Девушка–свет из Гыданской тундры

Могла ли представить маленькая Яляне из затерянной на бескрайних просторах тундры фактории Юрибей, что когда-нибудь станет известной не только в своём районе, но и в России, а её одеждой будут восхищаться, в ней будут выступать на сцене и выходить замуж.

История мастерицы Елены Адер началась на Юрибее. В роду Няч до неё рождались одни мальчики, поэтому появление на свет долгожданной внучки с восторгом восприняли и бабушка, и дедушка — каждый дал ей своё имя.

— Бабушка называла меня Яляне, в переводе с ненецкого «девушка-свет».А дедушка прозвал Шандане – маленькая, очень жалкая девочка, потому что я родилась крошечной. Сколько себя помню, моим воспитанием в основном занималась бабушка: она готовила меня ко взрослой жизни, учила всему, что знала сама — готовить, управляться по хозяйству, правильно ходить и, конечно, шить.В тундре все женщины  — рукодельницы, иначе никак: надо одевать и обувать семью. Именно бабушка с 5 лет сажала меня рядом с собой и давала лоскутки ткани, и я пыталась что-то из них смастерить.Поначалу не очень получалось. Первое, что я сделала своими руками, была традиционная куколка. С этого всё и началось.Потом я шила для неё красивую одежду. Мне хотелось что-то национальное, но не традиционное, не такое, как шьют все тундровички, хотелось, чтобы было современно. Когда уже основательно занялась шитьём, идея осталась та же: одежда должна быть красивая, удобная, современная и в тоже время национальная, — рассказывает Елена Адер.

Елена — мастерица почти с двадцатилетним стажем. Когда переехала жить в Тазовский, встал вопрос: чем заниматься и как зарабатывать? На помощь пришло шитьё. Сначала шила национальные ягушки и рубашки, но всегда хотелось большего. Мастерица открыла в себе талант художника–модельера и начала рисовать костюмы в этническом стиле, а потом и воплощать идеи и образы в жизнь. Первый наряд она сконструировала и сшила в 2015 году, он назывался «Созвездие» — чёрный с белым орнаментом, он покорил всех на конкурсе «Тазовская краса-2016». С тех пор из-под руки мастерицы вышло две коллекции этнической одежды – первая в 2017 году из 8 костюмов, в 2019 году модельер-самоучка представила уже 10 нарядов.

— В 2017 году в Москве на международном фестивале «Сокровища Севера» я заняла первое место, для меня это был шок и восторг одновременно. В прошлом году я повезла на фестиваль новую коллекцию «Краски Севера». Старалась не повторяться: я изменила крой и стиль одежды, взяла элементы, которые изображают быт в тундре, чтобы показать всё разнообразие Арктики. За эту коллекцию я получила специальный приз «Будущее этнической моды». Конкуренция была большая. У мастеров из других регионов есть чему поучиться и что взять на заметку, — говорит Елена.

В 2019 году мастерица покорила не только столичную публику, но и получила окружной грант — 200 тысяч рублей на реализацию проекта «Краски Севера». Эти средства Елена потратила на закупку профессионального швейного оборудования, ткани и фурнитуры, чтобы продолжить своё творчество. Ведь национальную одежду из коренных жителей редко кто носит, а вот современные наряды со знакомыми орнаментами с удовольствием надевают все.

— Одежду заказывает как молодёжь, так и люди среднего и пожилого возраста, разной национальности, есть и тундровые жители и поселковые, заказы поступают из других районов и даже регионов. Я использую те же материалы — сукно, ленты, только мои платья и мужские жилеты можно носить на работу, даже в офис. Своим творчеством я хочу показать, что можно быть традиционным, носить национальную одежду и при этом быть в тренде. Первая коллекция распродана полностью, вторая наполовину. Главное в моих вещах — комфорт и сочетаемость. Все костюмы –тройки: хочется с мехом надеть — пожалуйста, нет — просто отстегнул и всё. Можно платье сделать короче, а можно удлинить, всё на молниях.Полная вариативность, — поясняет мастерица.

Каждый костюм — не просто красивая одежда, а целая история со смыслом: о лете, о любви, о природе, о традициях. Нужно лишь уметь читать эту тайную книгу. Например, для свадебного наряда невесты Елена выбрала орнамент «ябтуто» — крылья, при этом думала о лебедях. Все знают, что это самые верные птицы, всю жизнь преданные одному партнёру. При создании того или иного наряда  главное — правильно выбрать цвет и не переборщить.

— Я не люблю сочетать много цветов, у меня два, максимум три цвета в одном ансамбле, и они созвучны между собой. У всего должен быть смысл.Если беру зелёную ткань — это будто трава, лето, а значит, охота и рыбалка. К этому цвету идеально подойдёт орнамент «осетровая кость» — он как бы связывает эти занятия. Если костюм синий — это особый ритм, это река, озеро, а значит, орнамент должен быть соответствующим –«лебедь или гусь,плывущий по реке». Если говорить о коллекционной одежде, её в основном покупатели надевают по случаю, а вот декоративные сумочки, которые я шью, девушки и женщины носят каждый день, — отмечает Елена Адер.

Талантливый человек талантлив во всём, гласит народная мудрость. Это вполне применимо к нашей героине. Елена не только хорошо шьёт, но ещё прекрасно поёт и играет этническую музыку в коллективе районного Центра национальных культур «Сё мэта сей», в переводе — «поющие сердца». Без малого 10 лет её любимый музыкальный инструмент – варган, без него она практически не выходит из дома:

— Меня научил на нём играть знакомый якут 7 или 8 лет назад. Звук варгана напоминает те времена, когда я маленькой девочкой сидела в чуме вместе с родителями, а снаружи бушевала метель. Когда на нём играешь, входишь в состояние, близкое к трансу: человек работает всеми частями тела, но главное — дыхание. Я не расстаюсь с этим инструментом, просто не могу без него. Когда хожу в тундру за ягодой, всегда беру с собой.

Вдохновение мастерица черпает в музыке и, конечно, дома – на Юрибее, где можно отвлечься от суеты, побыть наедине с природой и собой, или, наоборот, на большой скорости мчатся на снегоходе, когда ветер в лицо и ни о чём уже не думаешь, только ощущение полёта. После таких поездок появляются новые идеи, в основном по ночам, и тут, говорит Елена, главное — вскочить и быстро перенести мысли на бумагу. Сейчас тазовчанка работает над новой коллекцией одежды, но иногда не прочь вспомнить детство и поиграть в куклы.

— Порой, когда работаешь над новой моделью, нужно ненадолго отвлечься, сделать что-то декоративное мелкое, тогда откладываю вещь и берусь за куколку, у меня их много накопилось, это хорошие сувениры. Коллекцию кукол я  представила в этом году на фестиваль «Искры очага». Иногда могу сшить обувь, недавно маме на день рождение подарила тапочки — лёгкие, удобные, с подошвой, внутри шубинка.Она их с большим удовольствием носит зимой в чуме, говорит: в кисах ноги устают, а в тапочках комфортно. Я уже подумываю и о создании новой коллекции обуви, кое-что уже есть в эскизах.Не хочу спешить, думаю, на следующий год представлю новую одежду, обувь и,конечно,аксессуары, — делится планами Елена Адер.

Мыслей много, главное — не торопится, детально проработать каждый элемент, ведь одежду Елены Адер любят именно за качество, индивидуальность, удобство и тот самый неповторимый этнический стиль, благодаря которому, в том числе, ненецкую культуру знают и любят далеко за пределами нашего округа.

Автор: Ольга Ромах, фото из архива СЗ