Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:17 °C
EUR:  USD: 

«…Это праздник с сединою на висках»

Летопись Победы. За прошедшие 75 лет с момента окончания войны в газете «Советское Заполярье» вышло множество материалов о наших земляках – героях Великой Отечественной. В преддверии Дня Победы мы начинаем публикуем архивные заметки о тех, кто был призван на фронт из Тазовского района и кто трудился в тылу на Крайнем Севере. С каждым годом события тех страшных военных лет всё больше уходят в прошлое. Но наши солдаты и труженики заслуживают того, чтобы ещё раз напомнить об их бессмертном подвиге, спасшем нашу страну от исчезновения. Вечная слава героям!..

     …Для Виктора Семёновича Анохина, радиста с 36-летним стажем, человека, на всю жизнь связавшего себя с сегодняшними звуками морзянки, была и другая морзянка, тревожно и требовательно выбивающая иные звуки и слова. Это было в годы войны. Сейчас бывший фронтовик, радист – на переднем крае борьбы за нефть, которую ведут геологи на Русском месторождении.

— Война застала меня в Тобольске, где я заканчивал школу радистов. Нас, группу ребят, отправили на Север. Работал я в Салехарде, Ныде, Шуге, а в 1943 году попал на фронт. Был в полковой роте связи 266-го стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии.

Много было тяжёлых боёв. Сегодня вспоминается мне март 1944 года. Нам с радистом Николаем Савченко в составе полковой разведки нужно было переправиться через Южный Буг, разведать силы противника и сообщить эти данные командованию. Переправлялись ночью, на лодках, плотах под перекрёстным огнём. Задание мы выполнили и получили новое – закрепиться на правом берегу реки, занять оборону, чтобы корректировать огонь наших войск по противнику, и помочь, когда наша часть пойдёт в наступление. Мы выстояли, наша часть перешла в наступление и успешно форсировала Южный Буг.

Берег, который мы обороняли, был скалистый. Снаряд разорвался в двух метрах от меня, и осколком я был тяжело ранен в голову, контужен. Скала обвалилась и меня засыпало землёй. Было это 27 марта 1944 года.

Коля Савченко откопал меня – я был без сознания. А потом медсанбат, госпитали. Так закончилась для меня война, но след её, тяжёлый, кровавый, остался навсегда.

Л. Деменева, №54-55 от 7 мая 1977 года