Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:00 °C
EUR:  USD: 

Эковолонтёры убрали территорию возле Мамеева мыса

5 сентября работники учреждений культуры и спорта провели уборку территории возле одного из культовых мест нашего района, откуда началось нефтегазовое освоение Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участников экологической акции должно было быть больше. Планировалось, что к Мамееву мысу отправятся два катера, но из-за шквалистого ветра, достигающего порой 20 метров в секунду, в путь отправилось только одно судно, имеющее более низкую посадку, что при преодолении волн имеет определяющее значение. В итоге на берег вблизи Газ-Сале возле первой газовой скважины, положившей начало промышленному освоению Ямала, высадились 8 волонтёров.

— Мы уже второй год подряд убираем здесь территорию. Планировали в августе приехать, но из-за эпидемиологической ситуации перенесли акцию на сентябрь. Конечно, чтобы убрать возле первой скважины ямальского газа наследие советской эпохи, нужно больше людей и техники, но мы сделали, что могли. Часть металлических конструкций сложили в одно место, чтобы они не так бросались в глаза, убрали бытовой мусор, который водой прибивает к берегу. Кроме этого, проложили тропинку, ведущую наверх от памятного знака, установленного в честь 50-летия первого газового фонтана в 2012 году. В прошлый раз мы расчистили её от кустов, сейчас в наиболее крутых местах сделали ступеньки, чтобы было удобнее подниматься, — рассказал специалист отдела по молодёжной политике Управления культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района Станислав Яр.

Рядом с первой скважиной установлен православный крест. В последние годы чуть поодаль ведут раскопки археологи, которые регулярно находят артефакты с почти тысячелетней историей. Так что Мамеев мыс, названный так, кстати, по имени купца, занимавшегося здесь заготовкой осетра, и окрестности хранят много тайн и историй. Поэтому это место можно смело называть культовым не только для нашего района, но и для всего Ямала.

Сохранить и передать будущим поколениям такие исторически значимые территории – важная задача, которую и стараются решить по мере возможностей экологические волонтёры.

— Может быть, из металлических труб или других конструкций, брошенных рядом с первой скважиной, следует сделать какой-нибудь арт-объект, который ещё больше подчёркивал бы подвиг геологов-первопроходцев. Пока же мы стараемся просто максимально очистить береговую полосу. Хочется, чтобы это знаковое для района место содержалось в хорошем состоянии, поэтому мы за ним приглядываем. Вообще у нас на территории муниципалитета много интересных объектов, имеющих туристическую привлекательность, есть священные места коренных народов, куда, наоборот, не стоит ходить, чтобы не тревожить духов предков. Главное — сохранить все эти территории в том виде, в котором они дошли до наших дней, чтобы человеческое вмешательство их не испортило. Конечно, хотелось бы, чтобы жители и гости района бережно относились к экологии, не мусорили как на межселенной территории, так и внутри поселений, — подчеркнул экологический волонтёр Виктор Мальков.

В Ямало-Ненецком автономном округе в последнее десятилетие проводится масштабная работа по очистке островов, находящихся в Карском море от так называемого советского наследия. За эти годы там собраны сотни тонн металлолома. Мамеев мыс в этом отношении, по сравнению с островами Белый или Вилькицкого, выглядит вполне благополучно, но тазовские волонтёры обещают продолжить свою работу, чтобы сберечь эту территорию. Кто знает, вдруг здесь когда-нибудь история сделает новый поворот?

Автор: Андрей Аркадьев, фото предоставлены участниками акции