Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:56 °C
EUR:  USD: 

Детская одежда безопасна

Из чего сшито платье или какой мех на капюшоне куртки? Общественники проверили товары в детских магазинах.

Требования к порядку реализации детской одежды прописаны в законе, и продавцы обязаны предоставить полную информацию о товаре, тем самым подтвердив его качество. Представители партии «Единая Россия», организации «Женщины Тасу Ява», Общественной палаты Тазовского района и Молодёжного совета при Главе района посетили четыре магазина райцентра, торгующих товарами для детей.

— В первую очередь обращаем внимание на информацию о товаре – на одежде она должна быть на ценнике. На бирке на русском языке должны быть указаны производитель, рост, размер, состав ткани, цена. На игрушки покупатель имеет право спросить сертификат. Обувь проверяем через приложение «Честный знак» — это система цифровой маркировки товаров, — поясняет исполнительный секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Грачёва.

Пока в системе маркируются одежда, обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты. Основная задача системы – снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Проверить его можно с помощью мобильного приложения «Честный знак». Как показал рейд, вся детская обувь в проверяемых магазинах в этой системе зарегистрирована.

— Покупатели никогда не спрашивают документы на товар. Думаю, такое доверие мы заслужили за 20 лет работы в Тазовском – всегда привозим только качественный товар, — говорит индивидуальный предприниматель Наталья Блинкова. В её магазине «Шалунишка» контролёры не нашли ни одного нарушения.

А вот в недавно открывшемся магазине «Нюми» недочёты есть: владелец магазина наклеил ценник на бирку, где указана нужная информация, закрыв все данные.

«Моя радость», «Шалунишка», «Нюми» и «Мама и малыш» — в этих магазинах общественники не обнаружили серьёзных нарушений в реализации детских товаров.

— На одной куртке не было информации на русском языке и наклеенные ценники поверх данных – это всё, что мы нашли. Считаю, такой контроль нужен, чтобы родители были уверены в качестве детских товаров, знали, во что одеваем и чем кормим своих детей, — подытожила рейд член Общественной палаты Тазовского района Алевтина Тибичи.

Тазовские общественники продолжат посещать магазины и другие общественные места с целью проверки качества продаваемых товаров и предоставляемых услуг.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)