Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
04:45 °C
EUR:  USD: 

Эпизоотическое благополучие района — под контролем

В администрации района под председательством руководителя территории состоялось совещание, на котором обсуждали вопросы развития сельскохозяйственной отрасли.

Результаты впечатляют

Специалисты обсудили результаты прошлогодней вакцинации животных и проблемы, с которыми приходится сталкиваться прививочным бригадам. Традиционно в нашем районе кампания проходит в три этапа: весенний, летний и осенний. В 2020 году именно первый этап стал самым результативным.

— Было запланировано подвергнуть вакцинации против сибирской язвы 185 643 оленя. Учитывая опыт, мероприятия начали в конце февраля силами 6 прививочных бригад в районе Юрхаровского месторождения и посёлка Ямбург, вдоль автозимника в сторону Мессояхи и в верховьях реки Танамо. Дополнительно на период вакцинации привлекали ветеринарных специалистов совхоза «Антипаютинский». В итоге с 26 февраля по 7 апреля привили более 72 тысяч животных. На втором этапе силами 7 бригад в Тазовской тундре вакцинировали более 36 тысяч северных оленей, из которых практически половина — это общественное и совместно выпасаемые стада СПК «Тазовский», на этом этапе привлекали зоотехников этого предприятия. На третьем этапе вакцинаторы работали в Антипаютинской и Гыданской тундре. В целом, в 2020 году план выполнили на 88,6 процента, привили 164 тысячи животных, — рассказывает руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.

Кроме мероприятий по вакцинации против «сибирки», ветспециалисты привили от бешенства более 3 тысяч кошек и собак, обработали против подкожного овода 135 тысяч оленей и ежеквартально проводили дегельминтизацию оленегонных собак. Исследовано на бруцеллёз более 17 тысяч животных.

Совместить или разделить?

В прошлом году от оленеводов поступали предложения разделить мероприятия по биркованию и вакцинации против сибирской язвы. Однако в ходе обсуждения этой темы на совещании стало понятно, что разделить их практически невозможно, иначе ветеринары не успеют выполнить основную работу, да и это слишком затратно.

— Разделить биркование и вакцинацию возможно, но это дополнительные затраты. Необходимо выехать в тундру и сделать биркование, потом ещё раз забросить группу, чтобы привить против сибирской язвы. Получается, мы два раза будем привлекать людей, нести затраты, выезжать в одно и то же место. Моё предложение – проводить оба мероприятия сразу, — высказал предложение Глава района Василий Паршаков.

— Прививочную кампанию и мечение нужно проводить одномоментно — здесь меня поддерживает служба ветеринарии, потому что оленеводы–частники два раза животных в кораль загонять не будут, — убеждён начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Прокопий Тэсида.

К вакцинации привыкли, теперь пора бирковать

Не сразу, но за несколько лет разъяснительной работы оленеводы-частники поняли необходимость вакцинации животных против «сибирки». Сегодня, как отмечают специалисты ветеринарной службы, отказы поступают, но их гораздо меньше, чем было, например, два года назад. Чего нельзя сказать про индивидуальное мечение домашних оленей: в прошлом году поступило 48 отказов на 10 тысяч животных.

— Обязанность по идентификации и учёту животных определена федеральным законом «О ветеринарии». В рамках стимулирования владельцев оленей к выполнению требований законодательства, начиная с убойной кампании 2019 года, введены ограничения на приём на убойные комплексы животных, не подвергнутых биркованию и учёту. Ставить индивидуальные метки оленям необходимо, так как в противном случае оленеводы не смогут реализовать сырьё и мясо. Поначалу были неудобные бирки — они перекрывали родовые метки. Сейчас мы закупаем другие бирки — круглые, более лёгкие, которые подходят оленям, — уточняет Сергей Оржеховский.

В 2020 году в нашем районе пробирковано более 42 тысяч северных оленей. Работу планируется продолжить: 20 тысяч бирок для Тазовского района уже закуплено, сейчас проходят торги на приобретение ещё 30 тысяч штук.

Поддержка оленеводов-частников дала результаты

Обсуждая заготовительную кампанию, и ветеринары, и представители сельхозпредприятий в один голос отметили, что в прошлом году результаты превзошли все ожидания. В целом в районе заготовлено 468 тонн оленины!

— В 2020 году заготовлено больше оленины, чем в предыдущий год. Конечно, сказались благоприятные погодные условия, но основной фактор – это принятое Губернатором и Правительством округа в конце 2019 года решение об увеличении закупочной цены на мясо сначала для общин, а с 2020 года и для оленеводов-частников. Мера оказалась действенной — на убой сдавали лучших животных, потому что плата зависела от категории мяса. Уверен, что в 2021 году оленеводы сдадут ещё больше оленины, — говорит Глава Тазовского района Василий Паршаков.

— По итогам убойной кампании-2020 прирост составил более чем 140 тонн! Если сравнивать средний вес туши: за все годы работы агрокомплекса самый лучший показатель был 41 килограмм, нынче – 46. Если смотреть по оленям, которых приводили на Гыданский убойный комплекс, там и вовсе 53 килограмма.   Конечно, в 2020 году была мягкая зима и благоприятное в плане погоды лето, но стоит отметить, что оленеводы–частники старались приводить на убой не выбраковку, как это было раньше, а упитанное поголовье. Проблем с реализацией такого мяса нет: заключены контракты с учреждениями социальной сферы и оптовиками. Основная проблема – транспорт: из Антипаюты мясо начали вывозить только в феврале, из Гыды пока не вывезли ни одного килограмма, — отмечает директор ООО «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто.

Добавим, что в районе убойная кампания проходила на 4 комплексах: СПК «Тазовский», агрокомплекс «Тазовский» — на антипаютинском и открывшемся в декабре 2020 года гыданском «убойниках», а также на передвижном пункте индивидуального предпринимателя Алексея Яптик.

Подготовка к кампании 2021 года   

Остаются считанные недели до начала прививочной кампании против сибирской язвы 2021 года. Участники совещания обсудили детали предстоящего первого этапа. В этом году служба ветеринарии планирует усилить прививочные бригады рабочими, которые будут оказывать ветеринарам помощь в монтаже и демонтаже переносных коралей, а также в фиксации оленей во время вакцинации. Уже разработаны планы, идёт согласование маршрутов каслания оленеводов. Ветеринары планируют привить не менее 70 тысяч животных.

— Вакцинация — для нас очень важная кампания, подходить к ней надо серьёзно. Всё, что от нас зависит, мы делаем. Сегодня обсудили планы на 2021 год. В ближайшее время стартует первый этап вакцинации, необходимо проводить разъяснительную работу среди оленеводов частного сектора по вопросам биркования и вакцинации, чтобы не было отказов, — подвёл итог совещания Василий Паршаков.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)