Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:55 °C
EUR:  USD: 

Дома будут тёплыми и комфортными

В райцентре продолжается активное строительство жилья. Новостройки возводятся сразу в нескольких микрорайонах. Один из крупнейших застройщиков — компания «Рус Арктик Строй» — строит сразу несколько четырёхэтажек.

Вокруг двух многоквартирных домов по улице Геофизиков растут леса, не простые, а металлические. В ближайшее время строители начнут утеплять фасады. Параллельно на объекты заходят кровельщики и каменщики. И если раньше для сбора панельных домов рабочих требовалось не так много, то сейчас их число на стройке увеличилось кратно.

— И на 27-ми и на 39-квартирнике «коробки» возведены полностью, а это практически 50 процентов всего строительного объёма. Сейчас мы начинаем обвеску фасадов, установку окон и возведение кровли. На площадке в Геофизиках  параллельно работают три подрядчика: один занят на кладке и кровле на 27-квартирном доме, второй — на кладке и кровле на втором здании, третий отвечает за утепление и отделку фасадов. Параллельно бригада каменщиков приступает к кладке внутренних перегородок, их не много — межкомнатные выполнены из панелей, а лоджии, санузлы, кладовые и встроенные шкафы будут из блоков, — поясняет исполнительный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

В каждой квартире от двух комнат предусмотрены кладовые, а в «однушках» — встроенные шкафы, отмечают строители. Не стоит пугаться и размеров комнат: сейчас они похожи на «пеналы», но проект разработан таким образом, поясняют специалисты, что форма каждого помещения стремится к квадрату. Более понятно это станет после того, как каменщики возведут все перегородки. На каждом этаже предусмотрена колясочная, водомерный узел, а также узел инженерной подготовки. Вся разводка коммуникаций будет проходить под полом.

На первых этажах обоих домов ведутся работы по утеплению. Специфика зданий, которые возводит этот застройщик, в том, что первые этажи после плиты перекрытия на 80 сантиметров выше, чем следующие, так как там идёт несколько слоёв утепления. Сейчас строители укладывают 20 сантиметров пенопласта, после стяжки полы будут засыпаны 60-сантиметровым слоем керамзитового гравия, дальше — снова стяжка. Получается, что с учётом плиты толщина пола — практически метр. В таких условиях, говорят специалисты, промерзание исключено.

Ещё одна новинка, которую строители переняли у коллег с Ямала, касается отделки фасадов. Материал сейчас едет из Японии.

— Эти дома будут облицованы японскими фиброцементными панелями, которые нам привезут из города Нагоя. В мире подобные панели делают всего две страны: Швейцария и Япония, последняя продаёт их чуть дешевле. Этот материал очень экологичный, он не «барабанит», в отличие от металла, ещё один несомненный плюс фиброцементных панелей в том, что они очень лёгкие, прочные и, самое главное, антистатические и самоочищающиеся. То есть грязь с них просто сдувает. Панели с 2009 года используют в Тарко-Сале, за это время они очень хорошо себя зарекомендовали. Мы общаемся с коллегами и стараемся перенимать опыт у полярных строителей, — делится подробностями технологии Егор Лохман.

Работы по монтажу кровли, фасадов, окон и инженерных сетей на обоих многоквартирниках в Геофизиках застройщик планирует выполнить к концу ноября. До наступления зимы строители намерены обустроить и проезды. Остальные работы по благоустройству: разбивка газонов, парковок, установка малых архитектурных форм, намечены на следующий год. За прочность своих панельных домов подрядчик ручается и признаётся, это самый частый вопрос, который задают потенциальные получатели квартир.

— Панели держатся на сварке, этот дом прочнее, чем газобетон в 10 раз. Секции монолитно связаны между собой сваркой, плюс швы пролиты специальным материалом, который называется «Шовчик». То, что вы видите монтажную пену, это так называемые межоконные простенки, да, мы их пеним, хотя в технологии этого нет. Пена — достаточно дорогой материал, но мы делаем это дополнительно, чтобы не возникало никаких промерзаний и продуваний. Дополнительно пропениваем и внутренние перегородки. Кровля на этих зданиях будет герметичная: на плиту укладывается 30 сантиметров утеплителя, затем стяжка, поверх которой наваривается мягкая кровля, таким образом отсекая точку росы. Все вентиляционные каналы тоже будут утеплены и оштукатурены. Поэтому ни протеканий, ни промерзаний не будет, — гарантирует застройщик.

На стройплощадке в микрорайоне Маргулова тоже уже стоит «коробка» 39-квартирного дома. Разница в выполнении работ с предыдущими объектами всего две-три недели. Здесь закрыть тепловой контур и смонтировать инженерные сети застройщик намерен к концу декабря, чтобы зимой заниматься внутренней отделкой, как и в домах по улице Геофизиков.

К марту-апрелю будущего года строители планируют на всех трёх объектах полностью завершить внутреннюю отделку.

Ещё один, пожалуй, самый крупный в Тазовском объект «Рус Арктик Строя» на сегодняшний день — третья очередь микрорайона Солнечного. Здесь планируется построить 6 многоквартирных домов площадью почти 16 тысяч квадратных метров. Свайные основания всех зданий практически готовы. В планах – первые три дома сдать к концу 2022 года, а остальные три – в 2023-м.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко(фото)