Есть кем гордиться!

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Кому: Титову И.Е.

Дорогой прадедушка Иван Евгеньевич!

Это я, твоя правнучка Марина. Ты меня не знаешь – ты умер в 1987 году, я родилась позже, но о тебе много рассказывала моя прабабушка, твоя супруга Мария Ивановна.
Ты родился в мае 1923 года в хуторе Солонцовском Верхнедонского района Ростовской области. Окончил 4 класса, стал трактористом. В 1941 году в 18 лет пошёл на фронт. Там попал в 55-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии.
Ещё до войны ты познакомился со своей будущей женой и, когда бил врага на передовой, всегда знал, что дома тебя ждёт любимая Маша.
В 1942 году ты получил лёгкое ранение, и тебя отправили на восстановление домой на пару месяцев. И потом вновь уехал в часть. А после твоего отъезда в августе 1943 года родилась моя бабушка – твоя единственная дочь Раиса.
В июле 1944 года ты попал в плен, но через три месяца удалось оттуда бежать. В пути чуть не сгинул в болоте, но тебя спасли итальянские солдаты, и ты смог добраться до своих. Впереди тебя ждали бои за освобождение Польши, Словакии, Украины, Белоруссии, Финляндии.
В 1945-м тебя ранило в ногу, и домой ты пришёл на костылях – пулю так и не вытащили. За четыре года войны Мария Ивановна дважды получала похоронку, но ты вернулся!


В 1985 году тебя наградили орденом Отечественной войны I степени.
После войны ты работал продавцом, потом заведующим сельпо, а когда вышел на пенсию – стал лесничим.
Вы с супругой не скрывали правду о войне, всё рассказывали сначала дочери, а потом внукам – у Раисы родились двое детей, один из них – мой отец. Я помню, как прабабушка начинала рассказывать и всегда плакала. Я тогда была маленькой, и мне эти истории казались грустными – особенно расстраивалась, что ты был в плену.
Ваш дом на хуторе до сих пор сохранился, я там бывала. А ещё я ездила в хутор Кукуевский — это в 21 километре от Солонцовского, там в 1924 году родилась моя прабабушка по маминой линии Варвара Порфирьевна Горбачёва.
Она в 1942 году пошла на фронт, была поваром, прачкой, не раз спасала раненых из-под обстрела, перевязывала раны, копала окопы. Служила в 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, была ранена. 30 мая 1945 года был подписан приказ о её награждении медалью «За боевые заслуги». Вот что написано в наградном листе: «Работая прачкой в АХЧ управления дивизии, ею проделана большая работа по стирке белья и обмундирования, а также по ремонту вещевого имущества. Все свои силы она вкладывала в обеспечение личного состава чистым бельём. Личный состав управления всегда имел возможность получить смену белья чистым, опрятным и выглаженным, за что товарищ Горбачёва получила ряд благодарностей от командования. За честную и добросовестную службу, проявленную заботу по обслуживанию личного состава товарищ Горбачева достойна награждения медалью «За боевые заслуги». Также у неё были медали за освобождение городов.
На фронте Варвара Порфирьевна познакомилась с будущим отцом своего ребёнка. Когда она в 1945 году забеременела, её комиссовали из армии. Её любимый человек тоже был родом из-под Ростова-на-Дону, и он предложил ей поехать к своим родителям и ждать его там. Когда прабабушка к ним приехала, они оказались не рады нежданной невестке. Она вернулась в свой дом, родила дочь. Молодой человек приезжал к ней, когда вернулся с фронта, но ехать к нему она отказалась, а остаться у неё он не мог. Прабабушка прожила всю жизнь в родном хуторе, работала в колхозе «Красный Октябрь», вела активную жизнь, неоднократно награждена грамотами. У неё родились двое внуков, моей маме было 10 лет, когда её не стало.
Я горжусь тем, что у меня есть такие родственники, которые прошли всю войну и, вернувшись домой, прожили достойную жизнь!

Твоя правнучка Марина Гончарова