Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:31 °C
EUR:  USD: 

Детей нужно любить и уважать!

5 октября отмечается День учителя. Это одна из тех профессий, однажды выбрав которую, ей посвящают всю жизнь. А значит, посвящают свою жизнь детям. Накануне профессионального праздника мы поговорили с педагогом Тазовской школы-интерната Екатериной Петровной Корзун, которая вот уже 45 лет работает здесь воспитателем и учителем.

Она родилась в посёлке Нямбойто, закончила в Тазовской школе-интернате 8 классов и не собиралась становиться педагогом. По крайней мере, признаётся наша героиня, мечты такой не было.

— Поехала с подружками за компанию поступать в Салехард в педучилище. «Хором» поступили, так и выучились все вместе. Я вернулась в свою родную школу, где и работаю с 15 августа 1975 года по сегодняшний день, получается, 46-й год пошёл, — улыбается Екатерина Петровна.

Первые 15 лет она была воспитателем. Приходила в интернат к 7 утра, будила детей, собирала их в школу. Тогда, вспоминает педагог, на одного воспитателя приходилось по 50 учеников. Было тяжело, но постепенно привыкала к детям.

— Перед началом учебного года летала по тундре, собирали детей в школу. Маленькие, конечно, не хотели уезжать от родителей, плакали, а ребята постарше уже знали, что их ждёт, сами шли к вертолёту. Сначала так получалось, что меня «перекидывали» с одной группы на другую, а потом я взяла первоклашек и как воспитатель довела их до 8 класса. Стала им второй мамой. Сегодня среди моих бывших воспитанников есть и простые рыбаки и оленеводы, и известные в районе люди, — отмечает педагог.

Преподавать в младших классах она стала с 1990 года. Екатерина Петровна работает с детьми с особенностями в развитии, иногда в индивидуальном режиме.

— Самое главное — любить детей, уважать их и относиться к ним по-доброму и как к равным. Они же всё чувствуют. Дети из тундры — они привыкли слушаться старших, привыкли к дисциплине, никогда не огрызаются, не грубят. Но, попадая в незнакомую среду, они могут «закрыться», поэтому к самым маленьким нужно очень бережно относиться, ни в коем случае не повышать голос на них, — говорит ветеран образования.

К тому же раньше, 30-40 лет назад, первоклашки практически не говорили по-русски, поэтому как воспитатель коренная ненка Екатерина Петровна помогала им освоиться в незнакомой среде. Слыша родную речь, дети сразу же вели себя спокойнее. А спустя полгода они уже и стихи на русском читали, и песни пели.

— Сейчас, конечно, времена изменились. Может быть, в Гыданской тундре ещё сохранилось такое, а из Тазовской даже самые маленькие, когда приезжают, уже знают русский язык. Теперь и родители имеют возможность чаще навещать детей в интернате, — говорит Екатерина Петровна.

За свою уже почти полувековую профессиональную деятельность Екатерина Петровна поработала бок о бок со многими учителями, которые ей помогали расти как педагогу. И сегодня она им благодарна.

— За все эти 45 лет, что я здесь работаю, много у нас в школе-интернате было сильных педагогов. В первую очередь вспоминаются Мирон Алексеевич Анин, Тюня Матвеевна Анина, Александр Фёдорович Десятов, Вера Ивановна Десятова, Людмила Николаевна Нилова, Эмма Васильевна Щербакова. И сегодня здесь, конечно, работают сильные специалисты, — отмечает Екатерина Петровна.

Если после окончания школы она не мечтала о профессии учителя, то сегодня уже не представляет свою жизнь без учеников:

— Я уже привыкла, что вокруг меня постоянно дети, привыкла к этому шуму детских голосов. И пока есть силы – буду работать, потому что без школы я не могу. А если уйду на пенсию, то будто мир перевернётся.

Учитель – это, безусловно, одна из самых важных профессий. И преданный ей человек в награду получает очень многое. Из того детского шума и гама, к которому так привыкла Екатерина Петровна Корзун, уже сложился многоголосый взрослый хор. И в каждом своём воспитаннике она оставила частичку себя и своей любви.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)