Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:03 °C
EUR:  USD: 

Цель – поддержка коренного населения

Продолжается приём заявлений о включении в единый федеральный реестр граждан коренных малочисленных народов. Первые несколько жителей межселенной территории Тазовского района уже получили официальное уведомление о включении в реестр.

Первые заявления тазовчане начали подавать в феврале. Сегодня число заявителей приближается к полутора тысячам человек. Кто-то принял решение быстро, кому-то надо было взять время на размышление, среди них и Анжела Шушакова. Девушка взвесила все «за» и «против» и решила, что включение в реестр лишним не будет.

— Я задумалась о будущем и решила подать заявление на включение в реестр коренных малочисленных народов, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться государственной поддержкой. Я не рыбак и не охотник, но программы есть и для студентов. Думаю, очень важно подать заявление на включение в реестр, поскольку коренной житель сможет воспользоваться льготами во многих сферах, например, медицина, образование, оформление пенсии, и ему не нужно будет постоянно собирать справки или идти в суд и доказывать свою национальность, — уверена тазовчанка Анжела Шушакова.

О необходимости включения в реестр говорят и общественники, и специалисты управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования, и законотворцы, которые почти 10 лет работали над этим законом.

— Меры поддержки коренных малочисленных народностей провозглашены Конституцией, в профильных законах они тоже есть. Включение в реестр — дело добровольное. Кто-то считает, что сейчас ему это не надо, поскольку на Ямале эти вопросы так или иначе решены — есть свой региональный реестр, есть программы для поддержки коренного населения. Мы ведём переговоры с профильными министерствами рыболовства, природы, Пенсионным фондом, и нам необходимо разработать поправки во внутренние нормативные акты этих министерств, чтобы была ссылка на реестр коренных малочисленных народов. В ближайшее время может оказаться так, что если человеку нужна мера господдержки, то он должен быть в федеральном реестре. Надо уже сейчас подумать о своём будущем и своих детей, — считает сенатор Совета Федерации Григорий Ледков.

А ещё, уверен сенатор, надо поторопиться. Это только кажется, что до февраля 2022 года, когда будет сформирован реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации, ещё много времени.

На сегодняшний день почти полторы тысячи тазовчан, в большинстве своём это тундровики, написали заявления и направили их в Федеральное агентство по делам национальностей. Первые три жителя межселенной территории уже включены в реестр. Подать заявление в нашем районе можно через МФЦ, а также обратившись в администрации поселений, местные филиалы ассоциации «Ямал — потомкам!», управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района. Последние активно помогают тундровикам.

Всего же в нашем районе проживают более 10 тысяч коренных северян.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)