Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:36 °C
EUR:  USD: 

Десять дней на исправление

Народные контролёры вновь проверили торговые точки райцентра. Из трёх магазинов нарушений нет только в одном.

Рейд в рамках проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» общественники начинают с магазина «Кедр», расположенного возле Тазовской средней школы. 4 часа дня, многие на работе, поэтому в павильоне пусто. Контролёров встречает продавец. У Ады Худайбердиевой на лице маска, но по глазам видно, что она спокойна и уверенна.

— Я работаю каждый день, приходится справляться своими силами. Если у какого-то товара истекает срок годности, то отправляю его на утилизацию. Я сама бывший медик, поэтому знаю, к чему может привести употребление в пищу просроченных продуктов. А если вдруг покупатель находит такой товар, то я извиняюсь и меняю ему на такой же с нормальным сроком годности. Так что конфликтов с покупателями у меня не бывает, — улыбаясь под маской, рассказала продавец Ада Худайбердиева.

Не случилось конфликта и с народными контролёрами. Общественники прошли по торговым рядам, перебрали большой ассортимент товаров, но не нашли ни одного нарушения.

— Если в течение года у народных контролёров не будет замечаний к работе вашего магазина, то мы вручим вам знак качества «Проверено народным контролем», — объяснила координатор проекта «Народный контроль» в Тазовском районе Наталия Грачёва.

Напомним, что пока наклейки с такой надписью на входных дверях встречают покупателей магазинов «Апельсин» и «Фея». Общественники надеются, что со временем подобные знаки отличия появятся у каждой торговой точки. Но пока до этого ещё далеко.

Например, в двух других магазинах, где 17 мая побывали народные контролёры, к сожалению, были найдены нарушения.

Во «Вкусном доме», расположенном напротив средней школы, были найдены крупы с истёкшим ещё в прошлом году сроком годности, а в магазине «Кедр+», что возле светофора, продавец не смог пояснить происхождение расфасованных сладостей.

— Мы уже посещали этот магазин, но нарушения повторяются. Отсутствуют ценники, нет информации о товаре: что это за продукт, кто производитель, когда изготовлено? После предыдущего визита в «Кедре+» всё исправили, но вот сегодня опять те же замечания, поэтому через 10 дней у нас будет повторная проверка. Надеюсь, что всё будет нормально, иначе мы будем вынуждены составить протокол о нарушениях и отправить его в Роспотребнадзор, — подчеркнула Наталия Грачёва. — При проведении таких рейдов в первую очередь народные контролёры обращают внимание на то, что покупают дети. Чем меньше возраст, тем меньше ребёнок задумывается о том, что надо проверить срок годности. Он просто хочет эту шоколадку или конфету и покупает. Также смотрим молочную продукцию. Кроме этого, конечно, проверяем и макароны, и консервы, и специи. У них хоть и довольно продолжительные сроки хранения, но бывает, что и они заканчиваются.

Конечно, рейды народных контролёров помогают немного улучшить ситуацию на потребительском рынке района. Но и сами жители должны активнее включаться в эту работу — не молчать, если нашли просроченные товары или отсутствуют ценники. И, безусловно, предпринимателям со своей стороны следует приложить максимум усилий, чтобы в их торговых точках не было нарушений. Только тогда на двери каждого магазина появится знак качества «Проверено народным контролем».

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора