«Герой Ямала»: здесь мой дом, мои корни

В райцентре побывала участница регионального проекта «Герои Ямала» Галина Сергеевна Малькова. Коренная тундровичка. Вся её жизнь неразрывно связана с районом. Ему она посвятила свою трудовую деятельность. За плодотворный и добросовестный труд отмечена почётным званием «Ветеран труда».

Отец — Сергей Николаевич Марьик из Тибей-Салинской тундры, мать — Александра Ивановна Ядне из Антипаютинской. Судьба свела их в Напалково, потом они вернулись в Тибей-Сале, там и появилась на свет наша героиня. Всё её детство было неразрывно связано с этим поселением. Когда-то фактория, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века Тибей-Сале переживал расцвет. Три десятка домов, начальная школа-интернат, библиотека, фельдшерский пункт, ферма, где выращивали коров, свиней и даже лошадей. В общем, жизнь кипела.

— Сегодня от прежнего Тибей-Сале мало что осталось. Живут одни старики. А в годы моего детства — богатый посёлок. Было развито оленеводство: только в Тибей-Салинской тундре каслали 8 оленеводческих стад, а ещё было много рыбаков. Надо-Марра, Нямгудочи — это были тибей-салинские участки. Школа-интернат была небольшая — по одному классу, учились порядка 80 детей. Библиотека богатая. Я любила читать. Мне казалось: чем толще книга, тем интереснее. С классикой познакомилась очень рано. Потом, конечно, перечитывала, став старше. Когда училась в школе, как раз промышленное освоение района начиналось. В 1961 году Газ-Сале строили. Стали огоньки мерцать в той стороне. У нас тоже стали буровики появляться — Газ-Сале от Тибей-Сале не так далеко. Мы, дети, вездеходов боялись. Помню, маленькими были, на берегу реки стояли, и к нам по воде амфибия подплыла. Испугались, попрятались. Потом поняли, что это люди к нам в гости приехали. Помню, как ученики поросят гоняли и катались на них. По утрам петухи пели. Люди были доброжелательные. Двери были открыты для всех, — вспоминает годы своего детства Галина Малькова.

В Тазовский Галина попала вместе с одноклассниками — их перевели в поселковую школу-интернат, где тибейсалинцы окончили десятилетку. Потом была учёба в Тюменском госуниверситете. Галина Сергеевна, как и мечтала, поступила на исторический факультет. После окончания в 1980 году вернулась на родину, хотя предложений было много.

— Устроилась историком, параллельно работала воспитателем в интернате. У меня были очень хорошие ребятишки, до сих пор с ними общаюсь, люблю, обожаю. Мне повезло и с учениками, и с воспитанниками. На следующий год отправили на курсы пионервожатых в Сочи. Когда вернулась, стала организатором внеклассной и школьной работы. В этой должности проработала 9 лет. Потом какое-то время исполняла обязанности директора школы-интерната, а в 90-х годах меня назначили директором Дома пионеров. Мне очень нравилась эта работа! Со школьных лет мне нравилось работать с активными детьми, были среди них и хулиганы. Проводили интересные мероприятия, вывозили детей на речном теплоходе далеко от посёлка. Такие мероприятия очень сплачивали не только педагогов, но и детей — они дружили. Скольких мы «вытащили с улицы», показав, что можно по-другому жить. Это были незабываемые 12 лет, — признаётся участница проекта «Герой Ямала».

После 21 года работы с детьми, ей предложили резко поменять карьеру. Сначала год была депутатом Собрания представителей, её заметили и предложили возглавить комитет по труду и социальной защите населения. Как тогда шутили знакомые Галины Мальковой: от пионеров — к пенсионерам. А если серьёзно, в то время социальная сфера требовала повышенного внимания.

Галина Малькова — одна из основательниц общественной организации «Женщины Тасу Ява», которая в марте 2017 года отметила 10-летний юбилей

— Мер соцподдержки было гораздо меньше. Пока я работала в этой сфере, людей, которые нуждались в помощи, стало больше. Добавились ветераны труда, ветераны боевых действий. На Ямале всегда многое делалось для того, чтобы поддерживать всех, кто нуждается в помощи. Когда в округе стали проводить активную демографическую политику, большое внимание уделяли семьям с детьми. Спустя десятилетия можно сказать, что эта политика себя оправдала. Работа в соцзащите была интересная. Много летала по поселениям, по тундре, участвовала в мероприятиях. Я благодарна судьбе, что попала в соцсферу. У нас сложился замечательный коллектив. Моим детищем стал центр «Забота»: мы его создали, потому что была ситуация, когда людям некуда было деваться, где-то надо было остановиться многодетным семьям, людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Галина Малькова.

Оставаясь в социальной сфере, Галина Сергеевна сменила должность начальника тогда уже департамента соцразвития на заместителя главы администрации района по социальной политике. Пришла пора вспомнить о том, что она — историк по образованию, а ещё коренная жительница.

Тибей-Сале — малая родина Галины Сергеевны. Где бы она ни работала и ни жила, каждый год она старается вернуться сюда

— Мы со школами стали возвращаться к обучению родному языку, ненецкой культуре — этому уделялось большое внимание. Активно развивался районный музей. На территории района работали археологи, мы сотрудничали с учёными из Тюмени, Омска. Результаты всей этой научной деятельности легли в основу книги «На краю Ямала». Она задумывалась как энциклопедия Тазовского района: его история, растительный и животный мир. Очень важно знать историю своего рода, своей страны. А ещё любить родину, малую и большую. Я вышла на пенсию в конце 2018 года. С тех пор живу в Тюмени, но два-три раза в год приезжаю на Ямал, в Тазовский. Меня сюда тянет, здесь мой дом, мои корни. Люблю лето. Я — тундровичка, люблю запах тундры. Конечно, гуляю и по посёлку. Вижу, как он преображается. Люблю местные праздники, где много красивых национальных нарядов. Это свидетельствует о том, что люди сохраняют свою культуру и традиции, — с восторгом отмечает участница проекта «Герой Ямала» Галина Малькова.

В ходе очередной поездки в родные края Галина Сергеевна познакомилась с новыми местными достопримечательностями, посетила близкие сердцу места. А ещё, как обычно, встретилась с коллегами, учениками и тибей-салинцами. Это ещё одна традиция, которую коренная тазовчанка никогда не нарушает.

Автор: Мария Демиденко,
фото Романа Ищенко и из архива СЗ