Деликатесы из оленины становятся популярными

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в округе прошёл конкурс «Агростартап». Победителем стала начинающий фермер из Тазовского Ксения Хэно.

Педагог-психолог по образованию Ксения вряд ли когда-то думала, что будет индивидуальным предпринимателем, но жизнь диктует свои правила. И вот многодетная мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, решила заняться творчеством, а именно фудфлористикой, с этого почти три года назад начался её путь в малый бизнес. Составление композиций и букетов из ягод, фруктов, овощей и другой еды Ксения Хэно называет делом для души. Чтобы разнообразить его, бизнесвумен приняла участие в окружном конкурсе молодёжных бизнес-проектов «Своё дело».

— Гранты от Губернатора Ямала получили семь победителей, приятно что в их числе была и я с проектом «Студия 3D-печати и моделирования «Прогресс». Я ни капли не пожалела что участвовала в этом конкурсе, потому что там с нами работали успешные люди со всей страны, профессионалы в своих областях. Учили, как грамотно составлять проекты, из чего они должны состоять, как просчитывать экономику, как узнать перспективы. Обучение длилось месяц, там была очень хорошая школа! Основываясь на полученных знаниях, я смогла написать проект «Копчёные изделия из оленины» и поучаствовать в конкурсе «Агростартап». Идея открыть цех пришла совершенно случайно, когда я, прогуливаясь по магазинам, обратила внимание на то, что есть свинина, говядина, птица, а того, чем богат наш край — деликатесов из оленины, практически нигде нет. Я задумалась… К тому же моё увлечение для души подразумевает букеты из мяса, вот и решила: почему бы и нет? — признаётся индивидуальный предприниматель Ксения Хэно.

Так получилось, что все проекты Ксении связаны с увлечением фуд-флористикой. 3D-модели она планирует использовать при изготовлении букетов и композиций, впрочем, как и изделия из оленины. 1 700 000 рублей гранта женщина планирует потратить на приобретение модульного здания — это будет небольшой цех с оборудованием.

— Когда я разрабатывала бизнес-план, связывалась с поставщиками, ведь в проекте указываются реальные товары и цены. Они готовы уже заключить контракты и поставить всё необходимое, но сейчас ещё оформляю счёт. Убойник мы решили не делать — это достаточно 
сложное производство. Будем брать сырое мясо и заниматься переработкой: замачивать специальным способом, мариновать, выдерживать и коптить. Посмотрим, как пойдёт, может быть, попробуем делать колбасы. Мне самой всё это интересно, будем экспериментировать! Естественно, если будет спрос, то со временем можно будет расширить производство, — раскрывает детали проекта Ксения Хэно.

Сначала деликатесы из оленины появятся на прилавках тазовских магазинов, обещает предприниматель, постепенно она планирует реализовывать продукцию и в других муниципалитетах округа. К тому же вяленое или копчёное мясо оленя станет неплохим презентом, который тазовчане будут брать, отправляясь в отпуск. Готовя проект, Ксения изучила рынок и поняла, что конкуренция в этой сфере не так велика.

— Основными критериями конкурентоспособности нашего товара будут являться его высокое качество и приемлемая цена. Проект рассчитан на 5 лет, надеюсь, через три года он будет приносить прибыль. Оборудование дорогостоящее, но его не много. Большую часть средств придётся заплатить за сам модуль, большой холодильник, полностью автоматизированный коптильный шкаф, который нужно только заправлять дровами и выставлять программу, и расходные материалы. Мы уже связывались со специалистами, изучили технологии, лучше всего вкус оленины оттеняет берёзовый дымок, — поясняет Ксения.

На начальном этапе реализации проекта Ксения Хэно планирует трудоустроить одного человека — технолога, сама она будет заниматься организационными моментами. Если будет спрос и удастся расширить бизнес, тогда и рабочих мест станет больше. Индивидуальный предприниматель уверена, в нашем районе и округе малому и среднему бизнесу оказывается очень хорошая поддержка, мер много, просто нужно внимательно следить за новостями и не бояться пробовать свои силы. Ведь кто ищет, тот всегда найдёт!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)