Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:49 °C
EUR:  USD: 

Главное, что человек остался жив!

В феврале в Тазовском в одной из квартир дома в микрорайоне Подшибякина произошёл взрыв бытового газа. Только благодаря героическим действиям Антона Яптунай удалось избежать человеческих жертв.

В начале лета в Салехарде ему будет вручена медаль «За мужество и самоотверженность».

Нас всех с детства учат тому, как надо обращаться с огнём, куда звонить и как себя вести при возникновении пожара. К счастью, большинству людей эти знания так никогда и не приходится использовать в реальной жизни. И ещё неизвестно, как каждый из нас повёл бы себя в ситуации, когда где-то рядом пожар, вспомнились бы эти знания или паника сковала бы по рукам и ногам. Зачастую в таких случаях срабатывают инстинкты, и если у кого-то это в первую очередь инстинкт самосохранения, то есть люди, которые готовы рискнуть, чтобы спасти чью-то жизнь.

— 12 февраля 2022 года в одной из квартир дома в микрорайоне Подшибякина произошёл взрыв бытового газа и задымление помещения, где остался человек. Его супруга постучала в квартиру напротив и рассказала соседу, что произошло. Антон Яптунай, даже, наверное, не задумываясь о риске, о той опасности, которой он себя подвергает, увидев просвет между полом и зоной задымления, «нырнул» в эту квартиру и смог вытащить оттуда пострадавшего, — вспоминает происшествие заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району Евгений Гаврилов.

Сейчас эта история умещается в один абзац. Но вряд ли можно представить, какая драма на самом деле развернулась в те несколько десятков секунд и что успели пережить, быть может, и не совсем осознавая это, все её участники.

С самим героем мы встретились 26 апреля. Антон Яптунай работает стропальщиком в строительной компании. Сделав небольшой перерыв в работе, он сам рассказал журналистам, как всё было:

— Я услышал хлопок. Сперва не обратил внимания на это. Постучала соседка, говорит: «Надо мужу помочь, вытащить!» Я не знаю, как так получилось, что я сразу туда побежал. Наверное, спросонья ещё был. Подбежал, а там дым. Но внизу был просвет, мне пришлось сесть на корточки. В тот момент даже забыл, как соседа зовут. Я просто окликнул его и услышал, что он где-то шевелится, и соседка сказала, что он на балконе должен быть. Увидел его руку, добрался до него почти ползком и начал на себя тянуть потихоньку. Так и выбрались из квартиры.

В этом же доме живёт и сотрудник пожарной части по охране посёлка Тазовского Владимир Яптунай, он вызвал своих коллег, а сам ещё до прибытия пожарного расчёта подручными средствами ликвидировал возгорание.

Сухие цифры: в 11:51 на пульт диспетчера пожарной охраны поступил вызов, две минуты спустя расчёты уже прибыли на место. К этому времени практически всё уже было закончено.

— Считаю ли я себя героем?… Главное, что человек остался жив! — просто отвечает Антон Яптунай.

Профессионалы отмечают: именно самоотверженность Антона и позволила ему спасти соседа.

— Человек, можно сказать, не задумываясь ринулся в бой, а победителей не судят. Рискуя своей жизнью, оказал помощь человеку, спас, вывел своевременно из квартиры Если бы он там находился немножко дольше, может, даже на пару минут, до приезда пожарного подразделения, то мог бы получить сильное отравление угарным газом, что в свою очередь могло привести к более серьёзным последствиям. Так что в данном случае мы можем оценить действия Антона Яптунай только на «отлично». Радует, что на нашей тазовской земле живут такие люди! — отмечает заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району Евгений Гаврилов.

В начале июня в Салехарде планируется наградить нашего земляка. Антону Яптунай будет вручена медаль «За мужество и самоотверженность».

Автор: Андрей Аркадьев, 
фото из архива СЗ
и предоставлено пресс-службой администрации района