Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:09 °C
EUR:  USD: 

Дмитрий АРТЮХОВ: Объёмы строительства в Тазовском районе впечатляют!

10 сентября в Тазовском районе побывал Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Руководитель территории пообщался с жителями Газ-Сале о будущем посёлка геологов-первооткрывателей, а также оценил ход строительства жилья и темпы благоустройства в районном центре.

Для газсалинцев – специальный закон

Вертолёт с внушительной делегаций во главе с Губернатором автономного округа приземляется в Газ-Сале. Здесь Дмитрия Артюхова уже ждут жители села, собравшиеся на встречу возле местного Дома культуры. Самые главные вопросы: что будет дальше с посёлком геологов-первооткрывателей и какие альтернативы существуют для жителей села. Разговор получается непростым, но Губернатор подробно отвечает газсалинцам, говорит о будущем и о том, как планируется организовать переезд для желающих уехать из села.

— На встрече с газсалинцами было очень много конкретики, мы обсуждали, я старался сам дать ответы на все актуальные вопросы жителей. Самое главное, что мы хотим, чтобы вся ситуация разрешилась максимально справедливо и чтобы люди имели право выбора. Посёлок аварийный, его надо расселять: если есть у людей желание поменять место жительства на Тазовский или Новый Уренгой, мы должны предлагать им такую альтернативу. Специально для газсалинцев будем принимать отдельно окружной закон, чтобы максимально учесть все особенности. Мы никогда так раньше не делали. Понятно, что тема очень острая, надо к ней подойти аккуратно, чтобы люди были спокойны и понимали, что их ждёт. На встрече мы договорились, что я ещё раз приеду, когда будут готовы все документы и станет больше ясности. Я ставлю задачу перед районной администрацией: каждый человек в ближайшие месяцы уже понимал, как сложится его жизнь. Мы не говорим о закрытии села, а говорим о том, что часть людей, которые сегодня проживают в аварийном жилье, смогут переехать в другие населённые пункты без потерь. Мы понимаем: если действовать в рамках действующего законодательства, возможно, будут финансовые потери, потому что квартиры будут оцениваться низко. Хотим, чтобы переезд был на справедливых условиях, то есть за квадратные метры в Газ-Сале люди получали точно такие же по площади квартиры в других населённых пунктах, — подчёркивает Дмитрий Артюхов и добавляет, что обязательно приедет ещё, проверить, как развивается ситуация. И если у людей останутся вопросы, то их будут оперативно решать на всех уровнях власти.

Асфальт – пока только в перспективе

Из Газ-Сале в Тазовский вся делегация отправилась на автобусе. Напомним, что 2020 год объявлен на Ямале Годом дорог, и Губернатор уделяет развитию дорожной сферы особое внимание. Достаточно сказать, что в ходе недавней поездки по муниципалитетам автономного округа, он сам за рулём преодолел почти 2 000 километров пути.

На газсалинском участке дороги сейчас продолжается ремонт: подрядчики меняют плиты, пришедшие в негодность, делают отсыпку, чтобы полотно не «разъезжалось» в разные стороны. Но, конечно, газсалинцы и тазовчане надеются, что вместо плит здесь и на других дорогах муниципалитета однажды начнут класть асфальт.

— Асфальтирование дорог в Тазовском – это задача на перспективу. Касаемо районного центра, конечно, идея понятна, но она не стоит на повестке следующего года. Главные задачи – строительство жилья и социальных объектов, благоустройство нужно продолжать, а потом доживём и до асфальтирования. Я, к сожалению, ещё сам не проехал от посёлка Уренгой до Тазовского. Знаю, что ведутся ремонтные работы на этом участке, ещё не везде, но уже работы начаты, участки достаточно крупные – по 30 километров. В следующем году планируется продолжить ремонт, — комментирует глава региона планы по развитию дорожной сферы в Тазовском районе.

Солнечный «светит» всё ярче

Если по асфальту перспективы пока туманны, то в жилищной сфере – всё понятно. По прибытии в Тазовский Губернатор сразу отправляется на стройплощадку. Главная районная стройка, может быть, даже за последнее десятилетие, — микрорайон Солнечный — постепенно приобретает свои проектные очертания.

Первая очередь, которую возводит «Северная строительная компания», будет состоять из двух четырёхэтажек – всего 274 квартиры. По договору сдача объекта намечена на второй квартал 2022 года, но строители планируют закончить работы уже в ближайшие месяцы. А энергетики готовят инфраструктуру под вводимые жилые дома.

— Будем увеличивать производительность водоочистных сооружений на Маргулова до 700 кубометров в сутки, сейчас ждём подписания договора с Управлением капитального строительства администрации Тазовского района на технологическое присоединение. Подрядчик определён – это компания «МСБ» из Санкт-Петербурга. Оборудование в стадии изготовления, остаётся его только привезти, смонтировать и запустить, — поясняет исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарёв.

Рядом с уже почти готовыми многоэтажками установлены стенды с проектами второй и третьей очереди, которые увеличат жилищный фонд на 265 и 304 квартиры соответственно.

