Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:15 °C
EUR:  USD: 

Детский интерес перерос в профессию

Солнечная Армения, приграничный Благовещенск, заполярный Тазовский – география жизни врача ультразвуковой диагностики Анны Карапетян. Летом прошлого года она приехала в Тазовский по программе «Земский доктор».

Из чего состоит человек, почему он ходит, что происходит внутри, когда он ест или спит, – такие вопросы занимали воображение Анны, когда она училась в 6 классе. Ответы на них могла дать медицина, куда и стремилась попасть девушка после окончания школы.

— Тогда было сложно поступить в мединститут — очень большой конкурс. Когда подавала документы, одна сотрудница мне объяснила, что я могу на «отлично» отучиться три года на биофаке госуниверситета, а потом пройти собеседование и перевестись в медицинский. Я так и сделала: поступила в Ереванский государственный университет на биологический факультет, три курса закончила на пятёрки. Но на собеседовании одна преподавательница намеренно старалась меня «завалить». У меня была феноменальная память, я могла представить в голове картинку или схему и по ней всё рассказать, но в конце собеседования всё-таки не выдержала психологического давления, и меня не перевели, — вспоминает Анна Карапетян.

Девушка ушла, но не сдалась и начала путь в медицину с начала: поступила в училище, стала медсестрой. Потом появилась семья, дети. И когда они с мужем переехали в Благовещенск, она исполнила мечту – поступила в медицинскую академию. На старших курсах выбрала специализацию «акушер-гинеколог» – Анну Карапетян всегда интересовало, как зарождается жизнь.

— Начала работу с оперативной гинекологии, а когда перешла в акушерство, то поняла, что это моё. Появился интерес к аппарату УЗИ: хотелось «заглянуть» внутрь человека, посмотреть, как там всё движется и развивается. Главврач меня поддержал и направил на учёбу, я получила вторую специализацию и стала ещё работать в УЗИ-диагностике, — рассказывает врач.

Живя в Благовещенске, Анна Карапетян однажды задумалась о том, в каких условиях трудятся врачи в разных уголках страны:

— Думаю, вот на периферии не хватает же медработников, а мы все здесь, в центре. Может, мне поехать туда?

В прошлом феврале начала искать вакансии на Крайнем Севере, увидела Тазовскую ЦРБ, куда требовался врач УЗИ по программе «Земский доктор». Позвонила, обсудили с главным врачом все нюансы, и в июне Анна Карапетян приехала в Тазовский.

— Если честно, не ожидала от районной больницы такой хорошей оснащённости! И врачи отличные, и оборудование. Аппарат, за которым я работаю, хоть и не экспертного класса, но хороший, и если глаз «набит», то всё можно увидеть, — уверена врач УЗИ с 11-летним опытом.

Через три месяца после трудоустройства в Тазовском Анне Карапетян оформили документы, и она получила выплату по программе «Земский доктор». Деньги планирует потратить на квартиру в тёплых краях. Обязательные пять лет работы в регионе врача не пугают: она влюбилась в Тазовский и с удовольствием проживёт здесь положенный срок:

— Нравится абсолютно всё — и природа, и люди. Доброжелательный коллектив, отношение пациентов — разница с «землёй» очень большая!

Любимец Анны Карапетян лабрадор Лорд тоже в восторге от нового места жительства: он радостно ныряет в снег и «плавает» в сугробах. Когда хозяйка только задумывалась о переезде, вопрос брать ли с собой собаку даже не стоял: за Лордом Анна Сергеевна вернулась в сентябре, и для него это было первое путешествие на самолёте.

— Очень люблю собак. У меня давно была русско-европейская лайка, очень красивая, но её украли. Я очень тосковала, и дочери сделали мне подарок – лабрадора. Мы с ним очень похожи по характеру, прямо одно целое! – с улыбкой говорит о любимце Анна Карапетян.

В Тазовском её многие узнают именно по собаке, когда они гуляют. А те, кому необходимо пройти УЗИ-обследование, узнают о новом враче от знакомых: пациенты, которые побывали на приёме у Анны Карапетян, отзываются о ней как о профессионале и внимательном человеке. Врач рассказывает, что, ещё работая в перинатальном центре, часто получала благодарные отзывы от женщин, чьим детям она помогла появиться на свет. Секрет такого отношения прост, считает Анна Карапетян: доброта, стремление всегда видеть в человеке хорошее и ответственное отношение к работе.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)