

— Всего в Тазовском планируем заготовить 105 тонн оленины. Если не подведёт погода, то, думаю, к 20 декабря в районном центре мы закончим заготовительную кампанию. По Антипаютинской тундре план составляет 340 тонн, по состоянию на 1 декабря забили 2 900 голов, соответственно заготовлено 110 тонн, в Гыде забили 530 голов — заготовлено 32 тонны оленины из 80 запланированных. Завершить работу по заготовке мяса планируем в Гыде 10-12 декабря, в Антипаюте — в последнюю декаду декабря. В целом мясо хорошего качества, большая часть — первой категории. Да, животные средней упитанности, но нельзя сказать, что это плохо. Хорошо, что болезней в этом году было мало, ветеринарные врачи и зоотехники практически всё лето трудились в стадах: проводили профилактические мероприятия, вакцинацию и биркование оленей, — пояснил председатель СПК «Тазовский», директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Заработать на новую технику

В северных поселениях на убойные пункты гонят свои стада оленеводы-частники. В Тазовском же основная масса животных — это стада местного сельскохозяйственного кооператива. Бригадир СПК «Тазовский» Александр Тэсида каслает в районе Ванкорского месторождения на границе с Красноярским краем.

— Это примерно 220-250 километров от Тазовского, неделю мы сюда шли. Пригнали 350 голов совхозного стада и больше тысячи оленей своих, личных. Решили продать мясо, чтобы заработать, — технику надо обновить. Быки у нас килограммов на 70 выходят, а в среднем, если брать всё стадо, килограммов по 50 мяса с каждого оленя получается. Самое сложное при забойке — как раз составить чёткий график, чтобы бригады не простаивали, у нас 8 бригад. Думаю, ещё два дня, и закончим, и сразу следующая бригада зайдёт на убойный комплекс, — рассказал оленевод.

И жителям, и объектам соцсферы

В общей сложности в убойную кампанию 2022 года в Тазовском районе планируется заготовить 646 тонн мяса, это почти на 200 тонн больше, чем в 2021 году. Основными потребителями станут именно тазовчане.

— В первую очередь мы стараемся насытить местный рынок. Реализация оленины уже идёт во всех поселениях. Например, в районном центре со склада СПК «Тазовский» мы продаём мясо 1 категории по 270 рублей за килограмм, 2 категории — по 250 рублей. Кроме этого, мы осуществляем поставку мяса в детские сады, школы-интернаты, учреждения здравоохранения, — рассказал Алексей Рожков.

Хорошая поддержка

2 декабря на убойном комплексе в Тазовском побывал Глава района. После знакомства с технологическим процессом Василий Паршаков отметил важность оленеводства для района.

— Сельское хозяйство — это традиционная для нашего района отрасль, в приоритете, конечно, рыбодобыча и оленеводство. Напомню, что всего у нас в районе выпасается 250 тысяч голов, из них 220 тысяч — это олени частного сектора. И убойная кампания для коренного населения, тех, кто занимается оленеводством, это важное событие, так как люди могут заработать. Особенно это касается оленеводов-частников. А принятое несколько лет назад Губернатором Ямала решение об увеличении цены на мясо стало хорошей поддержкой как всей отрасли в целом, так и тазовских оленеводов, — подчеркнул Глава района Василий Паршаков.

После того, как завершится заготовительная кампания, в СПК «Тазовский» бросят все силы на изготовление собственной продукции из оленины — полуфабрикатов и тушёнки.

Автор: Константин Коков,
Роман Ищенко (фото)