Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:26 °C
EUR:  USD: 

Экологически чистая оленина – основа рациона северян

В районе продолжается заготовительная кампания. В этом году забойка ведётся сразу на четырёх сертифицированных убойных комплексах: в агрокомплексе «Тазовский» на убойниках в Гыде и Антипаюте, на мобильном комплексе предпринимателя Алексея Яптик и в СПК «Тазовский». На сегодня в сельхозпредприятиях и общинах план по заготовке мяса выполнен более чем наполовину.

Второй год работники сельхозкооператива «Тазовский» проводят убой оленей в комфортных условиях. В 2019 году предприятию передали новый убойный комплекс, построенный в рамках программы «Сотрудничество». Теперь весь процесс проходит в модульном здании, которое включает в себя цеха убоя и обвалки полуфабрикатов, зону ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, помещения для персонала и крематор.

Забойка в СПК началась 14 ноября, и к сегодняшнему дню через комплекс прошли 5 из 8 бригад, забиты порядка 900 оленей. Сейчас сюда подогнали стадо второй бригады. Как отмечает бригадир, в этом году у них всего 160 животных из полуторатысячного стада подлежат убою. Год у аграриев выдался удачным.

— Для нас год был хорошим: олени мало болели, кормовая база в верховье реки Хеяха, где мы выпасаем стадо, богатая, поэтому и  упитанность животных хорошая. Наши пастухи хорошо знают оленей и определяют, какие животные выдержат зиму, а какие могут стать жертвами погоды или диких зверей, а также тех, кого держать нет смысла, — это кастрированные быки старше 3 лет,  важенки, особенно, которые после отёла бросают телят. Бывает, что отелится и оставляет телёнка, а если она так сделала раз, будет бросать всегда. Также выбраковываем слабых и больных телят, — рассказывает потомственный оленевод, бригадир 2 бригады СПК «Тазовский» Виктор Салиндер.

Внутри убойного комплекса работа кипит. У каждого рабочего своя задача: одни снимают шкуру, другие разделывают тушу, ветеринарные врачи осуществляют контроль всего процесса.

— На убой допускаются клинически здоровые животные, исследованные на бруцеллёз, прошедшие в этом году вакцинацию против сибирской язвы и  подвергнутые мечению индивидуальными ушными бирками. Каждое животное проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, после тщательного осмотра около 10% подвергается выбраковке, но это обычная практика. После экспертизы на каждую тушу в четырёх местах ставится ветеринарный штамп — если он овальный, то мясо реализуется без ограничений, а если клеймо квадратное, то туша идёт на промышленную переработку. Также ставится штамп «оленина» для определения видовой принадлежности и даты выработки мяса. В этом году качество мяса хорошее — олени были упитанные, вес отдельных туш достигает 70 килограммов, — отмечает начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Гультяев.

С убойного комплекса замороженные туши отправляют на склад СПК, где мясо долго не залёживается. В среднем за день тазовчане и гости посёлка покупают от 200 килограммов до тонны оленины.

— Такого, чтобы никто не приехал, не было ни дня! В этом году качество мяса хорошее. В основном покупатели берут первую категорию – это большие туши, маленькие не особо пользуются спросом. Все хотят, чтобы олень был упитанный. У нас две категории мяса: первая — большие туши, и первая средней упитанности — это телята до 30 килограммов, — говорит заведующая складом Алёна Суючева. – Жирное мясо стоит 250 рублей за килограмм, а средней упитанности – 210 рублей.

Торгуют мясом каждый день по два часа, здесь всегда многолюдно, машины подъезжают одна за другой. Супруги Ямкины внимательно осматривают туши и выбирают подходящую. Оленина — основа их рациона.

— Мы выросли на оленине, в нашей семье её очень любят. Всегда берём мясо в СПК, потому что здесь оно свежее. Самое любимое блюдо — похлёбка, мы делаем мучную похлёбку на бульоне. Сейчас возьмём мясо, привезём домой и первое, что сделаем, — строганину из оленины. Меня свекровь научила, что лучшая строганина получается из мышц на ногах, потому что там жилки идут. Я сейчас рассказываю, а у меня уже слюнки текут, — признаётся Оксана Ямкина.

Те же покупатели, кому не нужно так много оленины, могут приобрести её в магазине предприятия, куда поставляют уже распиленные на куски туши.

Сегодня процесс в СПК «Тазовский» налажен так, что на переработку и в реализацию отправляется практически весь олень. В этом году предприятие заключило контракт на экспорт непищевых субпродуктов — теперь хвосты, лёгкие, селезёнки, желудки и обрезь отправляют за границу, где из них будут делать корм для животных. Головы и шкуры сельхозкооператив безвозмездно передаёт тем, кто к ним обращается.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)