Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:41 °C
EUR:  USD: 

День рождения семьи

Летопись любой семьи начинается со свадьбы. Бракосочетание может быть торжественным или только для двоих — в любом случае день рождения семьи запоминается на всю жизнь.

Узнать о свадебных традициях

Независимо от того, в какой точке мира играют свадьбу и к какой национальности принадлежат молодожёны, праздник будет ярким и запоминающимся событием их жизни. У каждого народа существуют свои свадебные обычаи и поверья, они разные, но все уходят корнями в древние времена. Сегодня некоторые традиции могут показаться странными, непонятными и даже неуместными, но в них всегда скрыт тайный смысл, поэтому свадебные обряды бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Несмотря на непохожесть свадебных ритуалов, у всех молодожёнов народов мира есть общая черта: в день свадьбы их глаза светятся радостью и любовью.

В Тазовском краеведческом музее сегодня открывается обменная выставка «Свадебные традиции русского народа, коренных народов Севера и народов Кавказа», прибывшая из Пуровского историко-краеведческого музея. Здесь можно узнать много интересного о традициях и обычаях, проводимых в день свадьбы у разных народов. Помимо свадебных нарядов, здесь представлены предметы быта, которые должны были быть в доме у любой молодой семьи.

— Вот, например, инструмент для стрижки овец, подкова, деревянные фоторамки 50-60-х годов, — показывает экспонаты специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тазовского краеведческого музея Юлия Комова. — Представлено несколько кувшинов, которые ставились на богатый кавказский стол. Угольный утюг, коромысло, ухват, прялка — предметы, которыми пользовались в быту молодые хозяйки.

Рубель 19 века для стирки и глажки белья, лапти, игрушки, шкатулки, рушники, котёл, ненецкие сумки, колотушка, сверло, ложки, сито, колодки для оленей и другие экспонаты. Ненецкую часть выставки тазовские музейщики дополнят предметами из своей коллекции — в хранилище есть много изделий ручной работы.

Русские свадебные традиции

Свадьбы на Руси издавна гуляли широко и весело — считалось, что чем ярче и интереснее будет этот праздник, тем крепче и богаче будет созданная семья. Только в 16 веке сложился порядок свадьбы, чётко регламентирующий этапы торжества, роль каждого участника, одежду и пищу.

В целом свадебные обряды для славян были не просто способом проведения торжества, а определёнными религиозно-магическими действиями, которые должны были подарить семье гармонию в отношениях, здоровье, достаток и много детей. Одной из главных задач обряда была защита молодых от сглаза и порчи. Охранять молодожёнов должны были люди и вещи: фата, например, выполняла функцию оберега, скрывая невесту от злых духов. Подружка невесты и друг жениха в народных поверьях подменяют новобрачных — одеваются схоже, находятся всегда рядом, чтобы духи не смогли понять, кто есть кто. В прошлые века соблюдение всех обрядов было обязательным в том случае, если брак был первым хотя бы у одного из молодожёнов. Свадьбы овдовевших людей проводились в упрощённом порядке.

Со временем некоторые традиции видоизменились либо утратили первоначальный смысл, но тем не менее соблюдаются и современными молодожёнами. Свадебное утро и сейчас у многих начинается с выкупа невесты — это отголосок древнейшего обычая, когда жену брали из другого рода, члены которого нередко были врагами рода жениха, и «добыть» у них жену можно было, только как следует их задобрив. Традиция гудеть всем картежем, катаясь по городу, перекликается с европейскими обычаями шуметь как можно громче, чтобы отогнать злых духов.

Ненецкая свадьба

Традиционную ненецкую свадьбу, справленную по всем канонам, теперь можно встретить редко, но ключевые моменты обряда сохраняются: иначе благословения от духов не получить, а без него молодая семья не сможет стать счастливой.

Гостей на ненецкую свадьбу приглашают немного, а отмечают один день — жизнь в тундре всегда была суровой, и праздновать по несколько дней просто некогда. Заранее устанавливается чум, в котором поселятся на время молодые. Если они живут в городе, то проведут в нём всего одну ночь, а потом вернутся в квартиру.

Для ненецкой свадьбы чум — обязательный элемент. Он — центр вселенной, символ мироустройства, и все обряды и инициации, одним из которых является вступление в брак, связаны именно с ним. Прежде чем войти в сакральное жилище, молодые проходят через обряд очищения огнём: перешагивают через костёр у входа в чум. Сразу после этого невеста собственноручно разводит первый огонь в своём новом доме. Огонь у ненцев всегда считался священным, он воспринимался как женщина, и поэтому общаться с капризным и своенравным существом должна была только другая женщина, хранительница очага. Дух огня Ту Хада знает все сокровенные тайны, от неё зависит благополучие в доме, и она внимательно наблюдает за тем, как невеста разжигает первый огонь. По тому, как он разгорится, будет видно, благословляет ли Ту Хада этот брак. Загорелось сразу — всё будет хорошо, не получается разжечь — жди проблем, яркие высокие языки пламени — к добру, дымок — к несчастьям.

После этого наступает время садиться за стол, где главное угощение — шурпа из оленины. Раньше жениху и невесте непременно надо было съесть сердце и язык оленя, однако на современных свадьбах могут обойтись без этого.

В ненецкой культуре существуют и свадебные забавы, однако жениху с невестой запрещено присоединяться к веселящимся гостям — они должны вести себя сдержанно и не проявлять эмоций. Когда торжество закончено, молодожёны могут отправляться в чум. С этого момента считается, что в тундре появилась новая семья, которая продолжит ненецкий род.

Свадьба у армян

Бракосочетание в Армении празднуют не менее трёх дней, но могут и больше недели — всё зависит от финансового положения семей молодожёнов. За века свадебные армянские традиции изменились, и главная перемена — это положение невесты: сегодня она сидит за столом с женихом и гостями. Правда, на празднике невесте не принято танцевать, лишь в конце вечера ей разрешается белый танец. Традиционный русский каравай у армян заменяет лаваш, который мать жениха разламывает над головами молодожёнов.

Сватовство у армян — важный обряд предсвадебной подготовки, и напоминает сватовство по старорусским обычаям: сваты говорят о цели прихода иносказательно и только после длительной беседы о погоде, политике, торговле. Армянская свадьба не обходится без церемонии обручения или помолвки.

Ещё больше интересного о свадебных традициях расскажет экскурсовод на выставке в районном краеведческом музее, которая продлится до 6 августа.

Автор: Елена Герасимова, фото автора