— Готовность первого дома нулевого цикла практически 80%. Сейчас свайное основание уже обвязано, делаем ростверк. Сварено 5 секций, осталось ещё 3, думаю, до конца сентября мы доделываем ростверк и в начале октября начнём монтаж плит — перекрытия. Завоз материала осуществлён практически на 100%, даже стеновые блоки завезены на два дома. Отсыпка выполнена на 100%, — отмечает заместитель директора ООО «Тазстройэнерго» Михаил Сытник. Компания возводит вторую очередь.

А на третьей работы должны начаться в октябре. Здесь дома будут построены не в блочном исполнении, а с использованием другой технологии.

— Мы строим по технологии крупнопанельного домостроения, разработали специальную серию четырёхэтажных домов, проектирование которых велось более года. ЖБИ — изделия производятся в Екатеринбурге, уже ведётся их доставка на объекты. Плюсы данного типа строительства: скорость возведения, что важно в условиях Крайнего Севера, также в отличие от кладки будет меньше стыков, через которые проникает холод. Мы уверены, что наши дома будут тёплые и комфортные, людям будет в них хорошо жить, — считает генеральный директор ООО «Рус Арктик Строй» Егор Лохман.

Наряду со строительством жилых домов проект микрорайона Солнечный включает в себя обеспечение новостроек всеми необходимыми инженерными коммуникациями и благоустройство прилегающей территории.

— Для подключения первой, второй и третьей очередей мы прокладываем все инженерные сети: линия ТВС — 890 метров, линия электропередачи – 1 445 метров, линия газоснабжения – 1 062 метра и канализация – 500 метров. Основной объём по благоустройству запланирован на 2021 год: установка детских площадок, озеленение, покрытие дорог брусчаткой, обустройство зоны парковочных стоянок – работа очень большая. Если говорить в весовом объёме – это порядка 6500 тонн материалов, которые мы должны будем поставить в зимний период и летнюю навигацию, чтобы обеспечить выполнение строительно-монтажных работ в полном объёме, — приводит цифры директор компании «СибИнвестСтрой» Виктор Афошин.

100 тысяч уютных квадратных метров

Кроме Солнечного, эти компании строят и в других районах Тазовского: растут многоэтажки на Маргулова, Геофизиков, Колхозной. В квадратных метрах – это десятки тысяч.

— Меня радует, как растут на Ямале новые микрорайоны, новые дома. Это самые злободневные вопросы в целом для всех поселений, для Тазовского в том числе. Сегодня увидели, что часть домов уже в финальной стадии, заведены под крышу, идёт внутренняя отделка. Объёмы строительства по району впечатляют! В ближайшие годы мы должны построить порядка 100 тысяч квадратных метров. Это большой и серьёзный шаг, чтобы район стал уютнее и комфортнее для его жителей, — считает Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Планы по благоустройству

В рамках визита глава региона также уделил внимание благоустройству. Он побывал на объектах, сданных в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» в 2019 году, и осмотрел площадку, где идёт строительство Сквера молодожёнов.

Встретился Дмитрий Артюхов и с общественниками. Он пообщался с председателем районного отделения Ассоциации «Ямал — потомкам!» Виталием Сатыковым, который представил ему проект этнографического парка, и с председателем Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Виктором Москвиным. Общественник вместе с главой посёлка Омпой Яптунай говорили с Губернатором о строительстве парка авиаторов, который по задумке должен увековечить вклад малой авиации в развитие Арктики и память пилотов, погибших в авиакатастрофах на территории Тазовского района.

Динамика радует

За несколько часов, которые Губернатор Ямала провёл в Тазовском районе, конечно, невозможно увидеть все преобразования, которые здесь происходят. Но общую картину, безусловно, составить можно, как и наметить дальнейшие планы.

— Динамика есть – это радует. Мы сегодня посмотрели объекты благоустройства, которые появились не так давно. Они, в целом, влияют на то, как выглядит посёлок. Также с Главой района Василием Паршаковым обсудили будущее строительство в районном центре – это медицинский городок, первый шаг уже сделан. Сегодня встречался с коллективом Тазовской центральной районной больницы, и все отмечают, что уже работает сваебойная машина, звонкий звук, которой радует медицинских работников. Это строится педиатрический корпус, за ним последует и инфекционное отделение, и туберкулёзное, а самое главное — стационар. Обсудили с Василием Петровичем строительство спортивного центра, он очень востребован. Мы знаем, что Тазовский район славится своими спортсменами в разных видах спорта: в северном многоборье, борьбе. Хочется всё это поддержать, районный центр достоин такого нового объекта. Договорились, что район подготовит проект. Да, уже был один проект грандиозный, с бассейном и ледовым кортом под одной крышей. Но лучше пойти поэтапно, разбить его на объекты поменьше. В целом, говоря об итогах визита в Тазовский район, планы развития территории понятны, будем их реализовывать, — подчёркивает Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

После обеда окружная делегация отправилась в следующий муниципалитет, а в Тазовском из разных концов посёлка продолжали раздаваться звуки сваебойных машин, как символ дальнейшего развития Тазовской земли.

Автор: Нина Кусаева, Константин Коков, фото Константин Коков