Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:51 °C
EUR:  USD: 

Газсалинцы получают выплаты за свои квартиры

В Проектном офисе подвели итоги заявочной кампании. Более 60 собственников жилья получат меры поддержки, в том числе денежные выплаты в размере рыночной стоимости.

26 октября 2020 года был принят Закон ЯНАО № 113-ЗАО «О мерах государственной поддержки граждан в связи с преобразованием населённых пунктов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». В рамках его исполнения с 5 июля по 17 сентября 2021 года в Газ-Сале проходила заявочная кампания по предоставлению мер поддержки жителям села.

— В заявочной кампании всего приняли участие 63 собственника. Из них 9 семей – это собственники жилых помещений, признанных аварийными в ранние сроки, желающие переселиться в Новый Уренгой для получения жилого помещения взамен занимаемого. 53 человека подали заявки, чтобы уже в 2021 году получить выплату в размере рыночной стоимости на основании отчёта независимого оценщика. И один собственник подал документы на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории Российской Федерации, — пояснила глава администрации села Газ-Сале администрации Тазовского района Влада Ятокина.

В настоящее время идёт процесс подписания договоров. 16 человек из 53 уже получили денежные выплаты. В течение ближайших недель они должны будут освободить занимаемые помещения квартиры.

Напомним, что преобразование Газ-Сале будет проходить в течение нескольких лет.

— До 1 января 2025 года село будет являться самостоятельным населённым пунктом, после 1 января 2025 года – микрорайоном Тазовского. На территории посёлка вся социальная инфраструктура достаточно развита. «В зависимости от того, насколько востребованными окажутся меры поддержки, будем проектировать будущий микрорайон», — говорил на встрече с журналистами в конце 2020 года Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Новые заявочные кампании на предоставление жилых помещений будут объявляться по мере появления жилых помещений в населённых пунктах, выбранных газсалинцами для постоянного места жительства. Также если в Проектный офис будут поступать обращения от газсалинцев, которые хотят получить выплату в размере рыночной стоимости или социальные выплаты, заявочная кампания для данной категории граждан может быть объявлена в установленном порядке.

Неля Кокова:

— В Газ-Сале живу с 1979 года – 19 сентября как раз исполнилось 42 года, как я сюда приехала. Помню, что добирались десять дней, я всё думала: «Куда едем?.. Зачем?..» Но оказалось, что здесь всё хорошо! Столько хороших людей я встретила за годы жизни в Газ-Сале, дети здесь родились.

Работала все эти годы в библиотеке, сейчас уже вышла на пенсию. Выплату получила, но пока не знаю, куда поеду, ещё не определилась. Но знаю, что всегда буду с теплом вспоминать Газ-Сале, где прожила столько лет.

Хочу поблагодарить сотрудников Проектного офиса, которые чётко, своевременно и, главное, доброжелательно информировали о том, что мы должны делать в рамках этой заявочной кампании, всегда подсказывали и помогали.

Людмила Павловская:

— Я в Газ-Сале приехала в 1985 году. Было страшно ехать, но сразу освоилась. Здесь был тогда лабытнангский ОРС – отдел рабочего снабжения, работала там сначала продавцом в магазине, потом заведующей. Как ушла на пенсию, устроилась сторожем, сейчас в библиотеке сторожу.

Выплату получила, считаю, что она достойная. Я очень довольна! Сами бы мы за такие деньги в частном порядке не продали квартиру.

Сын у меня на Украине живёт, на Севере работает вахтами. А я думаю переехать в Тюмень.

Николай Мальков:

— Я в Тазовский прилетел на гидросамолёте в 1975 году, жил и работал в Газ-Сале в нефтегазоразведочной экспедиции электриком, потом в Газпроме, пока не вышел на пенсию в 2010 году. Побывал на многих месторождениях, на десятках буровых.

Жена у меня в Газ-Салинской школе работала, четырёх детей вырастили здесь.

Компенсацию за газсалинскую квартиру дали прекрасную – я доволен! Поеду под Тюмень, там у дочки живём. Внуков у нас много, мы с женой с ними нянчимся. Хотим и свой домик заиметь – с полученной выплатой это возможно!

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора