Герои продолжают жить в наших детях

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою. 

Дорогой дедушка Александр Яковлевич!

Это я, твоя внучка Наташа, я тебя очень хорошо помню. При жизни у тебя было 22 внука, а сколько сейчас правнуков – и не сосчитать!

Соколов Александр Яковлевич
Ты родился в 1911 году в деревне Баженово Московской области. Там же познакомился с будущей супругой Александрой Алексеевной. В 1941 году призвали на фронт – у вас к тому времени уже было четверо детей. Как потом рассказывала тётя — ваша дочь, – военные годы были самыми тяжёлыми: собирали в поле мороженную подгнившую картошку и ели. Выжила твоя семья тогда благодаря корове, спасительнице в прямом смысле.
На фронте ты был понтонёром, ваш понтонно-мостовой батальон строил мосты для переправы войск через реки. Не так давно мы нашли на сайте наградные листы и были очень удивлены: ты никогда нам не рассказывал, за что вручили медаль и орден. В 1943 году был подписан приказ о награждении ефрейтора Соколова медалью «За боевые заслуги». «Красноармеец Соколов в батальоне — примерный боец, и все приказания, боевые задания выполняет аккуратно и в срок. При постройке моста в районе Фомино-городище через реку под артиллерийским обстрелом проявил мужество, стойкость, выполнив задание по забивке свай на 110-130 процентов. Работая на постройке высоководного моста через реку Лосмина, он выполнял ежедневно своё задание на 110-180 процентов и в воде ставил рамы. Активный агитатор среди бойцов роты, мобилизуя их на досрочное выполнение боевых заданий», указано в наградном документе.


Через год тебя представили к ордену Красной Звезды: «На работах по наводке моста через реку Березина тов. Соколов работал в боевом расчёте по сборке длинной переходной части. Отличный мастер своего дела, тов. Соколов самоотверженно трудился на любом участке, куда его посылало командование. Не страшась налёта вражеской авиации, тов. Соколов продолжал мужественно трудиться на своём посту и не покидал его в течение полутора суток». Как жаль, что мы, пока ты был с нами, ничего не знали об этих подвигах…
Домой ты вернулся в 1946 году – после войны вы ещё восстанавливали мосты в Европе. Бабушка потом рассказывала, как ты по пути домой заходил к товарищам в соседние деревни. И кто-то прибежал к бабушке во двор и крикнул: «Шурка, мы Сашку твоего видели!» Она побежала по дороге тебе навстречу, молча встретились и пошли домой: ты впереди, бабушка следом. Наверное, в тот момент и слова не нужны были – главное, вернулся.
В 1947 году родилась моя мама Тамара, потом ещё две дочери. Всего у вас было шесть дочерей и сын. После войны ты работал в колхозе председателем, восстанавливали хозяйство. Когда нужно было создать общий скотный двор, ты первым отдал корову, чтобы показать пример односельчанам. Бабушка плакала, расставаясь с кормилицей, которая спасла их от голодной смерти…
Со временем вы построили добротный дом, с большим двором и усадьбой. Он стоял рядом с лесом, и мы, маленькие, всегда ходили туда за ягодами. Летом у вас собиралась вся семья, съезжались дети и внуки. Дружная семья осталась таковой до сих пор: мы все поддерживаем связь, ездим друг к другу в гости.
Внукам ты никогда не говорил про войну. Будучи маленькими, мы спрашивали, но ты всегда отвечал: «Об этом в жизни говорить не будем». Знаю, что было тяжело, порой и есть нечего было: если какая лошадь упадёт замертво, из тех, что подводы тягала, то кониной и приходилось питаться. Помню, ты дома на крыльце всегда курил махорку – наверное, фронтовая привычка осталась. А когда тяготили воспоминания, ронял лишь одну строку из песни: «Эх, дороги, пыль да туман…»
В конце 80-х умерла бабушка, ты остался один, но рядом, в этой же деревне, жили дочь и сын со своими семьями. Однажды летом, это был 1997 год, в доме случился пожар, и всё сгорело. Когда потом мы приехали помогать разгребать пожарище, ты первым делом пошёл в то место, где в доме хранились награды. Средь пепла и сгоревшего скарба удалось отыскать самое ценное: медаль и орден лишь чуть оплавились и испачкались сажей. Это единственное, что ты хотел найти на пепелище, и эти награды ты берёг до конца жизни.
После этого случая ты полгода пожил у дочери, потом переехал к моим родителям. И у них прожил до смерти. Для нашей семьи 22 июня 2001 года стало вдвойне траурной датой: не стало нашего деда…
Мне ты запомнился высоким, статным, с хорошим чувством юмора – настоящий русский мужик! Каждое лето ездил на покос, занимался хозяйством.
С сожалением понимаю, как мало мы знаем о своих предках! И практически не интересовались историей семьи, когда вы были живы. Помню, в вашем доме висел портрет бабушкиного деда с женой: он – в офицерской форме царской России, она – в длинном платье XIX века. Образ остался в памяти, а мы, живущие в XXI веке, не знаем даже их имён.
И поэтому наша семья бережно хранит всё, что мы знаем о тебе, о других родственниках, чтобы ни одна крупица памяти не потерялась со временем. Когда мы были маленькими, то не осознавали важности вашего подвига на войне и не гордились в полной мере своими дедами – теми, кто отвоевал нам свободу и подарил жизнь. Но мы всё помним, гордиться вашими военными подвигами будут и ваши правнуки.
Несколько лет назад мы с сестрой с удивлением обнаружили, как её старший сын похож на тебя в молодости — твоё фото нашли в альбоме тёти. И мы счастливы, что наш дед продолжает жить не только в сердцах детей и внуков, но и что последующие поколения сохранят память о нём!

Твоя внучка Наталья Коротеева